Партнеры Живи добром

Любовь народная бессмысленна и беспощадна


Маленькая статуя хрупкой, тонкой Русалочки располагается на камне в столичной гавани Копенгагена. Поистине скульптура является визитной карточкой города и Дании в целом. Ежегодно Русалочку посещает масса туристов. Моряки со всего мира приносят Русалочке цветы. А среди туристов бытует поверье, что статуя приносит удачу.


Драматическая история Русалочки не оставляет равнодушным никого. Печальную сказку о настоящей любви написал Г.Х. Андерсен в 1836 году. Через 73 года по мотивам Андерсена был поставлен балет, имевший ошеломительный успех у публики. Глубоко проникнувшись этим произведением, впечатлительный Карл Якобсен, сын основателя компании Carlsberg, заказалрскульптору Эдварду Эриксену воплотить Русалочку в камне. Причем Якобсен очень хотел, чтобы для статуи позировала прима-балерина Эллен Прайс, но Эллен не захотела работать в обнаженном виде, поэтому скульптор использовал её в качестве модели только для головы «Русалочки». Для фигуры «Русалочки» позировала супруга самого скульптора.


Русалочка


По окончании работы над статуей Карл Якобсен презентовал ее городу, и 23 августа 1913 года бронзовая скульптура была установлена в столице Дании. По своим характеристикам статуя составляет 1,25 в высоту и 175 кг веса.


Благодаря одному журналисту из Америки о статуе узнала вся мировая общественность. Русалочка стала настолько популярной по всему свету, что в других странах были установлены ее копии. Например, в Париже, Сиднее, Токио и даже в Саратове.


Русалочка многократно подвергалась нападкам недобросовестных лиц. Какие ухищрения только не осуществляли с бедной Русалочкой. Городским службам приходилось постоянно заниматься ее восстановлением.


В 1964 году статуе отпилили голову. Ее удалось восстановить благодаря тому, что сохранилась старая гипсовая форма статуи. Затем Русалочке отпиливали руки. Неоднократно статуя была забрызгана краской. Ей окрашивали волосы, пририсовывали разные части одежды. В 2003 году Русалочку даже взорвали, после чего вновь восстановили.

Однако на этом вандалы не успокоились. Через год восстановленная Русалочка была найден одетой в паранджу. Так выразили свой протест противники вступления Турции в Европейский союз. 


Русалочка


В 2006 году у Русалочки появилась генетически модифицированная «младшая сестра». Ее установили в 400 метрах от оригинала. Данная скульптура напоминает фантастическое существо с полотен Сальвадора Дали. Автор данного произведения Бьорн Ноергаард хотел показать человечеству, как вредна для него генная инженерия.


Власти пытаются ограничить доступ к новой Русалочке, боясь вандализма со стороны посетителей. В 2008 году, в день 95- го юбилея «старшей» Русалочки, в Копенгагене состоялся праздник. На этом празднике 95 живых «русалок» плавали в воде позади статуи.


В 2010 году впервые официально Русалочка была перемещена со своего места для участия во Всемирной выставке в Шанхае. Путь следования статуи держался в строгом секрете, дабы избежать новых нападок на нее. На самой выставке статуя тщательно охранялась. Во время отсутствия Русалочки на ее месте была спроектирована видеоинсталляция под авторством китайского художника Ай Вейвея.



Анна Филькина



 

Рекомендуем

Анна Самохина. Женщина для Николсона и Бельмондо
Жюль Верн. Путешествие к центру Земли, вокруг света и из пушки на Луну
Наталья Кустинская - «Советская Брижит Бордо»
Кино. Премьера. «Про Любовь» Анны Меликян
Эрик Рассел: от творчества на двоих до Зала Славы
Путь к бессмертию или как издать книгу
«Кабала святош». Театр Армии
Изящный жест – 85 лет со дня рождения Карлоса Клайбера
Что? Где? Когда? - Календарь культурных событий. Июль. Мир
Диалоги о политике,культуре и жизни с Захаром Прилепиным