Партнеры Живи добром

Мать Тереза. «Я — карандаш в руке Бога, это Он пишет...»


Женщина, посвятившая всю свою жизнь служению Господу. Она не боялась ни неизлечимых болезней, ни нищеты, ни голода. Высшей миссией для нее стала помощь обездоленным, беднейшим людям на планете. Окружив себя людьми, объединенными одной благой целью, она заботилась об окружающих: тратила весь свой скромный заработок на еду для голодных, умирающим обеспечивала полный покой, обучала детей, чьи родители не могли позволить себе отправить их в школу, дорожила всякий жизнью, находя отражение Бога в глазах каждого человека.


Мать Тереза


Агнес Гонджа Бояджиу, более известная как Мать Тереза, родилась 26 августа 1910 года в городе Скопье, Македония. Этот небольшой городок был населен мусульманами и албанцами. Семья принадлежала к маленькой католической общине, уходящей корнями к началу Новой Эры. Ее отец был богатым торговцем и строительным подрядчиком, дети ни в чем не нуждались. Мать Агнес была очень отзывчива к просьбам малознакомых людей: она всегда приходила на помощь в беде, помогала больным. В такие моменты девочка нередко находилась рядом.


Помимо принадлежности к общине, в которой состояла ее семья, Агнес принимала участие в службах и пела в церковном хоре. После смерти отца, малышка нашла свое утешение в церкви, ставшей для нее вторым домом. Там она нашла свое истинное предназначение, состоящее в несении учения, помощи обездоленным. В детстве Агнес часто разглядывала газеты, в которых содержался материал об индийских миссионерках, их она считала своим эталоном. Военные годы, голод, смерть сотен тысяч людей — стали последним этапом в принятии данного решения. Через некоторое время, по просьбе местного отца-настоятеля, она отправится на собеседование в Париж, чтобы затем быть направленной в Индию, где сможет помогать беднейшим людям планеты.


После продолжительного обучения, Агнес приняли в члены ирландского ордена сестер Лорето, она отправилась в Индию, в город Дарджилинг, где находился монастырь ордена. Там Агнес продолжила проходить обучение и выучила бенгальский язык. Через два года ее перенаправили в город Бенгаль — помогать ухаживать за больными в маленьком местном госпитале. Спустя еще несколько лет Агнес переведут в Калькутту, в местную школу, где она будет обучать детей истории и географии, любящие ученицы будут ласково называть ее «мам». 


Мать Тереза


В школе св. Анны обучались дети исключительно из обеспеченных семей, среди них не было настоящий бедняков. Но стоило только перешагнуть порог учебного заведения, как в нескольких милях располагались трущобы, где люди умирали от голода и болезней, связанных с дизентерией. Хотя Агнес устраивал ее образ жизни, она понимала, что главная цель для нее — помогать людям, которым больше неоткуда ждать помощи. Письмо, пришедшее от матери, в очередной раз напоминало об этом предназначении, но сама Агнес осознает это немного позднее. 


24 мая 1937 года она принимает монашеский обет и получает новое имя — Тереза, в честь французской монахини Терезы де Лизье, которая стремилась помогать людям, выполняя самую грязную работу. В это же время матери Терезе поручают руководство бенгальской школой св. Анны. Вместе со своими ученицами Тереза начинает спускаться в трущобы, где помогает обездоленным. 


10 сентября 1946 мать Тереза, по дороге из Дарджилинга, услышала голос, неслышимый ухом. Ей показалось, что с ней разговаривал Господь, который настаивал, чтобы она ушла жить среди бедных. Однако орден ей такого разрешения не дал, она была вынуждена оставаться в стенах монастыря. После ряда обращений к архиепископу Перьеру, ее просьбу передали в Ватикан. Через несколько лет ей разрешили оставить орден.


Мать Тереза направилась прямиком в трущобы, где снимала комнату за 5 рупий и спала на соломенном полу. Местные жители сначала недоверчиво относились к Терезе: европейская женщина отказывается от благ и пытается помочь бедным. К тому же основная часть жителей являлась представителями иных религий. Это ее не останавливало.


