Партнеры Живи добром

Фильмы о молодежи на фестивале RIFF. Перышко, Железный человек и резиновые утки


"Перышко"


«Перышко» – фильм более светлый и смешной, чем «И целый мир между нами», однако далеко не беззаботный. Катя и Ферро (в переводе с итальянского Железо) попали в стандартную ситуацию: она забеременела. Но вместо того, чтобы по совету родителей решить свои проблемы с помощью аборта, ребята решают оставить ребенка. Ситуация осложняется тем, что у молодежи нет ни жилья, ни денег, ни даже работы: Ферро живет за счет родителей, а Катю стараниями ее отца выгоняют с работы, узнав, что она в положении. И все же парочка решает нести ответственность за свои поступки до конца, то есть – стать родителями.

При такой безрадостной, но довольно стандартной исходной ситуации, фильм поднимает множество важных вопросов. На мой взгляд, «Перышко» – лента о нежелании взрослеть – и о необходимости все же сделать это. Главный герой, Ферро, ведет себя по-детски, не желая обеспечивать семью, решать проблемы или даже общаться со своими близкими: вместо серьезных разговоров он предпочитает записать речь на диктофон. Но вместе с тем он серьезно относится к беременности своей девушки, переживает за ее здоровье и отдает себе отчет в том, что еще до появления ребенка юные родители должны подстраиваться под его интересы. Катя, хоть и старается быть серьезной и делать все, что от нее зависит, все же завидует друзьям, которые могут позволить себе, как и раньше, беззаботно предаваться всем радостям жизни. Однако еще в начале фильма она готова взять на себя всю ответственность, независимо от того, поддержал бы ее Ферро или нет.

Семейные скандалы, региональные предрассудки, эмоциональная раскрепощенность и несерьезное отношение к жизни – вот составляющие итальянского черного юмора. Фильм можно смело разбирать на цитаты, например: «Если бы он действительно хотел совершить самоубийство, он выпил бы не ополаскиватель, а отбеливатель» или «Я всю жизнь работал в Риме, чтобы купить домик в Тоскане, а теперь умру в Лацио (округ Италии, где и находится Рим – прим. Я.Л.)!». В общем, это Италия, какой мы всегда готовы ее видеть. Посмотреть приятно, если даже не ради сюжета, то ради предельного накала итальянских страстей. Вместе с тем, «Перышко» снято легко и весело, и не создает гнетущего впечатления, которое иногда оставляет остросоциальное кино. Особой эстетики добавляет лейтмотив воды, который начинается с невыдуманной истории о резиновых утятах: игрушки, созданные для «заплывов» в ванной, по чистой случайности стали бороздить океаны. В финале такой утенок появляется в кадре вместе с Катей и Ферро, пустившимися в плавание прямо над Римом. Так, может быть, и обычному человеку под силу пережить бури и невзгоды, не отступить в сложный момент, чтобы в итоге сделать нечто особенное?


"Перышко"


Яна Ларина



 

Рекомендуем

Одеваться как принцесса: эволюция стиля Кейт Миддлтон
Русский Уайльд. Игорь Северянин
Что? Где? Когда? Культурная палитра сентября
Город засыпает, просыпается Голем ("Голем" реж. Хуан Карлос Медина)
Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки
Альфред Лоренс. Первые фотографии из коллекции РОСФОТО
Дружба и матери («Матиас и Максим» реж. Ксавье Долан)
"О мышах и людях" Джона Стейнбека. "Только книжки не помогают. Человеку нужно, чтобы кто-то живой был рядом"
Евгений Петров: мистическая история автора «12 стульев»
Концерт-открытие V Международного фестиваля вокальной музыки «Опера Априори»