Партнеры Живи добром

Абстракционизм Мондриана

   

Пит Мондриан (Питер Корнелис Мондриан) – нидерландский художник, один из основоположников абстракционизма. Некоторые его картины написаны под влиянием увлечением теософией Е. П. Блаватской. Это неудивительно, абстрактная живопись ассоциируется с чем-то мистическим, неопознанным. Каждый в картине видит то, что ему хочется увидеть, не всегда понятна задумка автора произведения. Одни исследователи растолкуют набор цветных квадратиков, выдвинув серьезное объяснение, а другие напишут, что картина выражает сиюминутное настроение автора. Не каждый простой зритель увидит в абстрактной живописи смысл, кто-то возмутится, что такое произведение искусства может создать даже пятилетний ребенок. Как бы то не было, абстракционизм существует, Пит Мондриан такой же его основоположник, как русские художники Казимир Малевич и Василий Кандинский.


Пит Мондриан


Будущий известный художник родился 7 марта 1872 года в Нидерландах, в семье директора школы. Художественный талант стал проявляться с детства. Ранние работы представляли собой пейзажи, написанные в духе импрессионизма. Выставка кубизма, проходившая в 1911 году в Амстердаме, оказала большое влияние на творчество Пита Мондриана. В 1915 году он основал вместе с художником Тео ван Дусбургом движение «Стиль» (общество художников, созданное в Лейдене в 1917, придерживающихся художественного направления неопластицизма) и одноименный художественный журнал. 


Являясь представителем неопластицизма, Пит Мондриан еще больше сокращает художественные средства в своих работах, он признает черный, белый и другие интенсивные цвета. Мондриан был не только художником, но еще и теоретиком живописи, в 1919 году он выпускает тракт «Неопластицизм», в котором поясняет публике принципы своего искусства. Живописец стремился к строгому геометрическому порядку в искусстве. Эти метания в живописи присутствуют в первый парижский период жизни Мондриана.


Пит Мондриан


Второй парижский период (1919 – 1938) представлен законченной системой геометрической абстракции. Композиции представляют собой пересекающиеся вертикальные и горизонтальные линии и точно закрашенные квадраты и прямоугольники. Художник определяется с цветами, фаворитами становятся – красный, синий и желтый. В картинах цветные ячейки чередуются с белыми (Композиция с красным, желтым и синим, 1921) . В 1924 году Мондриан рвет все связи с объединением «Стиль» и остается в одиночестве. В 1930-е годы художник решает снова стать членом близкого по духу художественного объединения, его мнение обладало авторитетом, в результате он приобретает ведущую роль в «Круге и квадрате» и «Абстракция - Творчество».


Жизнь в Париже перестает устраивать художника, в 1938 году он становится жителем Лондона, а в 1940 году переселяется в США.  Смерть настигла великого художника, создателя нового направления в искусстве, 1 февраля 1944 года в Нью-Йорке. Пит Мондриан оказала огромное влияние на искусство в целом. Современные художественные направления черпают идеи из неопластицизма. Если не было бы абстракционизма, то и не было бы минимализма, не было бы большого количества современных оригинальных, некоторых экстравагантных произведений в архитектуре, скульптуре и живописи. Пит Мондриан умер больше пятидесяти лет назад, но его дело продолжает жить до сих пор.  



Полина Кириллова



 

Рекомендуем

Утро начинается с... Музея Кофе
Микаэл Таривердиев. «Я просто живу, или жизнь как она есть»
Русское влияние Томаса Манна
Наталья Орейро поддержала благотворительный артпроект «Люди и Птицы»
Юрий Никулин. Кумир страны, любимец миллионов
Палех. Мир в миниатюре
Борец против невежества
Топ-8 мест, где можно изучить иностранные языки в Москве бесплатно
Уловка - 22. Смех сквозь слезы
FollowTheFabrika. Этап I.III