Партнеры Живи добром

Милиционер, в которого верила вся страна. Георгий Мартынюк


Георгий Яковлевич Мартынюк, заслуженный артист РСФСР и народный артист РФ, родился в 1940 году в Оренбурге. В детстве часто посещал с матерью театр, был записан в драмкружок и мечтал о карьере актёра.

Окончив школу, Мартынюк, несмотря на протест родителей, уехал в Москву, чтобы исполнить свою мечту и поступить в Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского. При огромном конкурсе, Мартынюк поступил в ГИТИС с первой попытки.

Будучи студентом последнего курса института, Мартынюк часто участвовал в учебных и дипломных спектаклях, один из которых – «Проводы белых ночей». Дипломная работа П. Фоменко прославила его в театральных кругах. После окончания ГИТИСа актёр всю жизнь играл на сцене театра на Малой Бронной, в котором у него появилось множество друзей.

Георгий Мартынюк


Кинодебютом стала роль в фильме Владимира Басова «Тишина»(1963). Другие примечательные роли были сыграны Георгием в фильмах «А зори здесь тихие», «Щит и меч», «Метель».

Когда в начале 70-х на экранах советского телевидения стал выходить сериал «Следствие ведут ЗнаТоКи», Георгий Мартынюк, сыгравший следователя Знаменкого, стал знаменитым. Сериал был создан по задумке тогдашнего министра внутренних дел и был призван «очеловечить» образ советского милиционера. Цель была достигнута: у сериала появилось множество поклонников, из которых некоторые воспринимали его настолько серьезно, что на Петровку приходили письма, адресованные следователю Знаменскому.

мартынюк 2.jpg

«В те годы в театр каждый день приходила женщина с пухлой папкой, просила помочь её сыну, которого несправедливо засудили. Я пытался объяснить даме, что я всего лишь актёр, но она уверяла меня, что я Пал Палыч...» — вспоминал актёр. 

Он стал заложником образа, что не могло не отразиться на разнообразии ролей, на которые его приглашали. Однажды, когда Мартынюк играл в театральной постановке преступника, и зрители узнали в лежащем на кровати в тюремной камере следователя Знаменского, в зале очень долго слышался смех и шёпот — настолько удивил зрителей такой контраст.

мартынюк 3.jpg

 

Мартынюк имел исключительное чувство юмора и даже в трудных ситуациях мог заставить окружающих улыбаться. «Я не знаю человека в нашем театре, который бы критически относился к Жоре. Он был тихий, застенчивый, без актёрских амбиций. Очень чистый, светлый человек, при встрече с которым всегда улыбаешься» — вспоминает Лев Дуров. 

Дочь Георгия Мартынюка от первого брака с актрисой Валентиной Марковой совершила самоубийство – эта трагедия всю жизнь не давала покоя актёру. Со второй женой, врачом Боткинской больницы Ниеле, совместных детей у Георгия Мартынюка не было.

Последние годы Георгий тяжело болел. В 2001 году перенёс тяжёлую операцию на лёгком в институте Герцена. Актёра не стало в феврале 2014 года.



Ирина Гахова


 


 

Рекомендуем

Анастасия Резникова о тенденциях на модном рынке дизайна
Российская национальная библиотека сегодня
Что? Где? Когда? Театры, фламенко и немного вестерна
Аль Пачино. Злодей и Мастер
Фёдор Васильев. Душа пейзажа
World Corporate Golf Challenge 2016
"Культура 2.0". Штефан Обермайер
Пять сказок про любовь ("Про любовь. Только для взрослых" проект Анны Меликян)
Русском музее покажут работы Петрова-Водкина
Подарки к Новому году получат десятки и сотни тысяч одиноких пожилых людей