Партнеры Живи добром

Отгремели-отдымили: оркестр «Таврический» всколыхнул Ленинградскую область


Над Ленинградской областью зазвучала музыка. Симфонический оркестр Таврический и дирижер Михаил Голиков провели ряд масштабных мероприятий, направленных на популяризацию классической музыки. Сделали они это со свойственными им новаторством и драйвом.

«Таврический», не так давно получивший статус Государственного оркестра Ленинградской области, и его художественный руководитель Михаил Голиков, возглавивший в минувшем году филармонию Санкт-Петербурга для детей и юношества, взялись за реализацию сразу нескольких творческих проектов. 



«Суворовский день»


В июле в городе Приозерске в рамках культурного проекта «Маршруты Суворова» впервые состоялся фестиваль «Суворовский день» в музее-крепости «Корела». Пушечный залп, который осуществил Михаил Голиков, ознаменовал собой начало новой музыкально-исторической традиции. Воспоминания о подвиге великого полководца, реконструкция событий тех времен, рассказы об оружии, военной форме, настоящая солдатская каша и, конечно, все это под музыку симфонического оркестра. «История и музыка – это то, что навсегда останется непоколебимым», - с гордостью заявил Михаил Голиков. 

На фестивале состоялась мировая премьера нового произведения Мурата Кабардокова. «Оду Суворову» блистательно исполнил оркестр «Таврический». «Условной программой для музыки я сделал именно героический переход через Альпы (и даже второе название поэмы «Победа над Альпами»). Всякий военный человек вызывает противоречивые чувства, ведь армия, спасая одних, лишает жизни других. В своей музыке я хотел показать это противоречие: с одной стороны – яркая военная кампания, с другой, как и всякая война – это трагедия», - поделился композитор. 


«Суворовский день»


«Суворовский день» посетил мэр города Савонлинна (Финляндия) Янне Лайне, так что фестиваль можно назвать международным. К российскому полководцу относятся с пиететом в Европе, во всем мире он известен как большой мыслитель своего времени. Крепость «Корела» приобрела свой нынешний внешний вид под руководством Александра Васильевича. По плану Суворова Петербург защищали тройной цепью крепостей. Как инженер-строитель он приезжал в Корелу, тогда носящую имя Кексгольм, трижды – в 1773, 1791, 1795 годах. И об этом всем смогли узнать гости фестиваля. Таким образом, фестиваль ставит перед собой и довольно четкие практические цели, о которых рассказал Михаил Голиков: «В Ленинградской области есть много интересных исторических мест. Но не всегда об этом знают даже местные жители, не говоря уже о петербуржцах и гостях города. Моя идея в том, что фестиваль сделает эти прекрасные места привлекательнее для туристов. Они достойны того, чтобы о них узнали и услышали».

Сплетение музыки и истории сменилось жанровым разнообразием. В поселке Коробицыно состоялся, пожалуй, самый яркий open-air этого лета. Фестиваль «Дым над водой» объединил классику, рок и поп-музыку. К главной сцене гостей доставлял фуникулер, музыканты располагались у самой кромки воды, а зрительным залом послужили зеленые просторы курорта «Красное озеро». «Я очень рад, что Комитет по культуре Ленинградской области откликнулся на мою масштабную идею сделать фестиваль, в котором соединяются жанры, еще недавно казавшиеся совсем несоединимыми. В мировой культуре такой опыт есть – симфонический оркестр сопровождает выступления рок-групп, у нас же эта тенденция наметилась только в последние годы. Идея фестиваля – соединить разные направления и разные аудитории в одном событии, дать возможность услышать классику в рок-обработке, да еще и в исполнении известных артистов», - рассказал на пресс-конференции Михаил Голиков. 



«Дым над водой»


Фестиваль получился звездным и интернациональным: зрители услышали выступления легендарных португальских рокеров Blind Zero, скрипача-виртуоза Педро Карнейро, оперного певца Дмитрия Янковского, героя мюзиклов тенора Ивана Ожогина, Орфея из первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» Альберта Асадуллина, пианиста Дмитрия Гайворонского, джазовую певицу Этери Бариашвили, рок-группу «Гарин и Гиперболоиды» и многих других исполнителей.

Португальские музыканты из Blind Zero, впервые посетившие Россию, остались в восторге от нашей страны и от сотрудничества с симфоническим оркестром. «Для нас это совершенно новый опыт. Это оказалось невероятно! Мы такие разные, что сложно было представить, как рок-группа сможет взаимодействовать с оркестром. Но Михаил Голиков был прекрасен, оркестр был прекрасен! Португальские мотивы соединялись с русскими, русские – с португальскими. Это было чудесно!» - поделился солист группы Мигель Гуэдес. 



Blind Zero


Всего на фестивале работало три сцены. Главная - на берегу Красного озера, в естественном амфитеатре долины Коробицыно. Малая - на вершине склона для «Народного караоке». Третья – детская сцена на территории горнолыжного центра «Золотая долина». Масштабность шоу обеспечивали сразу несколько ведущих. По-рокерски поприветствовал зрителей на своем байке Андрей Коростелев, элегантность классики на сцене воплотили Юрий Балтачев и Дмитрий Лаутало, добавила непревзойдённой женственности концерту ведущая канала «Санкт-Петербург» Людмила Ширяева. А зрители с удовольствием наблюдали за перевоплощениями дирижера Михаила Голикова, меняющего в зависимости от репертуара строгую рубашку на «хулиганскую» для симфонического оркестра футболку. 


Михаил Голиков


Эксперименты Михаила Голикова явно пришлись по душе жителям и гостям Ленинградской области. Стоит отметить, что вход на все события был свободным. Фестиваль «Дым над водой» посетили около пяти тысяч человек разного возраста, культурных предпочтений, физических возможностей (благодаря «Таврическому» на мероприятие приехали подопечные «Мультицентра социальной и трудовой интеграции»), а объединила их всех классическая музыка – как и задумывал маэстро Михаил Голиков.


Елена Кавлак

Фото: Андрей БоричевскийЕвгений Зайцев



 

Рекомендуем

Ложная мизантропия. Эдгар Дега
Анна Шатилова. Голос СССР
XVI Международный конкурс им. П. И. Чайковского
Пресс-конференции и открытие 72-го Каннского кинофестиваля
Американская мечта Уолта Диснея
Николай Васильевич и духи ("Гоголь. Начало" реж. Егор Баранов)
Параллели сквозь время. Памяти Давида Ашкенази
Под руководством Александра Сладковского. Серия концертов
Оскар Нимейер — грани архитерктуры будущего
Федерико Феллини – неоднозначный режиссёр, однозначный гений