Партнеры Живи добром

Кровь и слезы ("Аритмия" реж. Борис Хлебников)


"Аритмия"


На экраны страны выходит новая картина режиссера Бориса Хлебникова «Аритмия», известного зрителям по фильмам «Коктебель» (2003), «Сумасшедшая помощь» (2009) и «Долгая счастливая жизнь» (2012). Создатели «Аритмии» настолько увлеклись историей, что картина, задуманная как романтическая комедия для ТНТ, превратилась в серьезное кино о жизни, заслужившее целый ряд премий, среди которых Приз зрительских симпатий и Гран-при фестиваля «Кинотавр».

В «Аритмии», как и в жизни, нет хороших или плохих персонажей – это обычные люди, у которых есть как положительные, так и отрицательные черты характера. Главный герой фильма Олег (актёр Александр Яценко в шестой раз оказался на площадке фильма Бориса Хлебникова) – талантливый врач скорой помощи. Он с ответственностью и невероятной находчивостью подходит к своим пациентам. Однако вне работы он профан: Олег не в состоянии разобраться в отношениях с коллегами, он не знает, как разрешить конфликт с начальством и, самое главное, герой выбивается из ритма собственной семейной жизни. В его браке происходит первый серьезный кризис, в результате которого жена Катя (Ирина Горбачева) требует развода. Словно ребенок, Олег отказывается воспринимать создавшуюся ситуацию в браке серьезно, направляя свои эмоциональные силы исключительно на спасение человеческих жизней.

«Аритмия», несмотря на отсутствие ярко выраженного сюжета, очень динамичная картина, полна трагических и комических сцен, которая освещает не только тему взросления двух людей в отношениях, но и очень важную профессию – врача скорой помощи. За основу эпизодов, показывающих Олега за работой, были взяты реальные случаи медицинской практики, кроме того, на площадке все время находился консультант – опытный врач «скорой». Благодаря этому мизансцены, диалоги героев и операторская съемка были дополнены достоверными деталями и лишены ненужного пафоса.

Для актёра Олег оказался непростым героем: Александра интересовало как существует его персонаж, когда он молчит, наблюдает, дает оценку происходящему. В результате эмоциональная составляющая фильма стала более объемной за счет многозначительных взглядов, волнительных пауз и истерических слез. Многогранности характера и глубины актерам фильма удалось достичь и в создании других персонажей: новый начальник станции скорой помощи (Максим Лагашкин) не архизлодей, пытающийся всеми способами испортить жизнь подчиненным, а прежде всего человек, который ответственно подходит к выполнению должностных обязанностей.  

Так же и супруга Катя – не просто возлюбленная Олега, а женщина-друг. Она пытается вывести мужа на новый этап взросления, и рано или поздно для Олега наступит момент определить, насколько важны для него отношения, и что он готов изменить ради них.

Таким образом, «Аритмия» – это   фильм о людях с совершенно конкретной профессией и конкретными жизненными ситуациями. Авторы будто взяли из самой жизни настоящие, а не идеализированные, чувства и представили на экране целую палитру человеческих эмоций. Фильм, пульсирующий энергией жизни и заразительной любовью, можно посмотреть в кино уже с 12 октября.


"Аритмия"


Марина Степаненко



 

Рекомендуем

Публичный Румянцевский музей. Потребность в просвещении
Леонид Утесов: от уличного музыканта до Народного артиста СССР
Алексей фон Явленский: «Моя работа — это моя молитва, высказанная красками»
Итоги проекта «Театральное ПТУ.Версия 3.0»
Пласидо Доминго: «Я не могу прожить без музыки ни дня»
Кино. Премьера. «В сердце моря»
Ирина Асмус. Клоунесса со сладким именем
Кризисные углы современности ("Квадрат" реж. Рубен Эстлунд)
Начинается царство кино
Волшебство среди нас ("Фантастические твари и где они обитают" реж. Дэвид Йейтс)