Партнеры Живи добром

«Известия». Миллион и одно прилагательное


Ещё до нашей эры великий понтифик Юлий Цезарь публиковал прообраз современной газеты — «Деяния сената». Главы стран больше не пишут личные сообщения в газеты, как писал король Франции Людовик XIII. Хронику событий не записывают на глиняных дощечках так же, как и не переписываются от руки новости. В основном. Всё-таки в Индии и в XXI веке продолжает выходить единственная в наше время рукописная газета - «Мусальман». Правда, размножается она с помощью печатного пресса. Мировой бум газет давно завершился с появлением радио, телевидения и, в особенности, интернета. Из-за невозможности конкурировать с электронными СМИ закрылись тысячи газет, но, тем не менее, остались те, которым удаётся привлечь читателей интересной подачей материала. Те, имена чьих журналистов гремят в эфире. И те, чьи резонансные публикации приводят к судебным разбирательствам.


Известия


13 марта 2015 года будет без двух лет сто с первого дня выпуска газеты «Известия». В первом номере «Известий» было опубликовано обращение к народу с призывом устранить старое правительство и созвать учредительное собрание. Именовалась газета с учётом дореформенной орфографии, конечно же, по-другому, а именно «Изв?стія Петроградскаго сов?та рабочихъ депутатовъ». За годы своего существования газета сменила более десятка имен, только к 1991 году придя к краткому и лаконичному названию — «Известия». Спектр освещаемых тем увеличивался с течением времени — политика, экономика, культура, спорт… В разные годы в «Известиях» печатались Маяковский, Горький, Экзюпери и др. 


«Если бы мне довелось снимать ретросюжет о середине 50-х, то наряду с линзой телевизора «КВН» и пачкой чая со слоном на столе лежала бы газета «Известия», - М.Е.Швыдкой.


Кто был на посту первого редактора «Известий», к сожалению, неизвестно. Известно только, что с приходом к власти В.И.Ленина, главным редактором стал близкий Владимиру Ильичу человек, один из авторов первой советской Конституции, Юрий Стеклов. Ленин даже собственноручно написал несколько статей для «Известий». Люди, в тот или иной период стоявшие у «штурвала» газеты, были беспрекословно верны государственной политике так же, как и послушны самому государству. Разве что Алексей Иванович Аджубей, зять Никиты Сергеевича Хрущева, получил повышенную степень свободы, и газета прославилась своей независимостью, завоевав популярность у народа. В общем, «не имей сто рублей, а женись как Аджубей».


С мая 2008 года владельцем газеты выступает «Национальная Медиа Группа», а издателем (с 2011 года) — «Айньюс», которым владеет Арам Габрелянов. Передача газеты «Айньюс» привела к полной реорганизации газеты и смене большей части коллектива. Сотрудники назвали Арама Габрелянова — «издателем жёлтых газет», а передачу газеты новому владельца- «актом насилия, совершаемым над отечественной журналистикой». В декабре 2013 года пост главного редактора газеты уже не в первый раз занял Александр Потапов, в последние годы чередующийся с Малютиным. 


Габрелянов и Малютин "Известия".jpg


««Известия» направлены на аудиторию с довольно высоким уровнем образованием, интеллигенцию, а события, освещаемые в рамках данного издания, освещаются независимо и объективно, что делает её привлекательной для читателя такого уровня», - кандидат культурологии Евгении Андреев.


Фотокорреспондент Александр Секретарёв, погибший при исполнении служебного долга в Афганистане. Корреспондент Анатолий Аграновский, издавший более 20 книг, в том числе вторую часть трилогии Л. И. Брежнева. Фотокорреспондент Дмитрий Астахов, позже личный фотограф Дмитрия Медведева. Газета «Известия» за долгие годы своего существования знает много имён, славится лучшими журналистами, фотографами и экспертами в различных областях. Газета обвинялась в экстремизме, в публикации заказных материалов, её деятельность была прокомментирована миллионы раз всеми существующими в словаре прилагательными, но, согласно исследованию «TNS Media Intelligence», «Известия» являются одним из ключевых источников деловых и политических новостей в российском информационном пространстве.



Алиса Волченко



 

Рекомендуем

Герман Мелвилл. Матрос, таможенник, писатель
Предсказания Тютчева
Тадеуш Кантор. Театр одного художника
Кино. Личность. Сергей Параджанов
"Культура 2.0". Штефан Обермайер
Александр Герцен. Судьба романтика
По-цыгански и никак иначе
Кино. Классика. "Английский пациент"
Ия Саввина: счастливая и несчастная
Как развлекаются французы?