Партнеры Живи добром

Альфред Лоренс. Первые фотографии из коллекции РОСФОТО


Серия фотографий видов Петербурга XIX столетия позволяет увидеть Петербург, пригороды и Новгород такими, каким его видели жители города второй половины XIX века. Все фотографии выполнены сотрудниками ателье Альфреда Лоренса в 1860-х — 1870-х годах. Фотографии этой коллекции были представлены в «Ночь музеев» 2016 года, проходившей под девизом «Первые». Это действительно первые фотографии, приобретенные в коллекцию РОСФОТО 2004 году. 

Альфред Лоренс

Альфред Лоренс — ключевая фигура в истории российской светописи. Именно он во второй половине XIX века доказал жителям Петербурга, что за фотографическим искусством — будущее. В 1870 году работы Альфреда Лоренса были отмечены на 14-й Всероссийской мануфактурной выставке. Эксперт фотографического раздела выставки Сергей Левицкий, уже прославленный на тот момент член Парижского фотографического общества, писал:

«В работах, выставленных господином Лоренсом, фотографом в Петербурге, есть <…> несколько портретов, заслуживающих особого внимания; несмотря на смелое и очень эффектное освещение г. Лоренс не впал в лишнюю контрастность, — изображение полно, отчетливо как в сильных тенях, так и в светлых местах; вообще в работах г. Лоренса мы видим добросовестное и тщательное исполнение, как мы понимаем настоящую фотографию».

Более пятидесяти этих «настоящих фотографий» XIX века с видами Петербурга и окрестностей, а также портреты современников Лоренса, оберегают от воздействия времени специалисты в области хранения музейных предметов. 

Альфред Лоренс

Опыт работы с ранними образцами фотоискусства ежегодно передается экспертами РОСФОТО как на ежегодной конференции «Фотография в музее», так и в многотомном сборнике «Дагеротип в России».

Коллекция позволяет сквозь свойственную ранней фотографии туманность увидеть мир, в котором для фотоискусства все только начиналось.

Об авторе:

Альфред Федорович Лоренс (Альфред Эдуард Иоанн Лоренс, 1830–1896) родился в городе Митава. Точная дата начала работы фотографа в Петербурге неизвестна. На Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году Лоренс представил фотографические портреты и стереоскопические виды окрестностей Санкт-Петербурга.

Альфред Лоренс

Лоренс одним из первых в столице занялся съемкой на ее улицах и площадях, сочетая опыт живописной традиции с интуитивным применением возможностей светописи.

Альфред Лоренс

Каталог изданных А. Лоренсом видовых фотографий насчитывает 167 перспектив, панорам, дворцов и других важнейших зданий, церквей, монументов Санкт-Петербурга. В нем также 55 видов «Жемчужного ожерелья» северной столицы — Петергофа, Царского Села и Павловска. Обширное наследие Альфреда Лоренса хранится в многочисленных государственных и частных собраниях.




 

Рекомендуем

Фестиваль «Пространство режиссуры.» День первый
Муса Джалиль. Не умереть после смерти
Хранитель русской культуры, народный художник - Илья Глазунов
Романтика во время коммунизма. Константин Паустовский
Дело всей жизни Михаила Гнесина
Наш современник Григорий Козинцев
XXXIX ММКФ. "Мешок без дна" Рустама Хамдамова
Испанская чаровница, Мадридская Мадонна или просто милая Пе
Буддист-революционер - Бернардо Бертолуччи
Альфред Хичкок. Кино, как кусок пирога