Партнеры Живи добром

Юрий Гуляев, советский оперный и эстрадный певец

Юрий Гуляев, прославившийся своим лирическим баритоном, был любимцем публики. Обаяние артиста было удивительно. Он нравился всем: и миллионам телезрителей, и строгим оперным меломанам. Обладая мужественными чертами лица, изумительной улыбкой, высоким ростом, певец пользовался большой популярностью у советских женщин. Его обожали все: от простых домохозяек до высокого партийного руководства. Многочисленные письма поклонниц приходили ему постоянно. 

 
Огромное влияние на любовь к музыке Юрия оказала его мать – Вера Фёдоровна, которая сама интересовалась творчеством и хорошо пела. Мальчик увлекался музыкой с самого детства. Юрий заучивал песни с пластинок, учился в музыкальной школе игре на баяне. Впервые будущий певец выступил перед публикой в школе, исполнив Арию Ленского. Зрители были в восторге, зал залился аплодисментами. Однако о музыкальной карьере он не задумывался, считая свои занятия всего лишь хобби. Юрий мечтал стать врачом. 

Юрий Гуляев

Окончив школу, Юрий поступил в Свердловский медицинский институт, где активно принимал участие в художественной самодеятельности. Спустя некоторое время студент убедился, что выбрал не ту профессию и перешёл на вокальный факультет консерватории им. М. Мусоргского. После окончания консерватории молодой певец работал в Свердловском, Киевском и других театрах. В течение 4 лет он исполнял отдельные партии в Большом театре. А в 1971 году Юрий Гуляев уже стал известным как солист этого театра. Наиболее удачные партии — Жермон («Травиата» Дж. Верди), Онегин («Евгений Онегин» П. Чайковского), Валентин («Фауст» Ш. Гуно), граф Ди Луна(«Трубадур» Дж. Верди), Фигаро («Севильский цирюльник» Дж. Россини). 

Юрий Гуляев

Появление Юрия Гуляева на эстраде особенно радовало публику. Жители всей страны с любовью слушали великолепный голос талантливого певца. Помимо деятельности вокалиста Юрий пробовал себя в актёрском ремесле. Он снимался в таких фильмах как «Украинская рапсодия», «Новогоднее похищение», а также в нескольких музыкальных фильмах. Со своей женой Ларисой Юрий познакомился на гастролях в Краснодаре. Девушка на тот момент только окончила школу. По окончании Ленинградского Университета Лариса работала как журналист и редактор. Родители будущей супруги Юрия были категорически против их отношений, считали, что все артисты любят только себя. Лариса вышла замуж в тайне от них. 

Юрий Гуляев

Певец много гастролировал за рубежом (Австрия, Швейцария, Бельгия, Франция, Чехословакия, Венгрия, Болгария, ГДР, Канада, США, Куба, Польша, Югославия, Япония и другие страны). Именно в Париже состоялись первые гастроли певца. Поехать во Францию ему предложили за несколько месяцев до появления первенца. Шанс был уникальный, из Союза тогда мало кого выпускали. Время гастролей совпадало со сроком родов. Но посовещавшись с женой, он решил, что надо ехать. Беременность, как уверяли врачи, протекала нормально (Гуляеву наблюдали солидные медики). Но всё пошло совсем не так, как предполагали врачи. В то время, как певец покорял публику русскими народными песнями в Париже, его присутствие было жизненно необходимо дома. У них родился ребёнок, которого назвали в честь отца – Юрий Юрьевич. Врачи поставили ему диагноз ДЦП. 

Юрий Гуляев

Отец мальчика отложил карьеру на второй план, уделяя огромное внимание сыну. Постепенно здоровье ребенка начало улучшаться. Будучи студентом первого курса МГУ, Юрий Юрьевич решился на серьёзную операцию. В тайне от родителей он обзванивал врачей. Мать боялась и долго отговаривала сына, но он всё-таки пошёл на риск. К счастью, операция прошла успешна, Юрий окреп и вернулся в университет. Вскоре он получил звание кандидата наук. Певец 8 лет болел астмой. Однажды Юрию за кулисами стало плохо. Он начал задыхаться. Это случилось так неожиданно, что все растерялись. Все знали о здоровье сына Гуляева, но на собственное самочувствие певец никогда не жаловался. Однако расставаться с эстрадой Гуляев не хотел. Он продолжал выступать, писать песни. 23 апреля 1986 года Юрий Гуляев сел в машину, чтобы поехать на очередную репетицию. Певец скончался прямо в машине от сердечного приступа.

Евгения Никонова


 

Рекомендуем

Федор Бондарчук: Лекция о кино. "Притяжение"
Элисо Вирсаладзе и Квартет имени Д. Ойстраха
«Битва за Севастополь»: полевые репортеры, отголоски истории и стремление к победе
«Джоконда»: правда и вымысел
Британский «Vogue» и его новый главный редактор Эдвард Эннинфул — что мы о них знаем?
В гостях у графа. П.П.Шереметев: " Моя семья всегда развивала и ценила культуру"
Как завести лучшего друга во Франции?
Кино. Премьера. "Чистое искусство"
Кино. Джим Керри: серьезные роли несерьезного человека
Итоги FollowTheFabrika этап II.I