Партнеры Живи добром

Андрей Мягков. Любимец Рязанова


Кинематограф – один из видов искусства, где реальную жизнь можно приукрасить либо же показать под другим углом, ещё не изведанному телезрителю. Так, например, обычный Новый год, который считается семейным, каждый празднует по-разному, а киногерой Лукашин в реальной жизни предпочитает дом, нежели неожиданные путешествия.

Родился Андрей Мягков 8 июля 1938 года в Ленинграде в семье преподавателей. Отец Василий был заместителем директора Ленинградского полиграфического техникума по учебно-воспитательной работе. Мать Зинаида работала в том же техникуме инженером-механиком.

Андрей Мягков

Во время учёбы в школе, Андрею отлично давались точные науки, поэтому на заинтересованность театром, которая проявилась в старших классах, родители внимания обращать не стали. Но парню настолько нравилась игра, что он пошёл в драматический кружок, где играл на сцене преимущественно главные роли. После окончания школы, по воле своего отца парень поступил в Ленинградский химико-технологический институт. Даже после получения диплома и выпуска из института желание играть на сцене не покидало талантливого Мягкова. Возможно, парень так и остался работать в Институте Пластмасс, если бы не счастливый случай, который определил его дальнейшую жизнь.

Преподаватели театрального училища им. Немировича – Данченко в 1961 приехали в Ленинград для поиска новых, талантливых артистов. Мягков решил испытать судьбу и попробовать свои силы. Экзаменаторы в один голос твердили ему, что он подходит. Жизненный путь парня был окончательно определён.

По окончании театрального, в 1965 году, Андрей был принят в труппу театра «Современник», где первой удачной стала роль Дядюшки в «Дядюшкином сне» по Ф. М. Достоевскому.

Одновременно Мягков был приглашён на съёмки фильма «Похождения зубного врача» Климова, на главную роль, но фильм не был успешным. Актёра по-прежнему никто не знал.

Одной из серьёзных ролей стала роль Алёши Карамазова в картине знаменитого режиссёра Ивана Пырьева «Братья Карамазовы», но Мягков по-прежнему оставался больше театралом, нежели кинематографистом.

Андрей Мягков

На экранах ему приходилось исполнять шаблонные роли в фильмах Герцена - «Старый дом», Гайдара – «Серебряные трубы» и даже роль Ленина в фильме «Надежда». Тогда Мягков пробовал свои силы на главную роль в фильме «Большая перемена», но, увы, не был принят. Несмотря на это парень не расстроился, играя в фильме «Надежда», который впоследствии не принёс никакой славы, в то время как «Большую перемену» вспоминают до сих пор. Однако, как бы там ни было, настоящая слава пришла к актёру 31 декабря 1975 года, когда все мы наблюдали за отношениями московского хирурга и ленинградской учительницы. 

Фильм «Ирония судьбы или с лёгким паром» принесла немыслимую популярность Мягкову, за которую он получил звание Заслуженного артиста и Государственную премию. Попал актёр на съёмки по предложению ассистентки Натальи Кореневой, с которой давно дружил. До Мягкова, Эльдаром Рязановым были рассмотрены кандидатуры Олега Даля, Андрея Миронова, Петра Вельяминова и Станислава Любашина, но никто из них не смог показать того Лукашина, которого искал режиссёр. После предложения своей ассистентки Рязанов несколько задумался, ведь знал Мягкова больше как драматического актёра, но после появления актёра в съёмочном павильоне Эльдар сразу понял, что это и есть тот самый Лукашин, которого он так долго искал.

Следующей стала кинокартина «Дни Трубиных», где Андрей сыграл офицера Алексея Трубина.

Последующие роли были под девизом «любимец Рязанова». Андрей Мягков попал в ряды любимых актёров Рязанова, которых он потом снимал не раз в своих картинах. Всё персонажи Эльдара поначалу предстают перед нами мямлями, ни на что не способными, но в конце в них просыпается мужская сила и немалая уверенность в себе и своих поступках.

Именно такой была следующая роль Мягкова в фильме «Служебный роман», где простым служащим, которого превосходят коллеги по карьерной лестнице, овладевает чувство любви, ради которой Новосельцев был готов на многое.

Комедия «Гараж», где роль Хвостова была следующей из серии «рязановских». Несмотря на то, что фильм с трудностями проходил в прокатах, он всё же вызвал обострённый интерес у зрителей.

Последней из ролей, которая также запомнилась многим, была роль Карандышева в фильме «Жестокий романс», где по сравнению с Новосельцевым, любовь героя больше вызывала жалость и смех, нежели возвышенность чувства.

Андрей Мягков

С возрастом актёр стал внимательнее относиться к предлагаемым ему ролям. Он не хотел менять того амплуа, которое запомнилось зрителям и поклонникам, поэтому больше времени стал уделять театральным постановкам и живописи.

Последние кинокартины, в которых снялся Мягков- это «Ирония судьбы-2», кинокартина была несколько прохладно принята зрителями, а более успешной стала роль в сериале «Туман рассеивается».

На данный момент актёр живёт счастливой семейной жизнью с одной единственной, которую полюбил ещё будучи студентом. С 1964 года Мягков и Вознесенская не расставались ни на минуту, и, несмотря на то, что у пары нет своих детей, это им вовсе не мешает творить и наслаждаться временем, которое они проводят только вдвоём, вдали от шумного города и надоедливой прессы.


                                                  

Алёна Орленко

 


 

Рекомендуем

«Я Пушкина через Урал пронес, я с Пушкиным шатался по окопам». Эдуард Багрицкий
Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition
Вечное возвращение Киры Муратовой
Жить не по лжи. Александр Солженицын
Биши Шелли. Романтик и рационалист
Триумф и трагедия Билли Холидэй
Всё что нужно знать о Джорджио Армани
«От Елизаветы до Виктории»: брифинг по истории английского портрета
Кино. Классика. «Сладкая жизнь» Ф. Феллини
В пух и прах. Всё о пуховиках и главных тенденциях зимы-2016