Партнеры Живи добром

В стенах Санта-Мария-Маджоре


Рим - античный квартал вечного города. Сколько историй, мифов и легенд связаны с одним из величайших центров античной культуры. Сколько грандиозных сооружений было воздвигнуто во время процветания Римской Империи. Одно из них - Базилика Санта-Мария-Маджоре, в переводе - Собор Пресвятой Девы Марии Великой. Заглянем-ка под своды этого грандиозного здания, чтобы лучше ознакомиться с его очарованием. 

Базилика Санта-Мария-Маджоре.jpg

Первое,на что стоит обратить внимание при входе в Базилику - это пол из белого мрамора, инкрустированный в виде различных узоров. Поднимаем взгляд и видим перед собой массивные колонны, стены, украшенные роскошными иконами. Сам фасад собора был выполнен известным архитектором Фуга. Одна из самых значительных архитектурных особенностей храма,выполненных Фуга - это балдахин,расположенных на четырёх колоннах, под которым находится главный престол. 

Балдахин Санта-Мария-Маджоре.jpg

Стоит обратить своё внимание на потолки Собора, украшенные великолепными мозаиками, повествующими о сотворении мира, рождении Христа и его жизни. Одна из таких мозаичных картин рассказывает историю создания самой Базилики. Как явилась папе римскому Либерию во сне Дева Мария, она попросила воздвигнуть храм на том месте, где пойдёт снег (в августе месяце, что примечательно). Сон папы оказался вещим. Нельзя не упомянуть о том, что мозаики Собора Пресвятой Девы Марии являются самыми древними в Риме.
В стенах Собора царит атмосфера Божественного умиротворения и благодати. Это неудивительно, ведь именно в Санта-Мария-Маджоре находятся одни из значительных мировых священных реликвий - подлинные ясли самого Христа, а также мощи святого Матфея. Пожалуй, каждый человек хоть раз в своей жизни должен посетить этот Собор, насладиться красотой архитектуры этого соображения, окунуться и прочувствовать эту атмосферу. Находясь внутри Базилики, на время забываешь обо всех насущных проблемах: сладковатый запах церковных свечей немного одурманивает. Благодаря этому испытываешь неописуемое блаженство и умиротворение. 

Санта-Мария-Маджоре.jpg
Рим - это не только центр итальянской ночной жизни, клубов, баров, магазинов и прочих развлечений. Рим - это центр святых мест, которые обязательно нужно посетить, будучи в этом историческом городе. Собор Пресвятой Дева Марии - одно из тех мест, которое не оставит равнодушным даже самого убежденного атеиста. В стенах храма можно как насладиться красотой архитектуры, так и окунуться в вечное, поразмыслить о бытии или просто провести время с пользой для души и тела.

Анастасия Ромашова


 

Рекомендуем

FollowTheFabrika. Этап I.III
Беседы об итальянском кино. Пресс-конференция к открытию фестиваля N.I.C.E.
Арнольд Шварценеггер - рельефный успех
Как герой, столь славный своею мудростью, неистов стал от любви
ОБРАЗЦОВОЕ ПЕНИЕ: 76 лет со дня рождения оперной дивы
Арт-Базель — зеркало современного искусства
Жизнь в тени великих: Святослав Николаевич Рерих
Альфонс Муха: Не картины, а сказка
Александр Петрович Сумароков: «Друг российскому народу»
Клара Лучко – через тернии к звездам