Партнеры Живи добром

Профессия оформитель


В повседневной жизни мы редко используем слово «оформители», предпочитая ему другое, более благозвучное – «дизайнеры».

Сегодня они просто необходимы, чтобы скрасить её, привнести что-то красивое и утончённое. Но мы даже не задумываемся, как много вокруг нас – дело их рук. Кроме того, мы так мало знаем о них! Так что же это за зверь такой – оформитель?

Обратимся к истокам. Дизайн зародился еще в XVI веке. В те времена под данным термином подразумевалась рождённая в голове у художника и навеянная Богом идея создания произведения искусства. Дизайн быстро распространился во всех сферах деятельности. Способствовать этому стало развитие промышленности.


Дизайнер одежды, интерьера, сада

Это наиболее известные профессии. Хорошие специалисты у нас на слуху, их показывают по телевизору, у многих даже есть свои передачи.

Профессия оформитель


Оформитель витрин

Бывает, что мы отправляемся в торговые центры просто побродить, посмотреть на витрины. Особенно в предпраздничные дни, когда они превращаются в настоящие произведения искусств. Никогда не задумывались над тем, как много труда необходимо, чтобы получилась такая красота? Но не только в преддверии праздников трудятся оформители витрин. Надо довольно часто менять что-то на витринах, хотя бы аксессуары на манекенах. Конечно же, не все магазины пользуются услугами этих специалистов, это прерогатива только раскрученных брендов.

Профессия оформитель

Известный представитель: Даниил Берг, глава креативного отдела ЦУМа.


Декоратор свадеб ( и других торжеств)

Как приятно смотреть на то, какие сейчас устраивают свадьбы – всё очень стильно и по-современному. Всё чаще люди начинают пользоваться услугами именно этих специалистов. И опять же не надо умалять их заслуги и недооценивать масштаб работ. Заказ на свадьбу рекомендуется делать за полгода! Ведь каждая свадьба для них – это индивидуальный проект. Тематика, цветовая гамма и многое-многое другое. Всё это в ведении декораторов, и на их плечах лежит просто огромная ответственность!

Профессия оформитель

Известный представитель – Престон Бейли.


Дизайнер открыток

А ведь нам не так-то просто угодить! Вспомните, сколько времени вы провели, выбирая в последний раз открытку? Их главная задача – изготовить продукт на любой вкус и цвет.

Профессия оформитель

Известный представитель – Энди Уорхол. Наверное, вы и не знали, что начинал он как дизайнер открыток и рекламных щитов.


Специалист по упаковке подарков

Купить хороший подарок – это полдела, вторая часть – это его хорошо упаковать. Иначе всё впечатление может смазаться. Поэтому такие специалисты нам просто необходимы! В наше время упаковка подарков превратилась в настоящее искусство: декупаж, роспись светящимися красками, создание дизайнерских коробочек – всё это может стоить даже дороже самого подарка.

Профессия оформитель


Где же учат на оформителя?

Во многих вузах есть специальность «дизайнер». Например, в главном вузе культуры страны – Московском государственном институте культуры. Но в действительности всё немного по-другому – не все люди, которые чувствуют, что они художественно одарённые, идут получать высшее образование в этой области. К тому же осознать, что тебя тянет на искусство можно как в 18, так и 38 лет. В таком случае спасут разнообразные курсы, тренинги и мастер-классы. Продолжительность обучения и стоимость варьируется. В среднем это будет стоить полгода вашего времени и 40 тысяч рублей. Подчеркнём, что это средняя сумма.


Качества хорошего оформителя:

Нестандартное мышление: необходимо уметь выходить за рамки уже существующего, не бояться пробовать новое.

Понимание психологии и потребностей клиента: разумеется, оформители должны знать, чем можно привлечь внимание клиентов. Кроме того, к каждому заказчику требуется индивидуальный подход.

Чувство гармонии: креатив – это краеугольный камень оформителя, но если с этим делом переборщить, то это может начать работать и против него. Нужно знать меру во всем.

Много знаний: владеть графическими редакторами, уметь работать со светом и различными материалами, знать их свойства и многое-многое другое.

Хорошее настроение – творить не для себя, а для других нужно в приятном расположении духа, ведь от оценки клиентов зависит репутация фирмы.

 


Дарья Гребенюк




 

Рекомендуем

Ян Вермеер Дельфтский. Забытый на века маэстро
Кино. Личность. Сергей Параджанов
Мастер детективной интриги. Джеймс Чейз
Арми Хаммер: Прекрасный принц о неконтролируемом мужском эго
Последний концерт Фредерика Шопена
Hanae Mori: «Запад встречает Восток»
Михаил Дмитриев. Забытый поэт
Звезда «Полицейской академии» Стив Гуттенберг
10 фактов, которые вы могли не знать о похищении «Джоконды»
«Всю жизнь я учу и учусь сам»