Партнеры Живи добром

Война с саламандрами и антифашизм Карела Чапека


1967 год. Австрийская империя разваливается на кусочки. Однако Чехия автономию не получила. Почему? Правительство было занято чешскими немцами. Этнические чехи, борющиеся за независимость Чехии, уже добираются до министерских постов.

В 1883 году они добились разделения пражского университета на немецкий и чешский, позднее – изменения порядка выборов в торговую и промышленные палаты. Началась жестокая борьба между этническими и немецкими чехами. В итоге в неё были втянуты все немцы и все славянские народы Австрии.

img_327047_orig.jpg

9 января 1890 года Австро-Венгрии,  в селе Малые Сватоновицы родился Карел Чапек. Будущий писатель, публицист, журналист, проповедник гуманистических идеалов, агностик по вере. Он будет номинирован на Нобелевскую премию, напишет признанные великими романы, рассказы, очерки, станет лучшим другом президента уже независимой Чехии и опишет его жизнь.

Отец Карела, Антонин Чапек (1855-1929), будучи заводским врачом, привил сыну любовь к людям и основу человечного отношения к каждому,  научил тонкому восприятию человеческой природы.

В будущем, супруга Карела напишет в своих воспоминаниях о муже, что Карел любил людей, восхищался человеком, его силой, добротой, верил в светлое начало каждой души, но вот человечества, толпы, он боялся, считал его необузданной и самой страшной силой на планете.

чапек1.jpg

Мать писателя, Божена Чапкова (1866-1924), много лет собирала фольклорные произведения словацкого народа, заложив, тем самым, интерес к слову и литературе. У него на слуху всегда были словацкие сказки, предания, легенды и песни, которые так любила мама. У Карела были старшие сестра Хелена и брат Йозеф.

Он провел детство в г. Упице, позже вместе с бабушкой в Градце Кралове, где в 1901 году поступил в гимназию. Из неё он был исключен в 1905 за участие в тайной ученической организации и среднее образование оканчивал в школе в Брно. Там он жил вместе с семьей своей сестры Хелены. В 1910 году вся семья Чапеков переехала в Прагу.

Карел Чапек начал печатать свои рассказы, когда ему было 17. В 1909 он окончил пражскую гимназию. В период 1908-1913 гг. вышли сборники его рассказов «Сад Краконоша» (1918) и «Сияющие глубины» (1916), написанные вместе с Йозефом, который в будущем станет художником.

x_16bb8cc9.jpg

Карелу Чапеку было всего 24, когда началась Первая мировая война. Больная спина помешала ему участвовать в войне на фронте, в это время он зарабатывал на жизнь тем, что работал воспитателем. Однако эти годы, 1914 - 1918, стали временем поиска смысла, активного размышления, идеологического и идейного самоопределения.

Результатом этого душевного труда стали сборники рассказов «Распятие» (1917), «Мучительные рассказы» (1921). Чапек не принял революционную борьбу. Он всегда выбирал человечность и гуманизм.

В 1915 Карел Чапек получил степень доктора наук в Карловом университете. С 1917 года работал журналистом сначала в «Национальной газете», затем – в «Народной газете». В 1921-1923 служил драматургом пражского «Театра на Виноградах».

В 1919 году Карел Чапек искусно переводит стихотворение французского поэта Гийома Аполлинера «Зона». Апполинер Гийом показывает жизнь в её многообразии. Он, как капли воды, нанизывает события жизни, ритмичные образы и слова одно на другое, намеренно забывая обо всех знаках препинания.

чапек.jpg

Это создаёт уникальный ритм и усиливает целостную картину мира, где стерты все границы, где нет различий между малым и большим, частным и общим. Перевод принес Карелу Чапеку обще-чешскую известность.

Когда писатель был в возрасте 30 лет, в Европе шел тяжелейший экономический кризис, обострились социальные, политические, межнациональные конфликты, формировалось фашистское движение. Однако тогда оно было еще на той стадии, когда никто и не подозревал о грядущих смертях, трагедиях и чудовищных бурях, угрожающих десяткам миллионов людей.

В 1935 Карел Чапек женился на актрисе Ольге Шайнпфлюговой (1902–1968). Их брак длился всего три года по причине скорой кончины Чапека. Позже она напишет «Чешский роман», в котором делится воспоминаниями о муже.

Мировую славу Чапеку принесли социальные произведения (драмы «R. U. R.», – о восстании роботов; «Средство Макропулоса»; романы «Фабрика Абсолюта» и «Кракатит», «Война с саламандрами», «Первая спасательная», «Жизнь и творчество композитора Фолтына»).

RUR4MUCCC.jpg

Чапек впервые употребил слово «робот». Это тот уникальный случай, когда слово, родившееся в славянском языке, принято позже всеми языками мира без изменений.

