Партнеры Живи добром

Дама с камелиями: Зинаида Райх


Зинаида Райх была не просто музой гениев, она была равной им. Она стала женщиной-вселенной для мужчин, которых она любила и которые любили ее. А ее печальная биография стала отражением яростного, ревущего, смутного времени.


Зинаида Николавевна родилась в семье обрусевшего немца и обедневшей дворянки. Отец, Август (Николай) Райх, социал-демократ приветствовал революцию 1905-1907гг, он передал революционный дух своей дочери, которую выгнали из гимназии за бунтарские настроения. А в 1913 году Зинаида Райх уже и сама вступила в партию эсеров, переехала в Петроград и начала обучаться на историко-литературном факультете высших женских курсов С.Г. Раевского. Райх была образованной, своевольной женщиной новой России. Судьбоносная встреча с первым мужем, Сергеем Есениным, произошла в издательстве газеты «Дело Народа», где Райх работала, а Есенин печатался. Райх в это время была обручена с другом Есенина, Алексеем Ганиным. Поэт влюбился в Зинаиду в свойственной ему страстной манере и потребовал незамедлительно венчаться. Зинаида согласилась. Это произошло во время их совместной с Ганиным поездки в Соловки. После этого у Сергея Есенина было еще много женщин и жен, но венчался он лишь раз. Их современники, уже после трагического финала, говорили, что эти люди любили друг друга всю жизнь, но очень странной, разрушительной любовью. Но как бы то ни было, в 1917 году они повенчались и жили счастливой семейной жизнью. 


Зинаида Райх


Жили они в Петрограде, Сергей на время оставил жизнь озорного гуляки. В их семейной жизни было одно большое НО – это окружение молодого поэта. Они, эпатажные, развеселые, свободные парни невзлюбили Райх. Она будто бы забрала Сергея в спокойную жизнь, а ведь его обожал революционный Петроград.  


Постепенно Есенин начал отдаляться от Зинаиды, несмотря на то, что у них родилась дочь Татьяна, и они ждали второго ребенка. Денег от стихов становилось мало, жизнь изменилась, Зинаида получала все меньше нежности и все больше злости от горячего поэта. Не последнюю роль в их разрыве сыграл близкий друг Есенина, Анатолий Мариенгоф.

 Он ревновал друга, не уважал его жену. Когда разлад в семье был очевиден, и они жили уже в разных городах, Мариенгоф сказал Зинаиде, что Есенин любит другую. Сам Мариенгоф написал в своем «Романе без вранья», что Есенин его попросил и сам выдумал эту историю с любовницей, якобы поэт задыхался в семье, рядом с этой сильной, любящей женщиной. Они разошлись в феврале 1921 года, Сергей Есенин подал на развод, обещая обеспечивать своих малых детей. Зинаида Райх страстно любила своего мужа, не признавала она и его уход. Имя уже своего второго ребенка они выбрали, разговаривая по телефону, назвали Константином. Его Есенин увидел спустя год с небольшим, случайно. Маленький Костя был нездоров, его пришлось везти в Кисловодск. В этом-то путешествии и встретила Зинаида Райх своего бывшего мужа, который оскорбил ее, сказав, что таких черненьких, как этот мальчик, в роду светловолосых Есениных не бывало. Боль от расставания, болезнь новорожденного и сыпной тиф, который отравил ее сознание - все это повлияло на Зинаиду Николавну, ее психика нарушилась, пришлось лечиться в клинике для нервнобольных. Приступы сумасшествия настигали ее множество раз, но она всегда возвращалась, во многом благодаря своему второму мужу Всеволоду Мейерхольду.  


Зинаида Райх / Сергей Есенин / Всеволод Мейерхольд


Зинаида Николаевна любила Есенина томно, жестоко, крепко. Но в браке она не могла раскрыться, была нелюбима друзьями мужа, ей приходилось всегда защищаться, а в 1921 году она встретила Всеволода Мейерхольда, который позволил Зинаиде Райх быть женщиной. Немолодой режиссер боготворил Райх. Она стала его музой. 


Что уж говорить, он сам сделал из нее актрису, которую обожала публика и элита. Мейерхольд бросил жену, аристократку Ольгу Михайловну Мунт, в браке с которой пробыл четверть века. Райх была моложе его на 20 лет и была полной противоположностью Ольги, в ней бурлила нерастраченная энергия. Они поженились 1922 году, Всеволод Эмильевич взял ее фамилию и именовался отныне Мейерхольд-Райх. Детей Есенина он усыновил, любил их и всегда был рядом. 


Он заботился о своей жене, вдохновлялся ее жизненной силой, красотой, духом. В 1924 году Мейерхольд вывел свою жену на сцену, он подстраивал спектакли под физиологию (Зинаида Николаевна не была худощавой и подвижной актрисой) и талант. Зинаида Райх стала ведущей актрисой Театра имени В. Мейерхольда. Некоторые считают, что Мейерхольд, в своем преклонении перед женой, не оставил шанса на успех другим актерам своего театра.


