Партнеры Живи добром

Хосе Кареррас, испанский оперный певец

Каждый раз, когда я приступала к подготовке статьи о Хосе Каррерас, величайшем теноре в истории оперного искусства, не могла не включить знаменитый концерт трех теноров. И вот тогда, написание материала откладывалось... 
 
Действительно, когда слышишь такой голос, невозможно ни о чем думать. Искусство и вправду способно перерождать. И сегодня мы поговорим о человеке, вернувшего на оперную сцену давно забытое произведение – оперу «Хитрец» Эрманно Вольфа-Феррари, которое он исполнил во многих театрах мира и даже издав в записи. 
 
Хосе Каррерас – человек с непростым характером. А как говорила Майя Михайловна Плиссецкая : «Характер – это и есть судьба». По настоянию отца, он поступил на химический факультет в Барселонском университете. Однако через два года бросил учебу, вернулся на Оперную сцену, чтобы уже никогда не покидать ее. Учился в музыкальном лицее, так же занимался вокалом с репетиторами. 
 
Хосе Каррерас

Дебютировал Хосе еще в детстве, в 11 лет, выступив на радио в роли рассказчика в El retablo de Maese Pedro. Именно с этого момента началось его становление, как оперного певца. С малолетства находился под влиянием творчества Каруза. Однажды молодого дебютанта, исполнявшего роль Флавио в Норме, заметила Манцерат Кабалье. Дива поспособствовала, чтобы молодой талант получил роль первого плана в Лукреции Борджиа Гаэтано Доницетти.

В 28 лет Хосе имел в своем репертуаре более 24 ролей первого плана. И вот, в 1987 году, тенору, находящемуся на вершине карьеры, ставят диагноз – "острая лейкемия". Шансов на выздоровление было крайне мало. Карьера певца
прервалась на год. Но он смог справится, и после выздоровления создает организацию, собирающую пожертвования для финансирования исследований в области лечения лейкемии. Ежегодно, доходы от 60 концертов направляет в этот фонд. 
 
Кроме оперы, Хосе исполнял и эстрадные композиции. Так например, для русских зрителей он спел на русском языке "Очи черные". В девяностые любителям классической музыки посчастливилось увидеть на одной сцене трех гигантов, колоссов оперного искусства. Это событие получило название концерт «Трех теноров». 
 
Хосе Каррерас

В 1990 году появилась возможность организовать встречу Каррераса, Лучано Паваротти и Пласидо Доминго. Сначала планировалось выступление множества певцов, но позже было принято решение о выступление трое участников. На тот момент это были три самых известных тенора во всем мире. По словам Коррераса, все трое очень быстро договорились, и «это был потрясающий опыт и в профессиональном смысле и в человеческом». 
 
Так же Хосе утверждает, что среди всех теноров не было лидеров. Каждый привнес свою мысль. Когда начиналось это трио, они были просто коллегами по цеху, а теперь являются близкими друзьями. Однако и среди такой идиллии возникают конфликты. К примеру, все трое певцов являются болельщиками разных футбольных команд. Сам Хосе является преданным фанатом «Барселоны», а Повароти и Домиго отдают предпочтение другим командам, на этой почве у друзей возникали споры во время Чемпионата мира по футболу.

Хосе Каррерас - личность противоречивая, многогранная. Певец, обожаемый во всем мире за необыкновенный голос. Друзья и близкие отмечают его сдержанность и в тоже время взрывной темперамент. Это человек, который пережил улыбку Фортуны и ее гнев.
Хосе Каррерас

Александра Станина

 

Рекомендуем

Лариса Лужина. Зал ожидания
Василь Быков. Апостол свободы
Ярмарка – храм живой книги
Mercedes-Benz Fashion Week Russia ПОКАЗ МАРУСИ ЗАЙЦЕВОВОЙ
Основано на импровизации. Необычная премьера спектакля французского хореографа и российских танцоров
Театр Арбузова: величайшие оптимисты
Валерий Соловей. Лекция "В начале эпохи перемен"
Мистер и Миссис Питт. Брэд Питт
Нино Катамадзе:"Я живу там, где моя музыка"
Тайны кино от студентов ВГИКа