Партнеры Живи добром

Милиционер, в которого верила вся страна. Георгий Мартынюк


Георгий Яковлевич Мартынюк, заслуженный артист РСФСР и народный артист РФ, родился в 1940 году в Оренбурге. В детстве часто посещал с матерью театр, был записан в драмкружок и мечтал о карьере актёра.

Окончив школу, Мартынюк, несмотря на протест родителей, уехал в Москву, чтобы исполнить свою мечту и поступить в Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского. При огромном конкурсе, Мартынюк поступил в ГИТИС с первой попытки.

Будучи студентом последнего курса института, Мартынюк часто участвовал в учебных и дипломных спектаклях, один из которых – «Проводы белых ночей». Дипломная работа П. Фоменко прославила его в театральных кругах. После окончания ГИТИСа актёр всю жизнь играл на сцене театра на Малой Бронной, в котором у него появилось множество друзей.

Георгий Мартынюк


Кинодебютом стала роль в фильме Владимира Басова «Тишина»(1963). Другие примечательные роли были сыграны Георгием в фильмах «А зори здесь тихие», «Щит и меч», «Метель».

Когда в начале 70-х на экранах советского телевидения стал выходить сериал «Следствие ведут ЗнаТоКи», Георгий Мартынюк, сыгравший следователя Знаменкого, стал знаменитым. Сериал был создан по задумке тогдашнего министра внутренних дел и был призван «очеловечить» образ советского милиционера. Цель была достигнута: у сериала появилось множество поклонников, из которых некоторые воспринимали его настолько серьезно, что на Петровку приходили письма, адресованные следователю Знаменскому.

мартынюк 2.jpg

«В те годы в театр каждый день приходила женщина с пухлой папкой, просила помочь её сыну, которого несправедливо засудили. Я пытался объяснить даме, что я всего лишь актёр, но она уверяла меня, что я Пал Палыч...» — вспоминал актёр. 

Он стал заложником образа, что не могло не отразиться на разнообразии ролей, на которые его приглашали. Однажды, когда Мартынюк играл в театральной постановке преступника, и зрители узнали в лежащем на кровати в тюремной камере следователя Знаменского, в зале очень долго слышался смех и шёпот — настолько удивил зрителей такой контраст.

мартынюк 3.jpg

 

Мартынюк имел исключительное чувство юмора и даже в трудных ситуациях мог заставить окружающих улыбаться. «Я не знаю человека в нашем театре, который бы критически относился к Жоре. Он был тихий, застенчивый, без актёрских амбиций. Очень чистый, светлый человек, при встрече с которым всегда улыбаешься» — вспоминает Лев Дуров. 

Дочь Георгия Мартынюка от первого брака с актрисой Валентиной Марковой совершила самоубийство – эта трагедия всю жизнь не давала покоя актёру. Со второй женой, врачом Боткинской больницы Ниеле, совместных детей у Георгия Мартынюка не было.

Последние годы Георгий тяжело болел. В 2001 году перенёс тяжёлую операцию на лёгком в институте Герцена. Актёра не стало в феврале 2014 года.



Ирина Гахова


 


 

Рекомендуем

Из Италии с искусством: 4 апреля стартует фестиваль N.I.C.E.
Михаил Жванецкий. Так шутят в Одессе
Опасно возвращаться в места, где ты был счастлив в 19
Почему они убивают? «Макабра Долороса, или Ревия Дада в 14 песнях с монологами» на фестивале Solo
Николай Ге - пророк и новатор
Исторические центры современной Германии
Марлен Дитрих: «Истинная женщина не волнуется — волнует»
Модный эффект Кары Делевинь
Энн Дворак: пожертвовала карьерой ради любви
Семён Щедрин. Поэт пригородов Петербурга