Партнеры Живи добром

Не один в поле («ЛЕГО Фильм: Бэтмен», реж. Крис МакКей)


Лего Фильм: Бэтмен

Клешнерукие прямоугольные человечки ЛЕГО возвращаются на экраны кинотеатров 9 февраля. На этот раз под предводительством Бэтмена, которому вновь придется встретиться с Джокером и спасти мир от всевозможной  нечисти.

Игрушечный Бэтмен получился на редкость харизматичным, словоохотливым и временами эксцентричным персонажем. Даром, что Бэтмен из ЛЕГО, так сказать, облегченная версия героя комиксов. Он, конечно, детский, но «резкий». Комментарии фигурки в черном и с примечательной маской едкие, меткие и достаточно смешные. Все это ясно с самых первых кадров мультипликационного фильма, посвященному ему, такому умному, талантливому, ловкому и, к слову, невероятно самовлюбленному герою, предпочитающему работать в одиночку. Нежелание ЛЕГО-человечка во благо Готэм-сити трудиться в команде стало для мультипликаторов той красиво запекшейся пригаркой на ране, которую обязательно надо содрать, чтобы расковырять болячку посильнее. Ведь, как у любого порядочного супергероя, у фигурки Бэтмена есть свои болевые точки, тщательно скрываемые им и от других, и от себя. Его ахиллесова пята – эмоциональная зависимость от близких людей, боязнь их потерять. 

Страх Бэтмена перед привязанностью в мультфильме обыгран на все лады. Он обрывает все контакты и отрицает, что для того, чтобы оставаться супергероем, ему нужен кто-то еще. В том числе и достойный соперник. ЛЕГО-Джокер, в отличие от него, четко осознает, что между ними установилась нерушимая связь, в прямой зависимости от которой находятся и его злодейская идентичность, и геройская суть Бэтмена. Достучаться до Бэтмена и заставить его признать важность их противостояния для безумного злодея – дело чести, подталкивающее его на очередную авантюру, что подарит не одно замечательное камео. На экране, благодаря деятельности Джокера, блеснут Тот, Кого Нельзя Называть, Годзилла, Всевидящее око Саурона и другие легендарные злодеи. Бэтмену, как бы ему этого (не) хотелось, напросятся в союзники случайно усыновленный подросток Дик Грейсон, дворецский Альфред и Барбара Гордон, она же Бэтгерл. Помощники Бэтмена окажутся навязчивее Джокера, требуя от героя-одиночки признания и внимания, приписывая ему роли влюбленного, отца и сына.

Новоиспеченные соратники Джокера и команда Бэтмена столкнутся в масштабном сражении, от исхода которого зависит сохранность Готэм-сити и жизни тысяч игрушечных обывателей. Мультипликаторы хорошо постарались, создавая сцены сражений в воздухе, на земле и на воде. Фигурки суперпреступников эффектно рушат небоскребы из панелек ЛЕГО, защитники города мастерски из тех же панелек собирают машины за считанные секунды и мчатся в бой, не ведая страха перед могущественными противниками. Неуклюжесть ЛЕГО-героев, упрощенность их мимики делает персонажей мультфильма только привлекательней и забавней. Выражения их нарисованных лиц говорят сами за себя, а особенности физиологии человечка из конструктора не лишает Бэтмена и Джокера, Бэтгерл и Харли Квин ловкости и гибкости. Боевые приемы Бэтмена похожи на хореографические постановки, лоска им также добавляют его задиристые речитативы. ЛЕГО-Джокер же достиг определенных успехов в йоге (даже не спрашивайте).

Тем не менее за сражениями, пестротой шуток, трогательных ухмылок и камео четко прочитывается основной посыл «ЛЕГО Фильма: Бэтмен», и сводится он к тому, что один, как бы он ни старался, в поле воином все равно не станет, да и в компании веселей будет. Мультик о вселенной из конструктора позволяет создать вполне однозначные образы, демонстрирующие важность семейных уз, сотрудничества и то, что мир пронизан всевозможными связями и держится благодаря им.

Лего Фильм: Бэтмен

Елена Громова


 

Рекомендуем

Что смотреть: фильмы Виктора Флеминга
Советский человек огромной души
Итоги первого тура XI Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой
Семен Гудзенко. Поэт из «далекой провинции Войны»
Государственная публичная историческая библиотека России
Интересные факты о Раймонде Паулсе
Материнское правосудие («Три билборда на границе Эббинга, Миссури», реж. Мартин МакДона)
Москва в стиле стрит-арт
Праздник фей и конкурс талантов Winx Club в ЦДМ на Лубянке
Роберт Браунинг и его «интроспективная драма»