Партнеры Живи добром

Габриэль Гарсиа Маркес. Колумбийский маг


Человек не рождается раз и навсегда в тот денькогда мать производит его на свет,
жизнь заставляет его снова и снова — много раз — родиться заново самому
(Гарсиа Маркес)

Великий Габо был мудрым и изобретательным человеком. Колумбиец придумывал о себе множество мифов дабы заставить литературоведов долго «ломать голову», что же правда, а что ложь в его насыщенной событиями жизни. Немногим удалось получить одобрение Маркеса.

Единственный биограф писателя, заслуживший позитивную оценку — Джеральд Мартин. Крупнейший специалист в мире по латиноамериканской литературе собирал необходимый материал 17 лет. За этот внушительный временной отрезок он взял у требовательного Габо 300 интервью.

Габриэль Гарсия Маркес

Маркес появился на свет шестого марта 1927 года в неприметном городке с причудливым названием Аракатака. Для каждого человека детство является временем открытий и чудес. А маленький Габриэль видел волшебство в мистических фольклорных сказках, рассказанных бабушкой. Живой народный язык поразил мальчика. В зрелом возрасте писатель всё ещё помнил чародейские рассказы и даже использовал их как основу для собственных книг.

Габо, как и подобает настоящему латиноамериканцу, спокойствием не отличался. Горячий, страстный характер давал свои плоды: Маркес постоянно становился героем забавных историй. К примеру, однажды журналисты придумали для прозаика забавное прозвище - «Габриэль Гарсиа Маркетинг», ведь харизматичный писатель страсть как любил саморекламу.

Не менее интересная история происходила с мастером пера, когда он писал свой самый главный роман «Сто лет одиночества». В 1965 году у Маркеса появился замысел первой главы произведения. Для осуществления задуманного Гарсиа запёрся в своей комнате, взял бумагу и ручку и начал писать.

Габриэль Гарсия Маркес

Через 18 месяцев он вышел из заточения, имея на руках будущий шедевр мировой литературы в 1300 страниц. В скором времени писатель и его жена Мерседес Барча отправились на почту. Супругам необходимо было отправить рукопись в Буэнос-Айрес. «У обоих был такой вид, будто они пережили катастрофу».

И не мудрено так выглядеть: огромные долги не давали жить спокойно. А чтобы найти деньги на отправку романа, им пришлось заложить собственные бытовые приборы: обогреватель, фен и соковыжималку. 

После этого Мерседес сказала мужу следующее: «Ну, вот, Габо, теперь только осталось, чтобы твоя книга оказалась никому не нужным барахлом». К слову, именно Мерседес посвящено ещё одно популярное произведения колумбийца — «Любовь во время холеры».

Габриэль Гарсия Маркес

 Но на этом приключения романа «Сто лет одиночества» не спешили заканчиваться. Иллюстратор первого издания книги очень творчески подошёл к своей работе: в слове “soledad” («одиночество») он зеркально развернул букву «Е», таким образом решив подчеркнуть необычность текста. Однако продавцы в книжных магазинах подобного творческого подхода не поняли и стали заклеивать на обложках необычную букву.

Надо сказать, что писатель положил начало такому направлению, как «магический реализм». Хотя свой первый роман 23-летний Маркес написал под влиянием творчества американского романиста Уильяма Фолкнера.

Тогда латиноамериканская литература шла вразрез с западноевропейской. Если западноевропейская культура имела под собой твёрдую почву, то латиноамериканским писателям, начиная с 18 века, было сложней. Они заново «давали названия вещам» (Алехо Карпентьер).

Габриэль Гарсия Маркес

И так как в Америке фольклорная традиция имела прочные позиции, то закономерно появление произведений, где обыденное переплетается со сказочным. Маркес подчеркивал свою веру в магию реальной жизни: «Я думаю, что Карпентьер «магическим реализмом» на самом деле называет то чудо, каким является реальность, и именно реальности Латинской Америки вообще. Она — магическая».

Великий Габо по праву великий. Он получил Нобелевскую премию по литературе «за романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента».

маркес3-1.jpg

Кроме упомянутых выше произведений Маркес написал немало хороших текстов. Среди них есть и романы, и сборники, и даже мемуары — «Осень патриарха», «Полковнику никто не пишет», «Палая листва», «Недобрый час», «Генерал в своем лабиринте», «Жить, чтобы рассказывать о жизни», «Двенадцать странствующих рассказов».

Но жестокая реальность отторгает магию. У Гарсиа обнаружили рак легких. Эту болезнь удалось победить после долгих и тяжелых операций, но через несколько лет писателя поразил другой болезненный недуг  — лимфома. Он продолжал бороться за жизнь. Но к сожалению, колумбийский маг не дожил до ста.


 

Анна Мареева


  


 

Рекомендуем

Черешневый лес. «Эдвард Мунк»
О, счастливчик, Лелуш!
Летняя школа по анимации
Молчать нельзя говорить ("По воле божьей" реж. Франсуа Озон)
Исследователь человеческих страданий. Шарль Бодлер
Ночь искусств в музее «Кижи»
Кино. Премьера. "Звёздные войны: Пробуждение силы"
Кино. Премьера. "Славные парни"
Сергей Лукьяненко и его экранизации
«Английский вкус императрицы. Царское Село Екатерины Великой»