Партнеры Живи добром

6 причин читать Мопассана


5 августа 1850 года родился классик французской литературы Анри-Рене-Альбер-Ги де Мопассан. При жизни он добился огромного успеха – и в то же время его произведения популярны до сих пор. Почему же сейчас, в 2016 году, его романы и рассказы не устарели, и чем он может быть интересен современному читателю? 

1.  Очевидец

Жизнь Ги де Мопассана была довольно яркой: дворянин по происхождению, он был исключен из семинарии, изучал право, служил чиновником в морском министерстве – и внимательно наблюдал за жизнью, бытом и нравами. Как и следует писателю, Мопассан использовал этот опыт в своих произведениях. Так, действие его первой повести «Пышка» происходит в обстановке франко-прусской войны, в которой участвовал писатель. А, например, газета «Французская жизнь», описанная в романе «Милый друг», историей своего успеха напоминает журнал Revue de Deux Mondes,  с которой сотрудничал Ги де Мопассан (и где, по всей видимости, он и узнал о тонкостях издательского дела).

3.jpg

2.  Попытка номер…

Будущий писатель с юности увлекался литературой и уделял много времени развитию своего таланта. Шесть лет он переписывал и рвал рукописи. Первый его рассказ «Пышка», Мопассан опубликовал в тридцатилетнем возрасте – и сразу же добился колоссального успеха, всутпив в один ряд с признанными мастерами литературы!

3. Сила характера

Мопассан страдал от наследственных болезней, в том числе и нервных расстройств. Он описывал характеры персонажей с глубоким психологизмом. Мопассан хорошо представлял себе закономерности поведения и мужчин, и женщин, мотивы их поступков и умел изобразить их правдоподобно. «Показывать правду –  значит  дать  полную  иллюзию  правды, следуя   обычной   логике   событий,  а  не  копировать  рабски хаотическое их чередование», – говорил писатель. Так, в коротком рассказе «Ожерелье» он филигранно раскрывает перед читателем надежды и мечты жены чиновника Матильды. В большом же романе «Милый друг» Мопассан показывает галерею характеров, женщин и мужчин со своими амбициями, далеко не всегда подкрепленными идеалами морали.

2.jpg

4.  Детали

Мопассан был близок к натуралистической школе, хотя и отрицал строгий натурализм. Поэтому не только характеры персонажей, но и многие детали он воссоздает очень тщательно. Интерьеры, предметы быта, одежда и даже еда, описанные на страницах книг, создают почти чувственное впечатление – как, например, в романе «Жизнь».

5. Бунтарь против старого и нового

Несмотря на успех и известность писателя, многие критики в своих отзывах (причем хвалебных) отказывались признавать его произведения романами. Мопассан видел в этом узость взглядов, и восставал против шаблонных представлений о «законах жанров». Он был убежден, что писатель должен искать что-то новое, творить в своей манере, быть художником, а не писать произведения на потребу публики. Кстати, подробнее об этом можно почитать во вступлении к роману «Пьер и Жан».

Но что-то новое тоже не всегда вызывало восторг писателя. Известно, что Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву Башню. Он присоединился к деятелям искусства, в числе которых были Александр Дюма-сын и Леконт де Лиль, с требованием отменить строительство. Однако когда башню все-таки построили, Мопассан часто посещал ресторан, находившийся внутри – ведь, по утверждению писателя, только из его окон не открывался вид на башню.

1.jpg

6. Советуют классики!

Талант Мопассана ценили многие его современники, известные и сейчас. Другом его семьи был Флобер, которому начинающий писатель показывал свои первые опыты, и который практически «благословил» Мопассана на литературную деятельность. Непосредственным учителем писателя был Золя. В России его также очень ценили современники Тургенев, Чехов и Толстой. Живший несколько позже Исаак Бабель назвал его именем один из своих рассказов.

 

Joyeux anniversaire, monsieur De Maupassant!

 

Яна Архипова

 


 

Рекомендуем

Кино. Личность. Франсуа Трюффо
Вильгельм Гримм. Посвящение сказкам
Вестсайдская история: любовная драма из Нью-Йорка
Этель Лилиан Войнич: в погоне за революцией
Кино. Премьера. "5-я волна"
Книга недели. Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»
Николай Гумилев и Анна Ахматова. Хроника событий
Руфино Тамайо — наследник древних традиций
Наталья Кустинская - «Советская Брижит Бордо»
Добрый волшебник с чердака: Григорий Ягдфельд