Партнеры Живи добром

Премьера. Скупой рыцарь


Скупой рыцарь


Опера в одном акте, трех картинах 

Музыка Сергея Рахманинова на либретто композитора 

по одноименной поэме А.С. Пушкина


17 апреля в Зале имени Исидора Зака состоится премьера одноактной оперы Сергея Рахманинова «Скупой рыцарь». Премьера приурочена к 145-летию со дня рождения великого русского композитора. 


На сцене Новосибирской оперы это гениальное творение Рахманинова будет представлено впервые. Режиссёр-постановщик спектакля – Алексей Смирнов, лауреат международного конкурса молодых оперных режиссёров «Нано-опера», музыкальный руководитель постановки – Ара Карапетян, художник-постановщик – Елена Бодрова, художник по свету – Сергей Скорнецкиий. 

«Ужасный век, ужасные сердца!» – этой знаменитой фразы, заканчивающей маленькую трагедию Пушкина «Скупой рыцарь», нет в опере Рахманинова. Видимо, композитор считал, что эта история, рассказанная посредством музыки, не должна запираться в «темном» средневековье. Также как и не должна оставаться в «пушкинском» веке.

Режиссёр Алексей Смирнов: «Для меня крайне важно, чтобы зрители, пришедшие к нам на спектакль, увидели героев, движимых теми же страстями, которые испытываем мы сами. Чтобы это не была история из давно ушедшего времени, скрывающаяся за костюмами и декорациями эпохи, о которой у нас остались весьма скромные сведения». 


Пороки «Маленьких трагедий» - вневременные, они говорят о сложном и почти наверняка непостижимом устройстве человеческой души. Мы часто слышим истории о людях, которые становятся рабами денег, о людях, готовых пойти на многое ради того чтобы заработать и сохранить свое богатство. Потому история «Скупого рыцаря» очень современна. 

«Для нашей постановки мы выбрали визуальное решение в стиле фильмов «нуар», который в свою очередь является преемником визуального стиля немецкого экспрессионизма, – рассказал Алексей Смирнов. – Нам кажется, что отличительные черты этого стиля – атмосфера тревоги, безнадежности, недоверия и ослепительной власти денег - очень точно сочетаются с музыкой «Скупого рыцаря» С. В. Рахманинова».


Сергей Рахманинов, «Скупой рыцарь». Премьера. Зал имени Исидора Зака, 17 апреля 19.00




 

Рекомендуем

Последнее прибежище чистого искусства: в Лондоне открыт первый в мире цирк
Всеволод Санаев. Человек-якорь
Владимир Меньшов. Кино, любимое народом
Гала Дали. «Мы никогда не покинем друг друга»
Фантазии под Джона Адамса
Классика чернил и пера в простом слове Parker
67-й Берлинский кинофестиваль. "Дикая мышь", реж. Йозеф Хейдер
Премьера спектакля «Собака» в «Золотом ключике»
Русская Марлен Дитрих – Любовь Орлова
Жестокие игры ("Идеальные незнакомцы" реж. Паоло Дженовезе)