Партнеры Живи добром

Хосе Кареррас, испанский оперный певец

Каждый раз, когда я приступала к подготовке статьи о Хосе Каррерас, величайшем теноре в истории оперного искусства, не могла не включить знаменитый концерт трех теноров. И вот тогда, написание материала откладывалось... 
 
Действительно, когда слышишь такой голос, невозможно ни о чем думать. Искусство и вправду способно перерождать. И сегодня мы поговорим о человеке, вернувшего на оперную сцену давно забытое произведение – оперу «Хитрец» Эрманно Вольфа-Феррари, которое он исполнил во многих театрах мира и даже издав в записи. 
 
Хосе Каррерас – человек с непростым характером. А как говорила Майя Михайловна Плиссецкая : «Характер – это и есть судьба». По настоянию отца, он поступил на химический факультет в Барселонском университете. Однако через два года бросил учебу, вернулся на Оперную сцену, чтобы уже никогда не покидать ее. Учился в музыкальном лицее, так же занимался вокалом с репетиторами. 
 
Хосе Каррерас

Дебютировал Хосе еще в детстве, в 11 лет, выступив на радио в роли рассказчика в El retablo de Maese Pedro. Именно с этого момента началось его становление, как оперного певца. С малолетства находился под влиянием творчества Каруза. Однажды молодого дебютанта, исполнявшего роль Флавио в Норме, заметила Манцерат Кабалье. Дива поспособствовала, чтобы молодой талант получил роль первого плана в Лукреции Борджиа Гаэтано Доницетти.

В 28 лет Хосе имел в своем репертуаре более 24 ролей первого плана. И вот, в 1987 году, тенору, находящемуся на вершине карьеры, ставят диагноз – "острая лейкемия". Шансов на выздоровление было крайне мало. Карьера певца
прервалась на год. Но он смог справится, и после выздоровления создает организацию, собирающую пожертвования для финансирования исследований в области лечения лейкемии. Ежегодно, доходы от 60 концертов направляет в этот фонд. 
 
Кроме оперы, Хосе исполнял и эстрадные композиции. Так например, для русских зрителей он спел на русском языке "Очи черные". В девяностые любителям классической музыки посчастливилось увидеть на одной сцене трех гигантов, колоссов оперного искусства. Это событие получило название концерт «Трех теноров». 
 
Хосе Каррерас

В 1990 году появилась возможность организовать встречу Каррераса, Лучано Паваротти и Пласидо Доминго. Сначала планировалось выступление множества певцов, но позже было принято решение о выступление трое участников. На тот момент это были три самых известных тенора во всем мире. По словам Коррераса, все трое очень быстро договорились, и «это был потрясающий опыт и в профессиональном смысле и в человеческом». 
 
Так же Хосе утверждает, что среди всех теноров не было лидеров. Каждый привнес свою мысль. Когда начиналось это трио, они были просто коллегами по цеху, а теперь являются близкими друзьями. Однако и среди такой идиллии возникают конфликты. К примеру, все трое певцов являются болельщиками разных футбольных команд. Сам Хосе является преданным фанатом «Барселоны», а Повароти и Домиго отдают предпочтение другим командам, на этой почве у друзей возникали споры во время Чемпионата мира по футболу.

Хосе Каррерас - личность противоречивая, многогранная. Певец, обожаемый во всем мире за необыкновенный голос. Друзья и близкие отмечают его сдержанность и в тоже время взрывной темперамент. Это человек, который пережил улыбку Фортуны и ее гнев.
Хосе Каррерас

Александра Станина

 

Рекомендуем

Сатира «Огонька» и «Крокодила»
Премьера оперетты «Летучая мышь» на большой сцене НОВАТа
Виртуозы выбирают джаз
12-й сезон ("Спасатели Малибу" реж. Сет Гордон)
Эскизы жизни. Памяти Сергея Федоровича Бондарчука
День рождения ЦДМ на Лубянке
Вениамин Каверин. Бороться, искать, найти, не сдаваться
Нежность Майи Кристалинской
Трансляция церемонии закрытия 71-го Каннского международного кинофестиваля
Грегуар Мишонц: творчество вопреки реальности