Партнеры Живи добром

«Известия». Миллион и одно прилагательное


Ещё до нашей эры великий понтифик Юлий Цезарь публиковал прообраз современной газеты — «Деяния сената». Главы стран больше не пишут личные сообщения в газеты, как писал король Франции Людовик XIII. Хронику событий не записывают на глиняных дощечках так же, как и не переписываются от руки новости. В основном. Всё-таки в Индии и в XXI веке продолжает выходить единственная в наше время рукописная газета - «Мусальман». Правда, размножается она с помощью печатного пресса. Мировой бум газет давно завершился с появлением радио, телевидения и, в особенности, интернета. Из-за невозможности конкурировать с электронными СМИ закрылись тысячи газет, но, тем не менее, остались те, которым удаётся привлечь читателей интересной подачей материала. Те, имена чьих журналистов гремят в эфире. И те, чьи резонансные публикации приводят к судебным разбирательствам.


Известия


13 марта 2015 года будет без двух лет сто с первого дня выпуска газеты «Известия». В первом номере «Известий» было опубликовано обращение к народу с призывом устранить старое правительство и созвать учредительное собрание. Именовалась газета с учётом дореформенной орфографии, конечно же, по-другому, а именно «Изв?стія Петроградскаго сов?та рабочихъ депутатовъ». За годы своего существования газета сменила более десятка имен, только к 1991 году придя к краткому и лаконичному названию — «Известия». Спектр освещаемых тем увеличивался с течением времени — политика, экономика, культура, спорт… В разные годы в «Известиях» печатались Маяковский, Горький, Экзюпери и др. 


«Если бы мне довелось снимать ретросюжет о середине 50-х, то наряду с линзой телевизора «КВН» и пачкой чая со слоном на столе лежала бы газета «Известия», - М.Е.Швыдкой.


Кто был на посту первого редактора «Известий», к сожалению, неизвестно. Известно только, что с приходом к власти В.И.Ленина, главным редактором стал близкий Владимиру Ильичу человек, один из авторов первой советской Конституции, Юрий Стеклов. Ленин даже собственноручно написал несколько статей для «Известий». Люди, в тот или иной период стоявшие у «штурвала» газеты, были беспрекословно верны государственной политике так же, как и послушны самому государству. Разве что Алексей Иванович Аджубей, зять Никиты Сергеевича Хрущева, получил повышенную степень свободы, и газета прославилась своей независимостью, завоевав популярность у народа. В общем, «не имей сто рублей, а женись как Аджубей».


С мая 2008 года владельцем газеты выступает «Национальная Медиа Группа», а издателем (с 2011 года) — «Айньюс», которым владеет Арам Габрелянов. Передача газеты «Айньюс» привела к полной реорганизации газеты и смене большей части коллектива. Сотрудники назвали Арама Габрелянова — «издателем жёлтых газет», а передачу газеты новому владельца- «актом насилия, совершаемым над отечественной журналистикой». В декабре 2013 года пост главного редактора газеты уже не в первый раз занял Александр Потапов, в последние годы чередующийся с Малютиным. 


Габрелянов и Малютин "Известия".jpg


««Известия» направлены на аудиторию с довольно высоким уровнем образованием, интеллигенцию, а события, освещаемые в рамках данного издания, освещаются независимо и объективно, что делает её привлекательной для читателя такого уровня», - кандидат культурологии Евгении Андреев.


Фотокорреспондент Александр Секретарёв, погибший при исполнении служебного долга в Афганистане. Корреспондент Анатолий Аграновский, издавший более 20 книг, в том числе вторую часть трилогии Л. И. Брежнева. Фотокорреспондент Дмитрий Астахов, позже личный фотограф Дмитрия Медведева. Газета «Известия» за долгие годы своего существования знает много имён, славится лучшими журналистами, фотографами и экспертами в различных областях. Газета обвинялась в экстремизме, в публикации заказных материалов, её деятельность была прокомментирована миллионы раз всеми существующими в словаре прилагательными, но, согласно исследованию «TNS Media Intelligence», «Известия» являются одним из ключевых источников деловых и политических новостей в российском информационном пространстве.



Алиса Волченко



 

Рекомендуем

Федерико Феллини и его дети-фильмы
«Русская Ундина» Руслана Коршунова
Аль Пачино. Злодей и Мастер
От Ганнибала до Хичкока. Энтони Хопкинс
Mercedes-Benz Fashion Week Russia 2016. Открытие
«Груда тела и суматоха явлений». Памяти Григория Михайловича Поженяна
XXVI Международный кинофестиваль "Послание к человеку"
Торжественное открытие памятника Святославу Бэлзе
Кино. Классика. "Благословите женщину"
Некрепкие нервы «Крепкого орешка»