Партнеры Живи добром

Открытие Национальной художественной галереи в Вашингтоне


Для начала открою Вам весьма любопытный факт, о котором я сама не знала до того как начала готовиться к написанию этой статьи – самый молодой и одновременно с этим самый богатый музей находится в столице США, в Вашингтоне. Он же на тот момент являлся и самым большим музеем из мрамора. 


Основание галереи. Лица, события


Открытие галереи состоялось 74 года назад (17 марта 1941 г.), а основана она была в 1937 году коллекционером произведений искусств из Питтсбурга Эндрю Меллоном, который, к сожалению, скончался в этом же году, не дожив до открытия своего детища (26 августа 1937 г.). Сам основатель, являясь министром финансов, за годы своей государственной службы понял, что США необходим национальный художественный музей, ничем не уступающим мировым музеям. Э. Меллон обладал огромной коллекцией произведений искусства, которая и была передана в собственность галереи.


Национальная галерея искусств в Вашингтоне


Архитектором сокровищницы искусства был назначен Джон Рассел Поуп, который также не дожил до официального открытия своего грандиозного проекта и умер, что самое поразительное, спустя 24 часа после кончины Эндрю Меллона (27 августа 1937 г.). Здание, которое проектировал архитектор, сейчас называется западным (West Building).

 

Дальновидный основатель еще на начальном этапе понял, что музей будет все только расширяться, поэтому он попросил Конгресс выделить соседний участок для его будущего использования. На 25-летии празднования открытия Национальной художественной галереи  было объявлено о ее дальнейшем расширении (1966 г.), ведь количество коллекционеров, готовых пожертвовать свои предметы искусства, только росло. И в 1967 году дети Эндрю Меллона, Пол Меллон и Айлза Меллон Брюс, продолжили дело своего отца, выделив средства на строительство восточного здания (East Building), которое продолжалось семь лет (1971 – 1978 гг.). Западное здание было построено в неоклассическом стиле, восточное в стиле модерн. В 1999 году к комплексу зданий примыкает сад скульптур, в состав которой входит постоянно действующая выставка современной скульптуры.


Коллекция Национальной художественной галереи


Первые несколько лет коллекцию музея составляли 126 картин и 26 скульптур, пожертвованных Эндрю Меллоном, в их числе произведения Яна вай Эйка «Благовещение», Рафаэля «Мадонна Альба» (была куплена из коллекции Эрмитажа), Франсиско де Гойи «Маркиза де Понтехос» и др. Далее коллекция расширяется в геометрической прогрессии – в 1939 году поклонник итальянского искусства Возрождения Сэмюэл Генри Кресс передает музею 375 картин итальянских мастеров и 18 скульптур! Позднее им были пожертвованы «Поклонение волхвов» кисти Фра Филиппо Липпи и Фра Беато Анджелико и «Лаокоон» Эль Греко. Другой коллекционер Питер A. Вайденер передал картины «Женщина с весами» Яна Вермеера, «Пир богов» Джованни Беллини, множество скульптур и китайский фарфор. 


Национальная галерея искусств в Вашингтоне


Галерея обогатилась картинами Альбрехта Дюрера, Рембрандта, Уильяма Блейка, Оноре Домье, Поля Гогена и Пабло Пикассо от известного коллекционера своего времени Лессинга Дж. Розенвальда. Щедрый вклад внес меценат Честер Дейл, от него музей в первые годы своего существования получил 30 американских картин и 25 французских, в том числе «Старого музыканта» Эдуарда Мане, «Семью акробатов» Пабло Пикассо и большинство работ направления импрессионизма, постимпрессионизма и современных авторов.


Дети Эндрю Меллона, помимо того, что они выделили средства на строительство восточного здания, всю свою жизнь были благодетелями Национальной художественной галереи. Ведь только сыном Полом Меллоном было выделено более тысячи произведений! В их числе около 350 картин индейцев Джорджа Кэтлин, «Мальчик в красном жилете» Поля Сезанна и самая большая коллекция скульптур Эдгара Дега. Силами всех этих людей, по-настоящему влюбленных в искусство, и была сформирована большая часть коллекции Национальной художественной галереи. 


Жизнь музея сегодня


Сегодня коллекция музея насчитывает более тысячи произведений искусства. В западном здании собраны картины и скульптуры со времен Средневековья до конца XIX-го века и работы американских художников XX века. Ядро западного здания составляют произведения Леонардо да Винчи, Яна Вермеера, Винсента Ван Гога, Клода Моне. В восточном же здании располагаются лучшие образцы современного искусства – работы Пабло Пикассо, Анри Матисса, Джексона Поллока, Энди Уорхола, Роя Лихтенштейна, Александра Колдера.


Национальная галерея искусств в Вашингтоне


Также в этом же здании функционирует центр по специальным исследованиям изобразительного искусства. Каждый воскресный вечер с 1942 года в музее устраиваются бесплатные концерты исполнителей и коллективов из разных стран мира. В Национальной художественной галерее Вашингтона постоянно действует множество программ для школьников, студентов, преподавателей в области изобразительного искусства. В восточном здании находится действующая библиотека с четырехсоттысячной коллекцией книг о западном искусстве от средневековья до современности. В целом вся сегодняшняя жизнь музея направлена на поддержание высокого культурного и интеллектуального уровня американского народа.



Анна Малинина



 

Рекомендуем

Йоко Оно Леннон. Дитя океана
Самый Большой
Яша Хейфец: дар забытому богом миру
Жизнь и творчество отца Шерлока Холмса
2 тур Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой
Полезный совет от Артура Шопенгауэра
«Гений песни» Алексей Фатьянов
Анна Ахматова: Поэт в дикой стране
Юрий Никулин. Кумир страны, любимец миллионов
Джордж Гершвин. Молодая легенда