Партнеры Живи добром

Жанна Болотова. И жизнь, и слёзы, и любовь


Свои стихи ей посвящал сам Булат Окуджава. За неё боролись. Её всегда окружала любовь. Красота Жанны Болотовой пленила и завораживала. От неё нельзя было и глаз отвести. Но внутри неё всегда скрывался ещё более прекрасный лебедь. Жанна всегда отличалась от девушек вокруг. За это её и любили. За это любят до сих пор. 

Будущая актриса родилась 19 октября 1941 года в Новосибирской области в семье героя Советского союза. Всё детство прожила в Сибири. Это отложило определённый отпечаток на её характер. С малых лет Жанна стала отличаться от сверстников. В свои пять лет она с легкостью читала «Евгения Онегина» и наизусть знала несколько стихотворений. С этого момента и зародилась её бесконечная и пылкая любовь к книгам.

Жанна Болотова

Свою актёрскую карьеру Жанна начала рано, ещё в школе. Шестнадцатилетняя школьница получила роль Гали Волынской в киноленте «Дом, в котором я живу». Постановщиками стали настоящие классики советского кино – Лев Кулиджанов и Яков Сегель. А её первыми в жизни партнёрами в кадре – Евгений Матвеев и Михаил Ульянов. «Первый блин комом» оказался не про неё. Дебют зарождающейся актрисы увенчался успехом, Жанна получила народную известность. С её будущим оказалось всё решено. Она будет актрисой! Ни секунды не сомневаясь, она решила куда пойдёт учиться. Это оказался ВГИК. Ей повезло - Болотова оказалась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, настоящих легенд. Во время обучения педагоги сразу обратили на неё своё внимание, не оставляя Жанну без ролей. В 1962-м году она приняла участие в фильме «Люди и звери», а через год – «Если ты прав». В 64-м году молодая артистка попала в труппу Театра-студии киноактёра. Зрители могли часто её наблюдать как на подмостках театра, так и на большом экране. По большей части Жанна Болотова снималась в кинокартинах своего учителя Сергея Герасимова и будущего мужа Николая Губенко. Она на 100% чувствовала своих героинь, утонченных, нежных и очень женственных.

Жанна Болотова

Жанна активно снималась и отдавала себя работе на протяжении 20 лет. На её счету такие фильмы, как «Любить человека», «Если хочешь быть счастливым», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Опасный возраст», «И жизнь, и слёзы, и любовь» и многие другие. Но последней её серьезной работой стала роль в ленте «Запретная зона», вышедшей в 1988 году. Начиная с 90-х годов, успешная актриса перестала принимать различные предложения, которые ей поступали. «Почему не играю в кино? Просто потому, что я изменилась. Не хочу делать подтяжки. Ведь тех героинь, которых я могу сыграть с моей внешностью сейчас, мне неинтересно воплощать на экране. А вот если бы мне дали роль, которая понравилась безумно, да к тому же, если бы был надёжный режиссёр, я бы согласилась, конечно. Я, если честно, не могу смотреть то, что снимают сейчас», - без притворства говорит актриса. 

Личная жизнь актрисы складывалась весьма необычно. Ещё только поступив во ВГИК, она приглянулась однокурснику – Николаю Губенко. Немного повстречавшись, пара разругалась в пух и прах. Они перестали видеться. Но Жанна не пробыла долго одна. За ней начал ухлёстывать другой Николай. Двигубский. Французский художник. За ним самим бегали толпы девчонок, но он обратил внимание на Жанну. Актрисе он сразу понравился: воспитанный, умеет ухаживать. Почему бы и нет? Так они и поженились. Но отношения продлились недолго, меньше года. Причиной послужил Николай Губенко. Он не смог забыть прекрасную Жанночку, не смог простить себе, что упустил такую девушку, и начал добиваться её любыми возможными путями. И добился! С того момента они вместе и счастливо живут вот уже более 45 лет. Жанна всегда утверждала, что любила только его, что настоящие чувства испытывала только к Губенко. Сам Николай очень тепло отзывается о своей любимой: «Наш союз – это большая удача, везение…Моя жена умна, очень хороший аналитик, много читает - намного больше, чем я. Она искренняя и уравновешенная. И редко взрывается. Но вот если все же разозлится, так уж по-сибирски, ведь у неё крестьянские корни». Но наследников у пары нет.

Жанна Болотова и Николай Губенко

Сейчас Жанна Болотова, известная и талантливая актриса, наслаждается спокойной и тихой жизнью. Всю свою энергию, весь свой пыл она уже отдала любимому кино. Ведь не просто так она стала Народной артисткой РСФСР, обладательницей Государственной премии СССР и множеством других наград.


Полина Непомнящая




 

Рекомендуем

Фильм недели. «Клеопатра» 1963 год
Мишель Легран. Живая легенда
Игра по правилам Греты Гарбо
XXXVIII Московский международный кинофестиваль. Церемония открытия
Кино. Классика. «Сладкая жизнь» Ф. Феллини
Снежная королева Кароль Буке
«Масаока Сики – история великого и последнего мастера хайку»
Ангелина Вовк. Она может удивить вас!
Нино Катамадзе:"Я живу там, где моя музыка"
Далай-лама XIV. Великий Будда Сострадания. На стыке Востока и Запада