Партнеры Живи добром

Зиновий Гердт. Единственный и неповторимый


21 сентября 1916 года в поселке Себеж Витебской губернии (а ныне Псковской области) родился Залман Эфраимович Храпинович. Но это имя осталось лишь в документах. А принадлежало оно замечательному советскому актеру Зиновию Гердту. 

Зиновий Ефимович или Зяма, как его называют близкие, был четвертым ребенком в многодетной семье. Отец умер рано, и забота о маленьких детях легла на плечи матери. Зиновий учился в еврейской школе, поэтому отлично знал идиш. Когда его старший брат Борис перебрался в Москву, к нему приехал Зяма и устроился в ФЗУ Электрокомбината, где учился на слесаря. При училище существовал Театр рабочей молодежи (ТРАМ), который весьма заинтересовал юношу. Там он впервые проявлял свой актерский талант и в соавторстве сочинял тексты пьес. 

Зиновий Гердт

Но началась война, и творческие планы пришлось отложить. Зиновий Ефимович отправился добровольцем на фронт в июле 1941 года. За все время службы он никак не проявлял свой актерский талант. Будучи лейтенантом саперной роты в феврале 1943 года, во время сражения, Зиновий получил ранение. Его вынесла на себе с поля боя медсестра Вера Веденина. А дальше ему предстояло перенести десять операций и кочевать по госпиталям. Одиннадцатая, проведенная хирургом Ксенией Винцентини в стенах Боткинской больницы, спасла его от ампутации ноги. Но о танцах можно было забыть, ведь одна нога стала короче другой на 8 сантиметров. Так он приобрел свою фирменную хромоту, но чтобы она была менее заметна, ему на ботинок набивали каблук 4 сантиметра. А до войны Зиновий Гердт часто приходил на танцевальную площадку, где он выделывал под джаз такие па, что ему бы мог позавидовать профессиональный танцор. 

Когда в новосибирский госпиталь однажды заглянул гастролирующий театр кукол, он так понравился Гердту, что, получив выписку, он прямо на костылях отправился в Москву к руководителю одного из лучших кукольных театров, Сергею Образцову. На вопрос: «Что вы умеете?», Зиновий целых сорок пять минут без остановки читал стихи наизусть и был принят. Вскоре началась работа над созданием «Необыкновенного концерта».

Рассказывают, что Гердт принимал непосредственное участие в создании кукол и старался добиться максимального удобства и слияния при работе с ней, чтобы во время многочасового концерта актер мог максимально сконцентрировать свои мысли на тексте и игре. Конферансье Аркадий Апломбов очень полюбился зрителям. Спектакль «Необыкновенный концерт» был сыгран порядка десяти тысяч раз, побывал во всех странах мира и вошел в книгу рекордов Гиннеса. 

Зиновий Гердт

В 1960 году во время гастролей театра в Ливане, Египте и Сирии Зиновий Гердт познакомился с переводчицей Татьяной Правдиной, и у них завязался роман. А по возвращении домой они разорвали свои предыдущие отношения. Татьяна на тот момент была замужем десять лет, но фактически они с супругом уже не жили вместе, так как он изводил ее ревностью. У нее была двухлетняя дочь Катя, которую очень полюбил Гердт. А у него был ребенок от первого брака с Марией Новиковой, но они развелись в 1945 году, а отношения с сыном Всеволодом с самого его детства не складывались. Чтобы успокоить маму Татьяны Правдиной, которая сначала не слишком одобряла их союз, Гердт заявил родителям: «Я обещаю вам, что буду ее жалеть». Они прожили в браке тридцать шесть лет.

 «Многие поражались, как Гердт действует на женщин. Они не замечали, что он хромой, что маленького роста, потому, что он на каждую женщину выливал целое море мужского обаяния и галантности и они в нем тонули. Женщины ведь любят ушами, а Гердт всегда говорил интересно и умно. Природа наградила его не только удивительным тембром голоса, у него был необыкновенный смех – детский, заразительный» Он очень любил поэзию и знал километры стихов. Ему достаточно было одного прочтения, чтобы запомнить и воспроизвести стихотворение – такая феноменальная была у него память. Гердт любил людей, не разделял их по возрасту, социальному положению, не делил, но не терпел невежества, «мог впасть в гнев от дурного поступка» и тогда разрывал отношения навсегда. В доме Гердтов всегда были рады гостям и, если несколько дней к ним никто не заглядывал, Зяма жаловался, что о них позабыли. На него равнялись, к нему прислушивались, его уважали, считали, что у Зиновия Ефимовича безупречный вкус. Сам он себя называл глубоко легкомысленным человеком.

Когда в Советском Союзе набрало оборот зарубежное кино, Зиновий Ефимович занялся дубляжом и озвучивал некоторые роли итальянского и французского кинематографа. А его собственными первыми ролями стали такие фильмы как «Семь нянек», «Звонят, откройте дверь», «Золотой теленок», «Автомобиль, скрипка и собака клякса». Роль Паниковского в «Золотом теленке», прославившая Гердта, досталась ему случайно, предполагалось, что ее сыграет Ролан Быков. Режиссер как-то раз предложил Зиновию Ефимовичу пройти пробы, и он сыграл так, что его утвердили на роль, а Ролан с удовольствием ему ее уступил. Сам Гердт большего всего любил своего героя в фильме «Фокусник», который вышел в 1967 году.

Зиновий Гердт

Тем временем, по мере роста популярности Гердта, нарастало напряжение во взаимоотношениях с Образцовым. Театр кукол стал ассоциироваться в первую очередь с именем Зиновия Ефимовича, а не его руководителя. А Образцов был человеком амбициозным, между ними все чаще стали назревать конфликты, тогда Гердт решил уйти из театра. «В этой стае я пропасся худо-бедно тридцать шесть лет. Верой и правдой служил этому чудному делу, кукольному театру был обязан многим, а сейчас о нем слышать не могу…» Он ушел спокойно, без хлопаний дверью, достойно, но без него театр многое потерял. 

В действительности этот шаг не повредил карьере Гердта. Он перестал прятаться за ширмой в руках с куклой, стесняясь собственной хромоты, а вышел сам на театральные подмостки, благодаря В. Фокину. На телевидении Гердт много лет был ведущим различных программ. Будучи уже серьезно больным, он вел «Чай-клуб» на ТВ6. 

В свой 80-летний юбилей он собрал гостей, несмотря на серьезное ухудшение здоровья из-за развивающегося онкологического заболевания. Весь вечер с ним рядом находился Юрий Никулин. Но Гердт всегда держался до последнего, он был очень сильным человеком, боролся и не желал мириться с болезнью. Скончался всеми любимый Зяма 18 ноября 1996 года. 



Яна Чернявская


 

Рекомендуем

M2M Russian Open: «Сколково» ожидает игроков и зрителей!
Жанна Болотова. И жизнь, и слёзы, и любовь
Последний герой
Как стать актёром?
Кино. Blick’15. Беатрис Мёллер «Всё, что мы хотим»
Культурные бесплатные события сентября
Шарль Монтескье. Культ Разума
Дело всей жизни Михаила Гнесина
Микаэл Таривердиев. «Я просто живу, или жизнь как она есть»
Изобретение, покорившее мир