Партнеры Живи добром

Альфред Лоренс. Первые фотографии из коллекции РОСФОТО


Серия фотографий видов Петербурга XIX столетия позволяет увидеть Петербург, пригороды и Новгород такими, каким его видели жители города второй половины XIX века. Все фотографии выполнены сотрудниками ателье Альфреда Лоренса в 1860-х — 1870-х годах. Фотографии этой коллекции были представлены в «Ночь музеев» 2016 года, проходившей под девизом «Первые». Это действительно первые фотографии, приобретенные в коллекцию РОСФОТО 2004 году. 

Альфред Лоренс

Альфред Лоренс — ключевая фигура в истории российской светописи. Именно он во второй половине XIX века доказал жителям Петербурга, что за фотографическим искусством — будущее. В 1870 году работы Альфреда Лоренса были отмечены на 14-й Всероссийской мануфактурной выставке. Эксперт фотографического раздела выставки Сергей Левицкий, уже прославленный на тот момент член Парижского фотографического общества, писал:

«В работах, выставленных господином Лоренсом, фотографом в Петербурге, есть <…> несколько портретов, заслуживающих особого внимания; несмотря на смелое и очень эффектное освещение г. Лоренс не впал в лишнюю контрастность, — изображение полно, отчетливо как в сильных тенях, так и в светлых местах; вообще в работах г. Лоренса мы видим добросовестное и тщательное исполнение, как мы понимаем настоящую фотографию».

Более пятидесяти этих «настоящих фотографий» XIX века с видами Петербурга и окрестностей, а также портреты современников Лоренса, оберегают от воздействия времени специалисты в области хранения музейных предметов. 

Альфред Лоренс

Опыт работы с ранними образцами фотоискусства ежегодно передается экспертами РОСФОТО как на ежегодной конференции «Фотография в музее», так и в многотомном сборнике «Дагеротип в России».

Коллекция позволяет сквозь свойственную ранней фотографии туманность увидеть мир, в котором для фотоискусства все только начиналось.

Об авторе:

Альфред Федорович Лоренс (Альфред Эдуард Иоанн Лоренс, 1830–1896) родился в городе Митава. Точная дата начала работы фотографа в Петербурге неизвестна. На Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году Лоренс представил фотографические портреты и стереоскопические виды окрестностей Санкт-Петербурга.

Альфред Лоренс

Лоренс одним из первых в столице занялся съемкой на ее улицах и площадях, сочетая опыт живописной традиции с интуитивным применением возможностей светописи.

Альфред Лоренс

Каталог изданных А. Лоренсом видовых фотографий насчитывает 167 перспектив, панорам, дворцов и других важнейших зданий, церквей, монументов Санкт-Петербурга. В нем также 55 видов «Жемчужного ожерелья» северной столицы — Петергофа, Царского Села и Павловска. Обширное наследие Альфреда Лоренса хранится в многочисленных государственных и частных собраниях.




 

Рекомендуем

Иван Айвазовский. Рожденный смертным, оставил о себе бессмертную память
Всё, что вы хотели знать об архитектуре ар деко, но боялись спросить
Юджин Филд – «Поэт детства»
Истинный представитель богемы - Амедео Модильяни
«Тот самый, знаменитый музей изобразительных искусств Метрополитен в Нью-Йорке»
Кино. Премьера. "Игра на понижение"
В Сочи начал свою работу Департамент народных инструментов
Владимир Даль. Человек – слово
Санкт-Петербург. На круги своя
И это все о нем. Виль Липатов