Всеволод Мейерхольд и Зинаида Райх


Он увольнял любого, кто-то был лучше его жены, в некоторых случаях они сами уходили. Но успех у Райх был! Она стала актрисой революционного театра, наконец-то ей позволили выпустить всю страсть, боль и силу. К сожалению, ее помутнения все так же случались, Мейерхольд в прямом смысле спасал любимую Зиночку. Кормил ее, мыл, сидел рядом, слушая бред, ему приходилось привязывать Зинаиду к кровати, чтобы та не навредила ни себе, ни детям.  


В 20-х, перед смертью Сергея Есенина, бывшие супруги снова начали встречаться. Это было неизбежно и Мейерхольд знал об этом. Ведь, когда имя Райх гремело на всю страну, Есенин будто осознал, что эта женщина когда-то так сильно его любила, заметил то, чему сам не дал раскрыться. Он стал часто наведываться к Мейерхольдам, ломиться в двери, звать детей. Детей ему, конечно же, показывали, с этого все и началось. Всеволод Мейерхольд, возможно, мог простить им их чувства, но не мог допустить ту боль и несчастье, которое могло настигнуть Зинаиду рядом с Сергеем Есениным. 


Сергей Есенин и Зинаида Райх


Она не ушла к бывшему мужу, не хотела, не могла – никто не возьмется искать причину. Зинаида Николаевна любила Мейерхольда, была благодарна ему за себя и за своих детей. Любила его чисто и открыто, без трагических сцен. Новый приступ безумия начался, когда она узнала, что Есенина не стало. Всеволод Мейерхольд сопровождал жену на похороны, просил ее держаться и слышал, как она называет Есенина своей сказкой. Когда Сергея Есенина не стало и ясное сознание вернулось, она окрестила его самым главным и самым страшным, что было в ее жизни.  


Возможно, Всеволод Мейерхольд воспитывал в Зинаиде Райх актрису, чтобы облегчить ее психическую нестабильность. Он направлял энергию жены в актерское мастерство, дарил ей овации публики. Так шли и закончились 20-е годы, начались 30-е, где трагедия времени не обошла стороной их семью. 


В 1934 году Всеволод Мейерхольд поставил «Даму с камелиями». История страсти, морали и простой человеческой любви. Зинаида Райх, конечно же, вышла на сцену в образе Маргариты Готье, дамы с камелиями. Постановку встретили на ура, советский зритель 30-х, истосковавшийся по любви и чувствам на сцене, шел в театр, чтобы сопереживать. Это была лучшая роль Зинаиды Райх, она знала эти чувства, ей было, что сказать. Из-за этого спектакля Мейерхольда обвинили в формализме, он якобы посмотрел на буржуазный мир с уважением и желанием вернуть былое. Время Всеволода Мейерхольда и Зинаиды Райх было сочтено, они только не знали, сколько им еще позволят жить и творить. В 1938 году Театр имени Мейерхольда закрыли, Райх больше не играла нигде и никогда. 


В это время болезнь Зинаиды Райх вернулась, она была в тяжелом состоянии и позволила себе написать письмо Сталину. Она укоряла Сталина в том, что тот не разбирается в искусстве. Говорила, что не давать творить такому гению, как Мейерхольд недопустимо, что Сталин сам мог бы поучиться у Всеволода Эмильевича пониманию прекрасного. Это был крик обиженной, больной женщины, актрисы. Летом 1939 года Всеволода Мейерхольда арестовали, а 2 февраля 1940 года расстреляли. Он не знал, что его любимая жена уже была мертва. После ареста Мейерхольда, спустя несколько недель, в их дом ворвались неизвестные. 


Зинаида Райх


Зинаиду Райх убили жестоко, нанесли множество ножевых ранений и оставили ее умирать. Что стало причиной такого убийства неизвестно. Ведь ее могли тоже осудить, отправить в тюрьму, расстрелять. Было это заурядным ограблением или «заказом» НКВД – знать это не нам. Зинаида Райх умерла в ночь на 15 июля 1939 года. На похороны опальной актрисы почти никто не пришел. Ее могила находится недалеко от могилы Сергея Есенина. Говорят, что была Райх одета в платье ее героини дамы с камелиями. На ее памятнике, спустя несколько лет, появилось имя Всеволода Мейерхольда, только имя, потому что место его захоронения до сих пор неизвестно. 



Елена Наборовская



 

Рекомендуем

Санкт-Петербург. На круги своя
Михаил Жванецкий. Так шутят в Одессе
Крестный отец социальной фотографии. Льюис Хайн
Сергей Образцов – взгляды, мысли, эстетика
PRIME PREVIEW ART MOSCOW 2013
Изабелла Юрьева — королева русского романса
MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA 2014/2015. День второй
ТОГДА / СЕЙЧАС — Вопросы памяти
Что иностранцы думают о России и русской культуре на самом деле?
Императорский Петергоф