Партнеры Живи добром

Интересные факты о Раймонде Паулсе

Как это часто происходит, талант ребенка проявляется с самых первых лет. История латвийского героя не является исключением, но является одной из самых ярких и наполненных интересными событиями.

Раймонд Паулс - известный пианист и композитор родился в 1936 году в Риге. Его родители - самый обыкновенный рабочий класс: мама работала вышивальщицей, а отец был стеклодувом. Жили они скромно,  но для своего сына были готовы на все. Когда отец заметил в сыне любовь к музыке, то в возрасте трёх лет отдал его в специализированный детский сад при первом музыкальном институте. Спустя год Паулс освоил фортепиано, а когда ему исполнилось 10 лет его отдали в музыкальную школу им. Дарзиня, которая находилась в консерватории Латвийской ССР. 

Раймонд Паулс

Там преподавали многие знаменитые учёные, среди которых был профессор Дауге. Мальчик был сам по себе очень способный и талантливый, поэтому в 15 лет он с лёгкостью исполнял джазовые композиции и смог поступить в государственную консерваторию Латвии на отделение исполнителей. Свои первые взрослые шаги в мир музыки Паулс начал в консерватории, тогда он подрабатывал в музыкальных клубах, где играл на пианино, писал небольшие произведения для кукольных постановок Латвийского драматического театра ССР, а во время учёбы организовал собственный эстрадный секстет, куда входили его однокурсники. 

Раймонд Паулс гастролировал к тому времени по всей советской стране, взял руководство Латышским эстрадным оркестром, сотрудничал со знаменитым поэтом Альфредом Круклисом и много работал. Плодами его труда на начальном этапе стали такие именитые композиции, как «Капля дождя», «Три плюс два», «Зимний вечер», «Старая берёза», «Мы встретились в марте» и «Синий лён», последнюю композицию исполнила известная певица Лариса Мондрус в 1968 году. Сотрудничество с ней стало для Паулса отличным толчком к восхождению на «Олимп». 

Раймонд Паулс

Раймонд гастролировал по Европе, его первый сольный концерт состоялся в Латвийской филармонии , а в 70-х он создал рок-группу «Модо», которая успешно выступила на музыкальном фестивале происходившем в болгарском городе Сопот. Он успешно работал и развивался, никогда не стоял на месте, его творчество всегда было на шаг впереди. Паулс на некоторое время посвятил себя Эстрадному оркестру Гостелерадио и работал там дирижёром, управлял хором и оркестром. 

Многие называют Раймонда гением, многие приклоняются перед его творчеством, потому что с его лёгкой руки были написаны и не раз сыграны такие именитые произведения, как «Дамский Рай», «Шерлок Холмс», «Бархатный сезон», «Дай бог», «Я рисую», «Притяжение», «Ещё не вечер», «В заброшенной таверне», он работал с такими талантливыми людьми, как Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский и Илья Резник. Именно с последним его творческая работа сложилась особенно удачно. 

Лайма Вайкуле, Раймонд Паулс, Алла Пугачева

Самым выдающимся сотрудничеством Раймонд признает работу с примадонной отечественной эстрады. Паулс и Алла Пугачёва - один из величайших тандемов на музыкальном поприще, многие им приписывали роман и их связывала любовь, любовь к одному общему делу, любовь к музыке. Никто не мог исполнить его композиции так, как это делала Алла Борисовна, а стихи для них писал Илья Резник. Самыми выдающимися творческими плодами их труда стали произведения «Без меня», «Радуйся», «Маэстро», «Возвращение», «Старинные часы», «Полюбите пианиста» и «Эй вы там, наверху». 

Раймонд Паулс написал огромное количество выдающихся композиций для кинофильмов. Его работы: «Блюз под дождём», «За стеклянной дверью», «Подарок одинокой женщине». Музыкант не только писал музыку, но однажды он и сам снялся в фильме «Театр», где сыграл самого себя – пианиста. Не только фильмы привлекали его внимание, он участвовал в таких спектаклях, как «Современной женщине подарок». «Малыш и Карлсон», «Чайка», «Человек из звезды» и «Четверо музыкантов». 

Раймонд Паулс

Предлагаю снова вернуться к его карьере музыканта. Раймонд Паулс доказал, наверное, всему миру, что свой талант он получил заслуженно. Во-первых, он получил звание профессора консерватории, в 1981 году состоялся его сольный концерт в Москве, затем он гастролировал по США, Канаде. Его тепло встречали города Сан-Франциско, Торонто, Ванкувер и Монреаль. В 1976 году он стал «Народным артистом Латвийской ССР». А спустя девять лет «Народным Артистом СССР». 

В 90-е годы музыкант решает связать себя с политической жизнью. В 1990 году он становится народным депутатом СССР и Министром культуры ЛССР до 1993 года. До 1998 года он был советником президента Латвии в вопросах культурного характера, стал депутатом народной партии и даже как-то баллотировался на пост президента Латвии, но по необъяснимым причинам в самый последний момент снялся свою кандидатуру. Однако, на этом не заканчивается его политически-культурная деятельность. Раймонд Паулс является одним из организаторов всемирно известного конкурса «Новая Волна». Так же за активное сотрудничество с Россией и распространение русского языка и культуры у себя на родине, Паулс был удостоен Орденом Почёта, который ему вручил бывший президент РФ Дмитрий Медведев. 

Раймонд Паулс и Светлана Епифанова

Несмотря на его популярность, Паулс не любит особо распространяться о своей семье. Известно, что дамой его сердца стала Светлана Епифанова, они познакомились в Одессе на концерте, ради мужа она выучила историю и язык Латвии, и стала полноправным гражданином страны. У них есть дочь Аннет, которая несколько лет работала телережиссёром в России, а сейчас проживает с семьёй в Москве. Раймонд и Светлана уже трижды стали дедушкой и бабушкой.
Насыщенная яркими моментами, творческой деятельностью и большой любовью, всё это и многое другое было в жизни Раймонда. Сейчас они с супругой проживают в доме за городом и счастливы вместе. 

Если вы никогда не любили классическую музыку, игру на фортепиано, или вы никогда не слушали композиции советской эпохи, я советую  пересмотреть своё отношение. Послушайте композиции Паулса и классика для вас откроется с новой стороны. 

Виктория Лыжова

 

Рекомендуем

Эмма Уотсон. Хрустальные туфельки уже малы
Концертное исполнение оперы Доницетти "Дочь полка", посвященное Елене Образцовой
"Звёзды на Байкале" 2018
Выставка «Философия метафор»
Этьен Фальконе. Медный всадник и все-все-все
MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA 2013 ПОКАЗ MARI AXEL
Концерт Брэндона Флауэрса в Москве: he’s Mr. Brightside!
Как кошка на автостраде: премьера комедии «Добро пожаловать в Рим» на V русско-итальянском кинофестивале RIFF
Величайший подарок на земле. Филип Стерн
Кино. Blick’15. «Бульвар Шёнефельд»