Партнеры Живи добром

Марсель Пруст в поисках своего потерянного времени


Вы когда-нибудь задумывались, что для человека значат его воспоминания? А, что в некотором роде человеческая жизнь, состоит как раз из цепи этих воспоминаний, которые наслаиваются друг на друга с течением времени. А Валентен Луи Жорж Эжен Марсель Пруст в свое время задумался над этими вопросами и создал удивительную эпопею «В поисках утраченного времени». Один из значимых модернистов появился на свет в городке Отёй, недалеко от столицы Франции, 10 июля 1871 года. Семья писателя отнюдь не была бедна.


Отец Марселя, Адриан, был многоуважаемым медиком, мать, Жанна Вейль, имела неплохое приданное от своего отца, богатого финансиста. 


Марсель Пруст


В девятилетнем возрасте Марселя постигло несчастье, его начала душить астма, болезнь которая не давала ему спокойно жить до последней минуты. В 1882 году он успешно прошел вступительный экзамен в лицей Кондорсе и завершил свое обучение в 1889 году. Во время обучения открылся его талант писателя. Пруст часто печатался в нескольких журналах.


После лицея, дабы угодить своим родителям, Пруст подал документы в Сорбонну, чтобы получить диплом юриста, но нежелание грызть гранит науки пересилило. В те времена его часто замечали среди гостей модных литературных вечеров, так же он вел колонку светской хроники в «Фигаро».


В восемнадцать лет писатель отправился служить в Орлеан и, в 1895 году, отслужив, решил остепениться. Утроившись на работу в библиотеку, он тут же взял больничный, который продлевал на протяжении пяти лет, после чего окончательно уволился.


В 1892 году Прусту и его друзьям пришла замечательная идея, выпускать свой журнал «Пир». И в 1894 году писатель публикует свой первый сборник стихов в прозе, который обошли вниманием как читатели, так и критики. После такого удара по самолюбию, Марсель Пруст в 1895 году начал работу над романом (многие сюжеты потом легли в основу его главного произведения «В поисках утраченного времени»). Роман назывался «Жан Сантей». Работа над ним прервалась в 1899 году из-за сложностей с построением сюжета, после чего Пруст уже не пытался склеить из этого хоть что-то.


В 1896 году вышла новая книга Марселя «Утехи и дни». На его роскошное оформление писатель не пожалел средств. Именитый критик Жан Лоррен разнес книгу в пух и прах, что повлекло за собой дуэль между писателем и критиком в феврале 1897 года. 


Марсель Пруст


В 1903 году из жизни уходит его отец, а два года спустя его мать, после чего писатель чувствует свободу, как будто тяжкое бремя упало с его сердца. Он испытывал угрызения совести, потому что не мог признаться родителям в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Прусту предписывают романы с пианистом и композитором Рейнальдо Аном и секретарем Пруста Альфредом Агостинелли. И после смерти семьи, получив немалое наследство, берется спонсировать публичный дом для гомосексуалистов. Поговаривали, что писатель был сам не прочь утолить свои желания в этом публичном доме.


Спустя какое-то время, давняя болезнь детства накрыла писателя с новой небывалой силой, что заставило его запереть себя дома и начать работу над самым прогрессивным творением «В поисках утраченного времени». И вот к концу 1911 года первая версия, состоявшая из трех частей, была готова. Но никто из издателей не интересовался этим произведением, посчитав его слишком сложным для читателей, и Прусту удалось его издать только за свой счет. 


Следующую часть эпопеи «По направлению к Свану», которая вышла в 1913 году, читатели так же встретили холодно и безразлично. После некоторых поправок писателя три части книги превратились в пять. И с 1919 по 1927 год издательство «Галлимар» (которое ранее отказывалось издавать книгу Пруста) выпустило остальные части. В 1918 году Марсель считал, что закончил работу над своим уже семитомным произведением, но исправлял и переписывал свое творение до самой смерти.


10 декабря 1919 Марсель Пруст был вознаграждён за свой труд, получив за одну из частей семикнижья «Под сенью девушек в цвету», Гонкуровскую премию.


Но радость от признания его как великого писателя длилось недолго. Однажды осенью 1922 года писатель подхватил бронхит, переросший затем в воспаление легких, который и погубил несравненного Марселя Пруста.  Его не стало 18 ноября 1922 года. 


Самый главный труд Пруста «В поисках утраченного времени» в конечном его варианте состоит из семи частей, в которых присутствуют около двух тысяч персонажей.  Язык крайне усложнен всевозможными оборотами речи. Например, описание светского ужина длится на протяжении 150 страниц. Тягучесть времени, хаотичность событий, то есть построение произведения в том порядке, в котором всплывают воспоминания главного героя вот, пожалуй, две главные особенности семикнижья Пруста.


Ни для кого не секрет, что данное произведение является воспоминаниями самого писателя. Уже само имя главного героя наталкивает на эту мысль (главного героя зовут Марсель). Хотя Пруст не отождествляет себя полностью с главным героем, в каждом из персонажей книги мы можем найти какую-либо черту писателя. По прочтении понимаешь, почему эпопея носит название «В поисках утраченного времени». Писатель воспринимает время, которое прожито без искусства, без возможности творить, как бесцельно растраченное. И только жизнь в искусстве является не впустую прожитое. Вот почему две последние части эпопеи названы «Найденное время». 


Марсель Пруст


Главная тема романа в том, что, когда мы соприкасаемся в настоящем с тем, что ранее уже ощущали или испытывали, это влечет за собой цепь воспоминаний. Все из нас когда-либо использовали или слышали такую фразу «вкус детства», тот самый вкус, который возвращает нас в то время, когда мы были детьми. Именно на таких воспоминаниях и строиться весь сюжет книги. Главный герой как будто здесь и сейчас, но стоит ему что-либо вспомнить, и он уже переноситься на много лет назад в прошлое. Безусловно потрясающее произведение Пруста, в котором приходилось править целой вселенной. Вселенной реального мира героя и его маленькой внутренней вселенной. 


Но не только этим произведением известен Пруст. До нас дошли так называемые «Опросники Марселя Пруста». Это анкеты с вопросами о предпочтениях и вкусах были модны во времена Пруста. Первый найденный опросник датируется 1886 годом, когда Марселю было 13 лет и второй 1891 годом, тогда Прусту уже было 20. Сейчас многие телеведущие используют вопросы из этого опросника в своих программах. В России такой прием использует Владимир Познер в программе «Познер». В конце каждого выпуска он задает своему гостю несколько вопросов, на которые много лет назад отвечал Марсель Пруст.


Неоценимая заслуга Пруста, что он через свое произведение показал, как важны наши воспоминания и как важно строить свою жизнь в соответствии со своими желаниями, что бы не было мучительно обидно за бесполезно прожитые годы и не блуждать в поисках уже своего утраченного времени.



Дарья Бахус


 

Рекомендуем

Александр Шилов — летописец своего времени
10 способов сэкономить в Нью-Йорке
Жан Кокто по прозвищу «Принц удачи»
Фестиваль "Пространство режиссуры". Пятый день
«Пошли, скрипач, в открытый космос!»
Натан Эйдельман. Человек обостренной совестливости
Ироничная комедия «Колесо Фортуны»
Юрий Катин-Ярцев – защитник родины и служитель искусства
Александр Родченко. Даёшь арт в СССР!
С другой стороны. Карлос Кастанеда