Партнеры Живи добром

Абстракционизм Мондриана

   

Пит Мондриан (Питер Корнелис Мондриан) – нидерландский художник, один из основоположников абстракционизма. Некоторые его картины написаны под влиянием увлечением теософией Е. П. Блаватской. Это неудивительно, абстрактная живопись ассоциируется с чем-то мистическим, неопознанным. Каждый в картине видит то, что ему хочется увидеть, не всегда понятна задумка автора произведения. Одни исследователи растолкуют набор цветных квадратиков, выдвинув серьезное объяснение, а другие напишут, что картина выражает сиюминутное настроение автора. Не каждый простой зритель увидит в абстрактной живописи смысл, кто-то возмутится, что такое произведение искусства может создать даже пятилетний ребенок. Как бы то не было, абстракционизм существует, Пит Мондриан такой же его основоположник, как русские художники Казимир Малевич и Василий Кандинский.


Пит Мондриан


Будущий известный художник родился 7 марта 1872 года в Нидерландах, в семье директора школы. Художественный талант стал проявляться с детства. Ранние работы представляли собой пейзажи, написанные в духе импрессионизма. Выставка кубизма, проходившая в 1911 году в Амстердаме, оказала большое влияние на творчество Пита Мондриана. В 1915 году он основал вместе с художником Тео ван Дусбургом движение «Стиль» (общество художников, созданное в Лейдене в 1917, придерживающихся художественного направления неопластицизма) и одноименный художественный журнал. 


Являясь представителем неопластицизма, Пит Мондриан еще больше сокращает художественные средства в своих работах, он признает черный, белый и другие интенсивные цвета. Мондриан был не только художником, но еще и теоретиком живописи, в 1919 году он выпускает тракт «Неопластицизм», в котором поясняет публике принципы своего искусства. Живописец стремился к строгому геометрическому порядку в искусстве. Эти метания в живописи присутствуют в первый парижский период жизни Мондриана.


Пит Мондриан


Второй парижский период (1919 – 1938) представлен законченной системой геометрической абстракции. Композиции представляют собой пересекающиеся вертикальные и горизонтальные линии и точно закрашенные квадраты и прямоугольники. Художник определяется с цветами, фаворитами становятся – красный, синий и желтый. В картинах цветные ячейки чередуются с белыми (Композиция с красным, желтым и синим, 1921) . В 1924 году Мондриан рвет все связи с объединением «Стиль» и остается в одиночестве. В 1930-е годы художник решает снова стать членом близкого по духу художественного объединения, его мнение обладало авторитетом, в результате он приобретает ведущую роль в «Круге и квадрате» и «Абстракция - Творчество».


Жизнь в Париже перестает устраивать художника, в 1938 году он становится жителем Лондона, а в 1940 году переселяется в США.  Смерть настигла великого художника, создателя нового направления в искусстве, 1 февраля 1944 года в Нью-Йорке. Пит Мондриан оказала огромное влияние на искусство в целом. Современные художественные направления черпают идеи из неопластицизма. Если не было бы абстракционизма, то и не было бы минимализма, не было бы большого количества современных оригинальных, некоторых экстравагантных произведений в архитектуре, скульптуре и живописи. Пит Мондриан умер больше пятидесяти лет назад, но его дело продолжает жить до сих пор.  



Полина Кириллова



 

Рекомендуем

Живые работы культового мастера
Благотворительный фонд «Галчонок» в гостях у «Современника»!
PRIME PREVIEW ART MOSCOW 2013
Кино. Классика. "...А зори здесь тихие"
Кино. Анонс. «Находка»
Александр Родченко. Даёшь арт в СССР!
АУКЦИОН «ИСКУССТВО РАДИ ЖИЗНИ»
Ричард Роджерс. Начало эпохи хай-тек
Мастер пера Илья Ефимович Репин
Последнее прибежище чистого искусства: в Лондоне открыт первый в мире цирк