Партнеры Живи добром

«Дары, вернувшие прошлое»



1 августа, в день начала Первой мировой войны, в музее-заповеднике «Царское Село» открылась выставка «Дары, вернувшие прошлое». Экспозиция приурочена к пятилетию музея «Россия в Великой войне» в Ратной палате. Первый в современной России музей, посвященный этому трагическому периоду истории, открылся в 2014-м – в год столетия с момента начала Первой мировой. За пять лет его посетили более 120 тысяч человек. 

«Дары, вернувшие прошлое»

С пятилетием музея «Россия в Великой войне» поздравил коллектив ГМЗ «Царское Село» министр культуры РФ Владимир Мединский. «Благодаря экспозиции в Ратной палате посетители могут не только ознакомиться с фактами, но и по-новому осмыслить судьбоносную эпоху в истории России. Через личные вещи, дневники и письма, представленные на выставке, открываются примеры мужества российских солдат и офицеров в то непростое для мира время. Особо подчеркну, что уникальные предметы из личных коллекций, переданные гражданами в дар музею, а также использование современных технологий делают экспозицию Ратной палаты одним из лучших музейных пространств в России, посвященных Первой мировой войне», – отметил министр. 

«Дары, вернувшие прошлое»

Во время создания экспозиции в Ратной палате сотрудники музея обратились к жителям России и других стран с просьбой помочь в поиске предметов, связанных с историей Первой мировой войны. Откликнулись многие: так появились более чем 1200 экспонатов. Среди них – дневники Вильгельма Бруна (дар Хенрика Бруна), офицерская кавалерийская шпага Королевского Прусского императрицы Александры 2-го гвардейского драгунского полка (дар Алексея Гнедовского), пробитая пулей бурка полковника Владимира Лодыженского, погибшего на фронте в 1915 году (дар Натальи Добровольской). Одним из дарителей стал всемирно известный режиссер Питер Джексон. Он посетил музей в Ратной палате и передал в дар два комплекта полевого обмундирования времен Первой мировой войны – точные копии одежды, обуви и амуниции пехотинцев британского и шотландского полков. Большая часть вещей, переданных в дар музею, – это личные вещи, дневники и письма участников войны, которые бережно хранились в семьях на протяжении ста лет.

«Дары, вернувшие прошлое»

– На этой выставке мы объединили дары, которые получали с 2012 года. На основной экспозиции все предметы, полученные в дар, теперь отмечены особыми маркерами. Кроме того, запускаем отдельный цикл: каждые два-три месяца будем открывать выставку одного экспоната и подробно рассказывать о его истории и дарителе. Это наглядно демонстрирует, что Ратная палата – поистине народный музей, – говорит куратор выставки, сотрудник военно-исторического отдела ГМЗ «Царское Село» Екатерина Швиглева. 

Цель выставки – показать, как война отразилась на жизни людей разных профессий и сословий в России и как хранится память об этих людях сегодня. Об этом рассказывают более 250 предметов. Один из трогательных экспонатов – именные часы Александра Шишкина, ученика детской солдатской школы запасного батальона Лейб-гвардии Семеновского полка. После его окончания в 1916 году каждому выпускнику выдали именные серебряные часы с золотой накладкой (фирмы Ф. Винтер). Мальчик оставил памятный подарок в семье, самовольно ушел на фронт и в одном из своих первых боев погиб. Семья сохранила реликвию даже в страшные годы блокады. Двоюродная племянница Нина Николаевна Шишкина передала часы в дар музею вместе с фотографией  их владельца (1916 год). 

«Дары, вернувшие прошлое»

В день открытия выставки музей получил еще один дар. Александр Цымбал – профессор Российской академии военных наук, полковник медицинской службы в запасе – передал в библиотеку Ратной палаты книги о Первой мировой войне и редкие репринтные издания.
Электронный информационный стол знакомит со всеми предметами, переданными в дар. Информация будет обновляться по мере новых поступлений.

СПРАВКА
4 августа 2014 года в ГМЗ «Царское Село» открылся музей «Россия в Великой войне». Это одно из самых масштабных и знаковых событий, приуроченных к столетию начала Первой мировой войны. Музей разместился в здании Государевой Ратной палаты, задуманной императором Николаем II как пантеон воинской славы.

«Дары, вернувшие прошлое»

Создание музея «Россия в Великой войне» – результат титанических усилий многих людей: сотрудников ГМЗ «Царское Село», реставраторов компании «Ресстрой». Разработкой дизайн-проекта и монтажом экспозиции занимался «Республиканский музейный центр ГИМ». Проект финансировался в основном из средств, выделяемых Министерством культуры РФ, экспонаты также закупались за счет внебюджетных средств музея. В августе 2017 года в Ратной палате открылась завершающая очередь экспозиции. Теперь она занимает два этажа здания (ее общая площадь – около 960 кв. метров).

Экспозиция освещает ключевые моменты: наиболее яркие и значимые операции русской армии, героизм русских солдат и офицеров, появление новых театров военных действий (воздушный и подводный), новые рода войск (автомобильные), а также рассказывает о деятельности сторон, готовивших заключение сепаратного мира.

«Дары, вернувшие прошлое»

Экспозиция строится главным образом на подлинных предметах вооружения и быта участников Первой мировой войны, документальных и фотографических материалах из собрания музея-заповедника «Царское Село». Среди экспонатов – вся линейка пулеметов того времени, мундиры разных стран, награды, личные вещи воевавших в Великой войне, оружие, фотографии, документы. 

Композиционный центр экспозиции – точная копия французского истребителя времен Первой мировой войны «Ньюпор-17». Среди экспонатов – подлинный автомобиль «Форд». 

Во внутреннем дворе установлены образцы военной техники: гаубицы, броневик.

Выставка работает до 24 ноября 2019 года


Информация предоставлена пресс-службой





 

Рекомендуем

Обзор литературных премий 2018
Ривер Феникс: живи быстро
Лиля Брик: демоническая женщина в жизни Владимира Маяковского
Винсент Ван Гог. Познание мира и самосознание человека
Дмитрий Дмитриенко: "Мы в ансамбле дорожим каждым слушателем и остаемся ему верны"
Как музыка влияет на человека?
Под покровительством Сталина. История Бориса Андреева
Марк Донской: «Мы умеем любить, потому что мы убеждены, что каждое человеческое существо содержит в своей душе много добра нужно только уметь его открыть!»
Театр "Ромэн"
Советская мода 60 — 80 годов: от элегантности до вульгарности