Партнеры Живи добром

Премьера. Скупой рыцарь


Скупой рыцарь


Опера в одном акте, трех картинах 

Музыка Сергея Рахманинова на либретто композитора 

по одноименной поэме А.С. Пушкина


17 апреля в Зале имени Исидора Зака состоится премьера одноактной оперы Сергея Рахманинова «Скупой рыцарь». Премьера приурочена к 145-летию со дня рождения великого русского композитора. 


На сцене Новосибирской оперы это гениальное творение Рахманинова будет представлено впервые. Режиссёр-постановщик спектакля – Алексей Смирнов, лауреат международного конкурса молодых оперных режиссёров «Нано-опера», музыкальный руководитель постановки – Ара Карапетян, художник-постановщик – Елена Бодрова, художник по свету – Сергей Скорнецкиий. 

«Ужасный век, ужасные сердца!» – этой знаменитой фразы, заканчивающей маленькую трагедию Пушкина «Скупой рыцарь», нет в опере Рахманинова. Видимо, композитор считал, что эта история, рассказанная посредством музыки, не должна запираться в «темном» средневековье. Также как и не должна оставаться в «пушкинском» веке.

Режиссёр Алексей Смирнов: «Для меня крайне важно, чтобы зрители, пришедшие к нам на спектакль, увидели героев, движимых теми же страстями, которые испытываем мы сами. Чтобы это не была история из давно ушедшего времени, скрывающаяся за костюмами и декорациями эпохи, о которой у нас остались весьма скромные сведения». 


Пороки «Маленьких трагедий» - вневременные, они говорят о сложном и почти наверняка непостижимом устройстве человеческой души. Мы часто слышим истории о людях, которые становятся рабами денег, о людях, готовых пойти на многое ради того чтобы заработать и сохранить свое богатство. Потому история «Скупого рыцаря» очень современна. 

«Для нашей постановки мы выбрали визуальное решение в стиле фильмов «нуар», который в свою очередь является преемником визуального стиля немецкого экспрессионизма, – рассказал Алексей Смирнов. – Нам кажется, что отличительные черты этого стиля – атмосфера тревоги, безнадежности, недоверия и ослепительной власти денег - очень точно сочетаются с музыкой «Скупого рыцаря» С. В. Рахманинова».


Сергей Рахманинов, «Скупой рыцарь». Премьера. Зал имени Исидора Зака, 17 апреля 19.00




 

Рекомендуем

Оскар за платье
Уже не мальчики, еще не мужчины («Хандра», реж. Алексей Камынин)
Как Юрий Богатырёв уходил от реальности?
Фильм недели. «Клеопатра» 1963 год
Уильям Уордсуорт. Представители «озерной школы» и зарождение английского романтизма
Поминки по-русски ("Гив ми либерти" реж. К. Михановский)
Спартак Мишулин. «Я могу вернуть людям детство»
Первый форум артистов и продюсеров BIS. Интервью со спикерами
Александр Столпер. Душой среди огня
Пять граней Гранина