Партнеры Живи добром

«Duran Duran» - 40 лет на сцене

В этом году исполняется 40 лет замечательной британской поп-рок группе «Duran Duran». В 1978 году в  Бирмингеме коллектив начал свою творческую деятельность. 
  
Мало кто знает о происхождении названия группы, на самом деле коллектив был назван в честь отрицательного персонажа в популярном в то время фильме «Барбарелла». Задорный и немного озорной мотив песен лишь оправдывал название ребят. Так они себя чувствовали. 
  
Duran Duran - 40 лет на сцене
 
В первый состав группы вошли Роджер Тейлор - ударник, Энди Тейлор-гитарист, вокалист Саймон Ле Бон, басист Джон Тейлор и клавишник Ник Роудс. Именно в таком коллективе они приступили к записи первого одноименного альбома «Duran Duran». Выступать, как и полагается, ребята начали в ночном клубе «Rum Runner», здесь они собирали свои первые концерты, их обожала публика, выступления молодого и горячего коллектива всегда ждали. Впоследствии хозяева заведения стали руководителями группы, а «Rum Runner» стал их официальной резиденцией. 
 
В конце 80-х группа отправилась в своё первое турне, ребята подписали выгодный контракт с компанией EMI Records и, спустя год, парни выпускают свой первый сингл «Planet Earth», который взрывает все чарты и попадает в британскую двадцатку. Однако, несмотря на быстрый взлёт, следующий сингл стал для группы провальным, он не вошёл даже в топ-40, но ребята верили в собственный успех, а трудности прибавляли им сил идти дальше. После неудачной попытки фанаты услышали новый хит под названием «Girls on Film» , который попал в пятёрку лучших британских композиций. 

Duran Duran - 40 лет на сцене

Отличительной и весьма успешной чертой стал клип на второй хит. В нём снялось огромное количество обнажённых моделей, стоит ли говорить, что это сыграло на руку группе? Однозначно, это был контрольный выстрел по всем хит-парадам, о них говорили, их обсуждали, они всегда были в центре внимания. На достигнутом успехе парни останавливаться не хотели, и в скором времени они выпускают второй альбом под названием «Rio», самые популярные композиции второго студийного неоднократно занимали первые позиции в топ-чартах: «Save A Player» и «Hungry Like The Wolf». 
 
1983 год - время, когда группа была на пике своей популярности, они трижды попадали в американскую топ-10, на родине в Великобритании их синглы были слышны из каждого радиоприёмника и не покидали лидирующих позиций. В последующие годы ребята активно работали, выпускали яркие и сочные композиции, а некоторые из них держались несколько лет на лидирующих позициях, например, «The Wild Boys» и «New Moon On Monday». Ну а самым громким треком для группы стал «A View To A Kill» - саундтрек к фильму «Джеймс Бонд». 

Duran Duran - 40 лет на сцене
 
Также клипы группы начинают транслироваться на MTV, а самих ребят приглашают на канал в качестве диджеев, их концерты посещала королевская семья.  «Duran Duran» - первые, кто применил на своём концерте эффект «Живой видеокамеры», то есть зрители могли наблюдать концерт на большом экране, они получают премию «Грэмми», они находятся на самом пике своего успеха. 
 
После громкого триумфа коллектив решает сменить своё творческое направление, и на неопределённое время останавливают свою деятельность. Но сидеть сложа руки они не хотели, параллельно вели несколько проектов: «Power station» и «Arcadia». Спустя несколько лет группу и фанатов ждало колоссальное изменение, братья Энди и Роджер Тейлоры покинули группу. После их ухода дела коллектива оставляли желать лучшего, они растеряли многочисленную армию поклонников, а их новые композиции не вызывали прежнего восторга. 

Duran Duran - 40 лет на сцене

Спустя три года поисков, к ним присоединился Уоррен Куккурулло, он стал гитаристом. Однако, спустя двенадцать лет всех фанатов ждало долгожданное воссоединение первоначального состава. На счету у группы 14 альбомов, последний - «Paper Gods», был выпущен в 2015 году. 
   
«Duran Duran» - настоящие и заслуженные ветераны мировой сцены. Советую прослушать известные композиции и окунуться в атмосферу 80-х.

Виктория Лыжова

 

Рекомендуем

Татьяна Пельтцер – заслуженная бабушка СССР
Библионочь. Библиотека А.Ф.Лосева
Мир, каким он может стать
67-й Берлинский кинофестиваль. "О теле и душе", реж. Ильдико Эньеде
Юлия Пересильд превратила потолок интерната в киноэкран
Ривер Феникс: живи быстро
XXXVIII Московский международный кинофестиваль
Artem Shumov / FW 2018-2019
DAILY Книга: Герман Гессе. Нарцисс и Златоуст
Орест Кипренский - «любимец моды легкокрылой»