Партнеры Живи добром

Питер Паркер в школе и дома ("Человек-паук: Возвращение домой" реж. Джон Уоттс)


"Человек-паук: Возвращение домой"


Человек-паук самый близкий зрителям супергерой, оттого и самый популярный. В свободное от геройства время он живет жизнью обычного человека: ходит в школу или институт, разносит пиццу или делает снимки для крикливого главного редактора «The Daily Bugle», ходит на свидания с Мэри Джейн или Гвен Стейси. Появление в кинематографической вселенной Marvel самого популярного персонажа компании, ее символа, было вопросом времени. Сольная картина о Человеке-пауке, как и полагается, сопровождалось многочисленными слухами от инсайдеров, мемами с рыдающим Тоби Магуайром и прочей фанатской истерией. Удачно опробовав Тома Холланда в «Противостоянии», Marvel выпускает шестнадцатый фильм в рамках MCU «Человек-паук: Возвращение домой».

«Возвращение домой» (Homecoming) – это выпускной бал (хотя Питер еще в 10 классе) в школе, где учится Питер Паркер, но мы то с вами понимаем о возвращении куда и кого говорит название. Возвращение произошло с учетом всех ошибок предыдущих экранизаций, главная из которых большое количество злодеев. Правда в «Возвращении домой» помимо Стервятника есть еще Шокер и Тинкерер, но они в фильме выступают на уровне простых подручных. Теперь Marvel может себе позволить разбрасываться такими крупными антогонистами Паучка, у них еще много в запасе. По хорошей марвеловской традиции в фильме много юмора и отсылок, самая интересная из которых, появление в эпизоде дяди Майлза Моралеса (еще одного Человека-паука). Все сцены с Тони Старком показали в трейлере, поэтому можете не волноваться, что он перетянет одеяло на себя. Эта картина целиком о Питере Паркере и Человеке-пауке, и даже очень убедительному в роли Стервятника  Майклу Китону, кажется, не давали разыграться в полную силу, не додали эффектных сцен и монологов, чтобы не отвлекать внимание от главного героя.

Фильмы Marvel давно бы уже всем надоели, если бы компания постоянно не исследовала новые жанры. «Доктор Стрэндж» – фэнтези, «Другая война» – шпионский триллер, «Стражи Галактики» – космическая опера, «Человек паук: Возвращение домой» – молодежная комедия Джона Хьюза. О том, что фильм будет по духу напоминать фильмы Хьюза, такие как «16 свечей», «Клуб “Завтрак”», «Феррис Бьюллер берет выходной» создатели сообщили еще до начала съемок. Школьники из картин Сэма Рэйми по сравнению со школьниками из фильма Джона Уоттса теперь выглядят также странно, как 30-летние школьники в «Чокнутом профессоре» Джерри Льюиса для сегодняшнего зрителя. Новые образы Флэша Томпсона, Мэри Джейн ломают все стереотипы, растиражированные в комиксах, мультиках и фильмах.

В трилогии Сэма Рейми и дилогии Марка Уэбба события развивались следующим образом: укус паука, смерть дяди Бэна, осознание новых возможностей, первая попытка задержать преступника и супергерой готов. В «Возвращении домой» отсутствует история происхождения, Паркер лишь раз вскользь упоминает о радиоактивном пауке. Костюм, который ранее герой приобретал, задержав нескольких грабителей, дается сразу. Мало того костюм этот настоящее технологическое чудо, он умеет все, а вот Питер почти ничего. Создатели поставили историю становления супергероя с ног на голову, периодически посылая приветы своим предшественникам, в первую очередь Сэму Рэйми, каждый раз остроумно сбивая пафос при пародировании известных сцен: вот Паук распрямляется в полный рост на фоне американского флага, после того, как подсказал старушке дорогу, а потом делает на фоне этого же флага сальто по просьбе местного продавца хот-догов, а вот Человек-паук виснет вниз головой рядом со своей возлюбленной, но школьники в смущении, а лифт внезапно срывается вниз. Часто Человек-паук попадает в такие неудобные ситуации, в которые раньше его бы не рискнули поставить. Например, как в открытом поле передвигаться с помощью паутины? Добро пожаловать в реальность. «Если ты никто без костюма, то и в костюме ты никто». Весь фильм Питер Паркер вынужден доказывать, что это не костюм делает его супергероем. И, победив в финальной битве без своего снаряжения, он получает его назад, уже по праву заслужив. Романтическая линия, которая всегда занимала важное место в историях о Человеке-пауке, остроумно обрывается, а еще с ней связан очень интересный сюжетный твист.

Гениальным сценаристам из Marvel удается раз за разом одинаково заинтересовать и восхитить, как самых хардкорных фанатов комиксов, так и людей, скептически относящихся к героям в разноцветном трико и понятие не имеющим о том, как школьник получил способность летать на паутине. И благодаря им, за жизнью Питера Паркера в школе и дома теперь также интересно наблюдать, как и за CGI битвами Человека-паука.

«Человек-паук: Возвращение домой» в прокате с 6 июля.


"Человек-паук: Возвращение домой"


Михаил Мосягин



 

Рекомендуем

Приключения Тима Бертона в стране Кино
Чемодан как лучшая упаковка к отпуску
Семен Венгеров. Главный «книжный шкаф» Российской империи.
Последний концерт Фредерика Шопена
Кино. Премьера. «Про Любовь» Анны Меликян
Агния Барто. В ней жила душа ребенка
Мир до науки и религии
Любовь и балет Матильды Кшесинской
Неделя моды в Париже SS'18
Агриппина Ваганова. Великий профессор великих учениц