Партнеры Живи добром

Василий Песков: наедине с природой


Он был настоящим примером. Человек, преданный любимому делу, не выпускавший из рук фотоаппарат и ручку. Искренне заинтересованный в каждом материале и влюбленный в своё дело. Будь то статья про зимовку птиц или главный материал его жизни, посвященный Агафье Карповне Лыковой. Василий Михайлович Песков был высококлассным журналистом-натуралистом, который жил своими материалами. 


Василий Михайлович родился в Воронежской области в селе Орлово. Его родители были простыми крестьянами. Будущий журналист после школы работал шофером, киномехаником, но увлекшись в один миг фотографированием природы, сразу понял, что нашёл дело всей жизни. С 1953 года работал фотографом и корреспондентом в газете «Молодой коммунар», а с 1956 стал постоянным автором рубрики «Окно в природу» в «Комсомольской правде», которую он вёл до самой смерти. Также Василий Михайлович в течение 15 лет был соведущим Николая Дроздова в передаче «В мире животных». 


Василий Песков


Песков стал прародителем особого жанра в журналистике - фотокорреспонденции. Василий Михайлович не только фотографировал, он придумывал название фотографиям, писал личные наблюдения под снимками, что позже выливалось в статьи. 


В его биографии вы не встретите фактов о смене деятельности. Всего лишь одна газета стоит в трудовой деятельности Пескова, но миллион статей стали основами для более тридцати книг. Самая его известная работа - это «Таежный тупик», первые очерки из которой, начали выходить в 1982 году. В книге Василий Михайлович рассказал миру историю семьи Агафьи Лыковой, староверах, живущих отшельниками в тайге. Он был их покровителем долгое время, часто наведывался, и даже не как журналист, а как друг, помогал чем мог. В течение семи лет Песков приезжал к отшельникам, и всеми своими наблюдениями и мыслями делился с читателями, которые внимательно следили за историей Агафьи. 


Василий Песков


Отличительная черта Пескова — это видеть в обыденных, привычных нам вещах нечто удивительное, уникальное: будь то статья о маленькой сойке или о Америке. В свое время, он написал о США не с той стороны, с которой журналисты привыкли показывать её в СССР: страна врагов и злых людей, а рассказал о Штатах, в которых течёт такая же жизнь. Он написал о коренном населении, о флоре и фауне, о простых людях. Он раскрыл для советских читателей большинство стран с обычных сторон, и тем самым приблизил их к нам. 


"Я стоял на крыльце родительского дома, смотрел на огород, на краю которого росло большое дерево, и мне хотелось увидеть и узнать, что находится дальше, за этим деревом. И так продолжалось всю жизнь. Я объехал многие страны, видел красоту природы в различных местах, но жажда к познанию нового не угасает».


Василий Песков


Василий Михайлович объездил США, Кению, Вьетнам, Индию, Австралию, но искренне был влюблен и предан России. Родину он исколесил целиком и полностью, в каждом краю находя интересный материал для публикации. 


Василия Михайловича Пескова не стало 12 августа 2013 года. Почтенный возраст и болезнь до самого последнего дня не мешали вести «Окно в природу». Он завещал кремировать тело, а прах развеять над полем в родном Орлово на сороковой день смерти. Василий Михайлович хотел соединиться с природой. Ведь самое ценное, что есть у человека - это природа и окружающий мир, познать который было целью его жизни. 


Василий Песков


На том месте, где по завещанию Пескова, развеяли его прах, стоит камень. Много лет назад Василий Михайлович сам привез его из Мордовии. На нём высечена цитата писателя: «Главная ценность жизни - сама жизнь». Он жил согласно ей, и желал так жить всем своим читателям. 



Татьяна Ермольчик



 

Рекомендуем

Писатель больших путешествий
Арсений Тарковский. Запоздалый дебют
Цвет эпохи: заметки к юбилею цветной фотографии
ПРЕМЬЕРА А. П. Чехов «Три сестры» в БДТ
Что? Где? Когда? Как ноябрь начнёшь, так его и проведёшь
Погружение в органную музыку: Ave Maria
В тени мужа: Анна Достоевская
Милла Йовович. Мамина дочка
Удивительный и неповторимый Лондон
Кровавый пейнтбол («Перестрелка», реж. Бен Уитли)