Партнеры Живи добром

Хорас Уолпол. Готический граф


Хорас Уолпол считается основателем готического романа. Ценитель искусства, который прожил в одиночестве в собственном замке до глубокой старости, он, сам того не осознавая, совершил переворот в жанре ужасов и создал новое направление в литературе.


Хорас Уолпол


Хорас Уолпол, 4-ый граф Орфорд, так же известный как Гораций Уолпол и Хорейшо Уолпол (в русском переводе нет единого написания) родился 24 сентября 1717 года. Будущий писатель рос в семье известной политической фигуры. Его отец – Роберт Уолпол, глава партии вигов в Великобритании (возглавлял правительство дольше, чем кто-либо в стране - 21 год). Свое состояние отец Хораса тратил на произведения искусства, в его коллекции были картины Рубенса, Веласкеса, Рембрандта. Это не могло не отразиться на Уолполе, и он впоследствии стал историком искусств. 


В Великобритании Хорас известен так же как создатель дома Строберри Хилл. Сняв однажды эту виллу, он выкупил ее и переделал, превратив в прекрасный замок. Сейчас Строберри Хилл является образцом готического стиля в архитектуре. 


Строберри Хилл


Уолпол всю жизнь провел в политике, но занимал незначительные должности, в основном, благодаря влиянию своего знаменитого отца. Главной его страстью была культура. Он продолжил увлечение отца и собрал одну из самых больших и богатых художественных галерей своего времени в Великобритании. 


В 1737 году мать Уолпола умирает.  Как говорит один из его биографов: «любовь к матери была самым сильным чувством в его жизни, весь его мир переменился после ее смерти». У Уолпола никогда не было серьезных отношений с женщинами, что породило слухи о нетрадиционной ориентации. Некоторые биографы подозревают, что Уолпол был асексуален. 

Заниматься литературой Уолпол  начал через двадцать лет после смерти матери, с «Каталога венценосных и благородных авторов» и «Анекдотов из истории живописи в Англии».


Известно, что в  Строберри Хилл был ручной печатный станок. Но в 1764 году свой самый известный роман «Замок Отранто», Уолпол выпустил анонимно (не используя личную мини-типографию). Это была своего рода мистификация: на обложке было указано, что это перевод итальянского романа, написанного каноником Собора Святого Николая, Онуфрио Муральто. Указывалось, что роман был напечатан в 1529 году в Италии, а само действие происходила и того раньше. Переводчик называл себя Уильям Маршалл. Второе издание вышло уже под именем Уолпола. «Замок Отранто» сразу стал считаться образцом готического романа (хотя сам Уолпол называл его новеллой). Также автор подчеркивал, что написал «Замок» меньше чем за два месяца. 


Хорас Уолпол


Позже о влиянии этого романа на свое творчество говорили Вальтер Скотт, Эдгар По, Брэм Стокер и многие другие. Интересно, что сам замок Отранто действительно существует на юге Италии. Это сооружение имеет трапециевидную форму и окружено рвом.  


Следующее произведение Уолпола «Таинственная мать» пыталось закрепить жанр ужаса уже в драме (но пьеса на сцене поставлена так и не была). Затем, он написал сборник коротких рассказов в жанре абсурда, тем самым предсказав сюрреализм. Назывались они «Иероглифические сказки».       


Писатель говорил: «Тот, кто наблюдает за игрой со стороны, часто видит в ней больше, чем ее игроки». Так и вышло. Он смотрел на жизнь из окон своего замка, придумывая новые готические истории, меняя литературу, привлекая читателя мистикой и средневековьем. 


Уолпол прожил уединенную жизнь в своем имении, коллекционируя искусство, занимаясь литературой и политикой. Умер он в возрасте 79 лет. 


После его смерти, в 1911 году, было образовано «Общество Уолпола» («The Walpole Society»), названное в честь писателя. Их основная цель – популяризировать историю искусства Великобритании. 



Валерия Бузикова



 

Рекомендуем

38-й ММКФ. Русский след. "Наша Наташа" реж. Мартин Састре
Паоло Соррентино: красота, любовь, молодость
HELIOPARK Hotels & Resorts. Всероссийский Фестиваль Анимации
Понедельник и ее сестры («Тайна семи сестер» реж. Томми Виркола)
Mercedes-Benz Fashion Week Russia 30-й сезон. Третий день
Книга недели. Стивен Чбоски «Хорошо быть тихоней»
Хочу как Мадонна!
"Я стал творить; но в тишине, но в тайне", - немаленькие трагедии Антонио Сальери
Сергей Носов. «Фигурные скобки»
У истоков отечественного кинематографа. Александр Довженко