Партнеры Живи добром

Джон Малкович снимет фильм, который выйдет в 2115 году

  

«У актёра не должно быть коронной роли. Если все в точности знают, какие роли тебе подходят, значит, ты не состоялся как актёр» — Джон Малкович.

Сегодня, 9 декабря, день рождения отмечает Джон Гевин Малкович. Его родители были выходцами из Хорватии. Мать работала редактором в местной газете, а отец был борцом-активистом за сохранение окружающей среды и издавал экологический журнал. С детства будущий актёр много читал и занимался музыкой, однако, по его собственным словам: «в школе с определенного времени я перестал прилежно учиться». Интересно, что Джон Малкович не собирался связывать свою жизнь с актёрством и поступил на экологический факультет Иллинойского университета, желая пойти по стопам отца.

Именно в университете у Малковича пробудился интерес к театру. На последних курсах Джон и несколько его друзей организовали собственную труппу «Степпенвольф», которую Джон Малкович до сих пор называет лучшим своим образованием. В течение нескольких лет он успел поработать водителем, поваром, садовником и параллельно играл на сцене и ставил спектакли.

Джон Малкович

Наконец, спустя семь лет после первых театральных опытов, к Джону Малковичу пришёл успех. В 1984 году он был удостоен премии «Оби» за роль в спектакле «Настоящий Запад» по пьесе С. Шепарда. После этого на него обратил внимание Дастин Хоффман и предложил ему роль в «Смерти коммивояжера» А. Миллера, которую готовил к постановке. К этому же времени относится и дебют Джона Малковича на киноэкране в фильме «Место под солнцем», за роль в котором он был номинирован на «Оскар». В этой картине Малкович сыграл слепого и, готовясь к роли, он провёл некоторое время в больнице, наблюдая за поведением незрячих людей. Наверное, именно поэтому роль вышла настолько убедительной и была по достоинству оценена киноакадемиками. Эти успехи были связаны также и с первой женой Джона Малковича – актрисой Глен Хидли, которая во всём его поддерживала и верила в актёрские и режиссёрские способности Джона.

Однако, настоящая слава обрушилась на актера в 1988 году, когда он сыграл виконта де Вальмона в фильме «Опасные связи» по роману Шодерло де Лакло. Определённым риском было для режиссёра картины Стивена Фрирза пригласить на роль коварного соблазнителя Джона Малковича, актёра с далеко не идеальной внешностью, но, наверное, именно этот отход от голливудских канонов и, безусловно, великолепная игра Малковича сделали фильм не просто красивой иллюстрацией гениального романа, а по-настоящему сложной психологической картиной. На съемках фильма у Джона Малковича вспыхнул страстный роман с партнершей по съёмочной площадке — прекрасной Мишель Пфайффер. Их отношения продлились недолго, но положили конец браку Джона.

Джон Малкович

В 1990 году актёр снялся в фильме «Под покровом небес» известнейшего режиссёра Бернардо Бертолуччи. Картина посвящена проблеме кризиса отношений и брака. По иронии судьбы на съемках Малкович познакомился со своей второй женой Николлетой Пейран.

«Когда я впервые увидел его на сцене, то подумал, что он либо психопат, либо величайший актёр нашего времени» — сказал режиссёр Р. Бентон о Джоне Малковиче, одном из самых разноплановых и самобытных актёров современности.

«Актёр с большой буквы», Джон Малкович – просто мастер перевоплощений. В 1992 году он сыграл умственно отсталого в фильме «О мышах и людях». Картина была снята по мотивам рассказа Джона Стейнбека. Действие происходит во времена Великой депрессии и повествует о сложных взаимоотношениях двух братьев.

Продолжая экспериментировать, Джон Малокович в 1993 году сыграл психически больного маньяка в фильме «На линии огня». Эта роль принесла ему вторую номинацию на «Оскар».

Джон Малкович.jpg

Затем последовали роли в боевике «Воздушная тюрьма», в исторической драме «Человек в железной маске», в драме «Над облаками» — классика кинематографа Микеланджело Антониони. И, наконец, в 1999 году, после огромного количества разноплановых ролей, Джон Малкович играет…самого себя.

Сценарий к фильму Спайка Джонса «Быть Джоном Малковичем» был написан Чарли Кауфманом, пожалуй, самым необычным и своеобразным из голливудских сценаристов. Неудачник Шварц, которого играет Джон Кьюсак, получает работу в довольно странноватой конторе, где вдруг обнаруживает потайную дверь, ведущую прямо в голову Джона Малковича! Вскоре туда начинают ходить целые экскурсионные толпы, а затем к себе в мозг попадает и сам Малкович. Для актёра, по его словам, сыграть самого не было храбростью, его гораздо больше волновал вопрос «необходимости найти равновесие между профессиональными обязанностями и правом на частную жизнь».

Джон Малкович

Джон Малкович снимается в кино, и одни из его наиболее интересных ролей последних лет — это Том Рипли в «Игре Рипли», некоем продолжении «Талантливого мистера Рипли», художник Густав Климт в одноимённом фильме, роль Осборна Кокса в комедии братьев Коэнов «После прочтения сжечь». Кроме того, Малкович не оставляет театр.

Последним проектом, информация о котором совсем недавно появилась в сети, стал совместный фильм Джона Малковича и Роберта Родригеса – «100 лет». Как сообщается, полностью картину можно будет увидеть лишь 18 ноября 2115 года, ровно через сто лет. Пока же доступны лишь три тизера, а плёнка находится в капсуле времени. Действительно, Джон Малкович не перестаёт удивлять.

 


Елизавета Воробьёва




 

Рекомендуем

Мария Тенишева. Гордость всей России
Ирина Купченко. Этой «женщине руку не протягивают». Ей аплодируют стоя
Громкие споры вокруг «Тихого Дона»
Дни и ночи в объятиях братьев Люмьер
Нереальная реальность Маурица Эшера
Грейс Келли. Вулкан под снегом
Николай Носов: «Любовь к детям как генеральная черта характера»
23 августа в саду “Эрмитаж” состоялся второй уникальный семейный благотворительный инклюзивный фестиваль «Галафест»
Книга недели. «Смилла и её чувство снега»
XII Международный фестиваль «Музыкальная коллекция»