Критики назвали роман «Война с саламандрами» (1936) утопией и вершиной творчества Карела Чапека. «Война с саламандрами» – это памфлетная сатира на милитаризм, расовую теорию и политику фашизма. Этот роман – о кончине человеческой цивилизации.

Начиная писать этот роман, Чапек задумывал отобразить на его страницах идиллию из жизни врача с «некоторым экскурсом в патологию общества». Однако позже, учитывая исторический контекст, Чапек понял: «Ему (этому врачу) просто нечего здесь делать». Мир стал другим.

Чапека волновали экономический кризис, национальная экспансия и предчувствие будущей войны, о которых он думал почти постоянно. Роман-предостережение написан, когда фашизм мало кем воспринимался как угроза гибельной войны за покорение мира. Сам автор резко возражал против того, чтобы его роман называли утопическим, считая его зеркальным отражением настоящий ситуации в мире.

salamandra.jpg

Супруга Чапека Ольга отзывается о романе так: «Это была ирония, ужас перед механической полуобразованностью; страх перед агрессивностью оглупленной толпы, перед захватниче­ским инстинктом массы, разрушающей берега цивили­зации; пророчество гибели, которой грозили миру ново­явленные лозунги фашизма и сонное безразличие стражей старого порядка».

Карел Чапек был из тех редких людей, которые предчувствуют ход истории, переживают её внутри себя, следуют за своими убеждениями и заявляют об общечеловеческих ценностях достаточно громко. На весь мир. Чапека интересует только та литература, которая напрямую связана с действительностью, та, которая живо реагирует на происходящее в мире «с той силой, какая только дана слову и мысли».

Чешские профессора в период 1932 по 1938 годы несколько раз номинировали Карела Чапека на Нобелевкую премию по литературе. Однако шведские академики откладывали вручение премии Чапеку. После выхода в свет романа «Война с саламандрами» Нобелевский комитет выражал крайне противоречивые мнения о творчестве Карела Чапека.

115290706_1ak.jpg

Заключение комиссии гласило: «Комитет, хотя и воодушевлённый сатирой Чапека, не считает, что следует рекомендовать это предложение». Есть версия, что главная причина отказа в присуждении премии состояла в том, чтобы не привлекать внимание к его резким антифашистским произведениям, дабы сохранить ему жизнь.

Карел Чапек основал Чехословацкого Пен-клуба (в 1925–1933) и был членом Комитета Лиги Наций по литературе и искусству (с 1931).

Он стал близким другом и биографом Т.Г. Масарика, первого президента независимой Чехословацкой республики. Масарика люди воспринимали как идейного, политического и духовного лидера чешского народа. Он был сосредоточен на реализации гуманистических принципов управления государством.

Карел Чапек активно поддерживал его и пропагандировал идеи Масарика. Карел Чапек записал долгие беседы с президентом, его рассказ о своей жизни, о создании и становлении Чехословакии. Первая Чехословацкая республика потерпела крах через год после смерти Масарика, в 1938 году.

Братья-Чапеки.jpg

В том же году второй президент Чехии, Эдвард Бенеш, покинул пост президента и эмигрировал. После этих событий Карел Чапек оказался практически в полной изоляции.

Он умер 25 декабря 1938 года в Праге от воспаления легких.

Существует предание, по которому, предчувствуя трагедию, назревающую в Чехии, и во всей Европе, Карел Чапек, агностик, молился всю ночь в большом зале холодного храма святого Вита. Это и послужило причиной болезни, и через неделю он умер.

5427-583_1.jpg

Вдова Ольга Шайнпфлюгова позаботилась о наследии Чапека. Спасая его рукописи от уничтожения коммунистами, она закопала архив писателя в саду усадьбы Стрж в селе Стара-Гуть, где они жили последние три года их совместной жизни.

Смерть избавила его от тяжелейшей судьбы, ибо впереди его ждал, как и брата Иозефа, – концлагерь. Ни фашисты, ни коммунисты, ни националисты не забыли предсказания Чапека и его антитоталитарных взглядов.

Он жестко и непреклонно обличал пороки авторитарных идеологий, пренебрегающих человеческими жизнями. Карел Чапек был убежден, ни одна победа не стоит того, чтобы ради неё воевать.

 

Валентина Карасаева 



 

Рекомендуем

Ф.И. Тютчев. «Роковой поединок» любви
Концерт солистки театра Метрополитен-опера Любови Петровой
Русский балет – это Марина Семенова
Открытие центра образования Илоны Давыдовой: о психологии, успехе и эмиграции
Ирина Скобцева. Легко ли быть первой красавицей?
67-й Берлинский кинофестиваль. "О теле и душе", реж. Ильдико Эньеде
Мода без границ на Mercedes-Benz Fashion Week Russia
WUNDERKIND. Вольфганг Йооп
Удивительный и неповторимый Лондон
Хеди Ламарр. Красота и интеллект