Мать Тереза


Тереза не знала, что будет происходить с ней дальше: найдутся ли у нее последователи, но не сдавалась. Облачившись в сине-белое дешевое хлопковое сарри, она несла людям добро, старалась помочь. Чтобы хоть как-то бороться с болезнями, охватившими местных жителей, мать Тереза прошла курсы первой медицинской помощи. Теперь она могла сделать больше для людей. Следующим этапом стало нахождение помещений для больных. 


После окончания Второй Мировой войны, встал вопрос о получение Индии статуса независимого государства, проводились жесткие противостояния, больных и голодающих становилось все больше. Индия обособилась, отделился Пакистан, люди обращались в бегство, ситуация ухудшалась. Тереза трудилась все больше, отдавая все силы и не требуя ничего взамен. Она считала себя орудием божьей любви, поэтому не принимала никаких благодарностей. Для нее это была обязанность. 


Вскоре у Терезы появилась первая сестра, ей стала ее бывшая ученица, взявшая себе имя в честь своего учителя — Агнес. Через три года сестер было уже двенадцать, Тереза начала задумываться о создании собственного ордена. 


В 1950 году Ватикан дал разрешение на создание нового ордена, получившего название «Миссионерки любви». Сестры подбирали брошенных детей на помойках, матери собственноручно приносили нежеланных чад Терезе, она не отказывала никому. Бездомных не принимали в больницах, Тереза нашла для них заброшенное здание и, с разрешения власти, принимала всех умирающих. Там они могли провести свои последние часы достойно. Одним из таких обитателей стал мужчина, чье тело было полностью изъедено червями. 


Его нашли сестры и принесли в хоспис, где привели в надлежащий вид. Через несколько секунд он скончался. 


Мать Тереза


Орден милосердия привлек к себе внимание всего мира. С Терезой начали назначать встречи политические деятели, главы государств. Выделялись помещения для открытия новых хосписов и приютов. Калькутту посетил папа римский Павел VI и, в качестве признания, подарил Терезе свой кабриолет, который был выгодно продан на торгах и выручена приличная сумма, отданная на продолжение дела. Также она поступит и на вручении Нобелевской премии: отказавшись от банкета, потратит все деньги на нужды голодающих.  


За все время служения, Терезу нередко терзали сомнения в правильности выбранного пути. Она знала свою миссию, но при это не чувствовала поддержки со стороны Господа. Ей часто овладевала неуверенность, но она никогда не оставляла своих обязанностей. Неоднократно находясь на грани жизни и смерти – проблемы с сердцем появились у нее в зрелом возрасте - она постоянно возвращалась к своей работе, считая, что не может покинуть этот мир, не выполнив своего долга. Будучи маленькой, худощавой старушкой, с неизменным выражением скорби и боли на лице, она из последних сил жертвовала себя во благо других. И это не осталось незамеченным.


Число ее последователей растет по сей день, они служат более чем в 120-и странах мира, создавая места для безработных, открывая центры раздачи еды, новые хоспесы и помогая обездоленным. 


Мать Тереза покинула этот мир 5 сентября 1997 года, в возрасте восьмидесяти семи лет, до последних дней продолжая служить людям. В 2003 году она была причислена к лику святых. 



Мария Сурмина



 

Рекомендуем

Chopard: время в превосходной степени
Кино. Личность. Ксавье Долан
Выставка «Московская Оттепель 1953-1968»
Чёрное и белое: как сочетать два базовых цвета
Марк Захаров: «Раньше я впрыгивал на сцену...»
«Последний срок» на сцене театра имени Ф.Волкова
Модный приём: расставляем акценты в интерьере
Гений светопередачи – Архип Куинджи
Морис Эшер — математик или художник?
«А зори здесь тихие…» - нашумевшая экранизация, за которую не стыдно!