Партнеры Живи добром

Профессия оформитель


В повседневной жизни мы редко используем слово «оформители», предпочитая ему другое, более благозвучное – «дизайнеры».

Сегодня они просто необходимы, чтобы скрасить её, привнести что-то красивое и утончённое. Но мы даже не задумываемся, как много вокруг нас – дело их рук. Кроме того, мы так мало знаем о них! Так что же это за зверь такой – оформитель?

Обратимся к истокам. Дизайн зародился еще в XVI веке. В те времена под данным термином подразумевалась рождённая в голове у художника и навеянная Богом идея создания произведения искусства. Дизайн быстро распространился во всех сферах деятельности. Способствовать этому стало развитие промышленности.


Дизайнер одежды, интерьера, сада

Это наиболее известные профессии. Хорошие специалисты у нас на слуху, их показывают по телевизору, у многих даже есть свои передачи.

Профессия оформитель


Оформитель витрин

Бывает, что мы отправляемся в торговые центры просто побродить, посмотреть на витрины. Особенно в предпраздничные дни, когда они превращаются в настоящие произведения искусств. Никогда не задумывались над тем, как много труда необходимо, чтобы получилась такая красота? Но не только в преддверии праздников трудятся оформители витрин. Надо довольно часто менять что-то на витринах, хотя бы аксессуары на манекенах. Конечно же, не все магазины пользуются услугами этих специалистов, это прерогатива только раскрученных брендов.

Профессия оформитель

Известный представитель: Даниил Берг, глава креативного отдела ЦУМа.


Декоратор свадеб ( и других торжеств)

Как приятно смотреть на то, какие сейчас устраивают свадьбы – всё очень стильно и по-современному. Всё чаще люди начинают пользоваться услугами именно этих специалистов. И опять же не надо умалять их заслуги и недооценивать масштаб работ. Заказ на свадьбу рекомендуется делать за полгода! Ведь каждая свадьба для них – это индивидуальный проект. Тематика, цветовая гамма и многое-многое другое. Всё это в ведении декораторов, и на их плечах лежит просто огромная ответственность!

Профессия оформитель

Известный представитель – Престон Бейли.


Дизайнер открыток

А ведь нам не так-то просто угодить! Вспомните, сколько времени вы провели, выбирая в последний раз открытку? Их главная задача – изготовить продукт на любой вкус и цвет.

Профессия оформитель

Известный представитель – Энди Уорхол. Наверное, вы и не знали, что начинал он как дизайнер открыток и рекламных щитов.


Специалист по упаковке подарков

Купить хороший подарок – это полдела, вторая часть – это его хорошо упаковать. Иначе всё впечатление может смазаться. Поэтому такие специалисты нам просто необходимы! В наше время упаковка подарков превратилась в настоящее искусство: декупаж, роспись светящимися красками, создание дизайнерских коробочек – всё это может стоить даже дороже самого подарка.

Профессия оформитель


Где же учат на оформителя?

Во многих вузах есть специальность «дизайнер». Например, в главном вузе культуры страны – Московском государственном институте культуры. Но в действительности всё немного по-другому – не все люди, которые чувствуют, что они художественно одарённые, идут получать высшее образование в этой области. К тому же осознать, что тебя тянет на искусство можно как в 18, так и 38 лет. В таком случае спасут разнообразные курсы, тренинги и мастер-классы. Продолжительность обучения и стоимость варьируется. В среднем это будет стоить полгода вашего времени и 40 тысяч рублей. Подчеркнём, что это средняя сумма.


Качества хорошего оформителя:

Нестандартное мышление: необходимо уметь выходить за рамки уже существующего, не бояться пробовать новое.

Понимание психологии и потребностей клиента: разумеется, оформители должны знать, чем можно привлечь внимание клиентов. Кроме того, к каждому заказчику требуется индивидуальный подход.

Чувство гармонии: креатив – это краеугольный камень оформителя, но если с этим делом переборщить, то это может начать работать и против него. Нужно знать меру во всем.

Много знаний: владеть графическими редакторами, уметь работать со светом и различными материалами, знать их свойства и многое-многое другое.

Хорошее настроение – творить не для себя, а для других нужно в приятном расположении духа, ведь от оценки клиентов зависит репутация фирмы.

 


Дарья Гребенюк




 

Рекомендуем

Чемодан как лучшая упаковка к отпуску
1 тур Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой
5 главных имён в стрит-арте
Демон Онегина. Миллион лет вместе тьма и свет
Савва Морозов. Благотворительность-первое имя
Тенденции весны 2015
Эдгар Дега. Наследник старых мастеров
Наталья Орейро поддержала благотворительный артпроект «Люди и Птицы»
Александр Довженко - Микеланджело XX века
Трансцендентализм Ральфа Эмерсона