Партнеры Живи добром

Платоновский фестиваль искусств - 2016


Платоновский фестиваль искусств


В Воронеже прошел 6-той  Международный фестиваль искусств имени Андрея Платонова.

12 дней, 20 задействованных стран,4 континента, около 100  мероприятий, 77 тысяч зрителей, -  Воронеж в очередной раз  стал эпицентром культурного «взрыва». Платоновский фестиваль искусств, проводимый на протяжении 6 лет в столице Черноземья, под руководством худрука Воронежского Камерного театра Михаила Бычкова и патронажем губернатора  Воронежской области Алексея Гордеева,  завершился под грохот аплодисментов.

Организаторами фестиваля была создана огромная культурная программа, способная удовлетворить потребности самых  разных любителей искусства: литературные вечера, театральные постановки, выставки и инсталляции, грандиозные музыкальные шоу, парады уличных театров, книжная ярмарка и многое другое. На протяжении фестивальных дней можно было наблюдать  толпы людей, спешащих с выставки прямо в театр или загород на очередное музыкальное представление. Для воронежских жителей раз в год Платоновфест становится  частью городской среды - за месяц до старта улицы и площади начинают пестрить фестивальной атрибутикой: разноцветными флагами, театральными афишами. И тут  каждый понимает, что скоро предстоит двенадцатидневный культурный марафон  и пора приобретать билеты. Да что говорить про воронежцев, фестиваль привлекает внимание и сытых на зрелище жителей Москвы и Петербурга. Ведь многие постановки,  что прошли в рамках Платоновского,  в России вообще оказались впервые. И когда спектакль Боба Уилсона «Носороги» или опера абсурда из Франции «Крокодил – обманщик», посетят Первопрестольную – неизвестно.  Поэтому, арт - деятели,  СМИ, критики искусства, студенты творческих ВУЗов– все, зрелища ради, рванули  в начале июня в Воронеж.


Платоновский фестиваль искусств


Театральная программа стала, наверное, самой противоречивой в этом году.  Труппы приехали из разных точек земного шара. Каждый спектакль был по-своему уникален. Кто-то разыграл на сцене буффонаду, кто-то придерживался классических форм, в одном спектакле герои безумствовали на сцене, в другом действовали нарочито медленно и плавно.  Пьеса Чехова, прибывшая из новосибирского театра,  разыгрывалась на  языке глухонемых, а текст пьесы транслировался на экран для субтитров. Артисты из Франции продемонстрировали так называемый «физический театр»: среди тысяч свисающих нитей, японская балерина изящными движениями рассекала неподатливое пространство между полом и потолком. Такой вот  театральный «миксер» вскружил головы зрителей. Кто-то, привыкший к традиционной системе Станиславского, надменно своротил свой элитарный нос подальше от  сцены. Кто-то наоборот пришел в благоговейный восторг, увидев за пеленой абсурда глубинные смыслы. В любом случае – театральная программа в этом году стала почвой для жарких обсуждений и полемик, что всегда хорошо для искусства, с его вечным плюрализмом.

Платоновская премия ежегодно вручается российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за создание выдающихся произведений и значительный вклад в культуру России. В этом году лауреатом премии стал Александр Николаевич Сокуров – кинорежиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств. Торжественное вручение, творческая встреча и показ нового фильма режиссера «Франкофония» прошли 11 июня в кинотеатре «Спартак». Александр Сокуров ответил на вопросы зрителей,  погулял по городу, поучаствовал в «Платоновском чтении» - традиционной эстафете в рамках фестиваля, где все желающие читают по небольшому отрывку из повести Платонова. На творческой встрече зрителям особенно приятно было услышать, что режиссеру небезразлична судьба воронежского арт-центра «Коммуна». Арт-центр расположился в заброшенном здании  типографии газеты «Коммуна», для которой молодой Андрей Платонов писал свои тексты. В 2015 это место стало творческим штабом Платоновского фестиваля искусств. Здесь проходят выставки, литературные встречи, концерты и кинопоказы.

Последние два фестивальных дня  выдались, пожалуй, самыми яркими для жителей Воронежа. 12 июня прошел театральный парад «Цветные облака». Этот год стал самым массовым по количеству участвующих в нем артистов. Трехметровые балерины из Нидерландов, «Огненные люди» из Москвы, «Пузыри надежды» известного российского модельера и художника Андрея Бартенева, «Странствующие куклы господина Пэжо» из Питера, хореографические студии, а также коллективы любительских команд, яркой вереницей прошли по центру Воронежа. После парада его участники дали серию бесплатные представления на площадях и в парках города.


Платоновский фестиваль искусств


Программа фестиваля поражает своей разнообразностью: 95 мероприятий, из которых 55 бесплатных. При этом все выстроено в 4 основных направлениях – музыка, театр, выставки, литература. Создатели создали особую «географию» фестиваля, где каждый выбрал свой собственный маршрут в этом культурном путешествии. Традиционные площадки и новые арт – объекты объединились в одно огромное творческое пространство, участники которого с головой смогли окунутся в омут прекрасного, а Платоновский фестиваль в шестой раз вошел в историю не только Воронежского края, но и всей России.


Маргарита Дубинина



 

Рекомендуем

Звезда «Полицейской академии» Стив Гуттенберг
Она соблазнила Энди Уорхола
Николай Лесков. Жить на ножах
"Культура 2.0". Штефан Обермайер
XVIII New British Film Festival. "Божья земля"
Элина Быстрицкая - молодость духа или годам вопреки!
Осенняя линейка Kilian: когда аромат становится фетишем
Александр Столпер. Душой среди огня
Фонтаны Петергофа. Европейское великолепие Северной столицы Российской Империи
Главред-тест. Гольцман и волосы