Партнеры Живи добром

Фильм недели. Премьера. Дэн Гилрой «Стрингер"


Фильм "Стрингер"


В августе этого года на российские экраны выходит дебютный фильм Дэна Гилроя «Стрингер». Фильм с успехом прошел во всем мире, был номинирован на премию «Оскар» за лучший сценарий и доказал, что Гилрой не только высококлассный сценарист («Деньги на двоих», «Эволюция Борна», «Живая сталь» и др.), но и многообещающий режиссер. Главным открытием фильма стала актерская работа Джейка Джилленхола. Персонаж, воплощенный Джилленхолом, один из немногих действительно новых и интересных киногероев за последние лет пять.


Главный герой «Стрингера» Луи Блум в поисках заработка находит свое призвание на ночных улицах Лос-Анджелеса в качестве репортера, охотника за кровавыми происшествиями.


Стрингер – это тележурналист фрилансер, продающий свои эксклюзивные репортажи телеканалам. Джилленхол, почти как Де Ниро перед съемками легендарного «Таксиста» (кстати, фильм во многом напоминает нестареющую классику Скорсезе и идейно и стилистически), ездил по ночному городу вместе с режиссером, наблюдая работу настоящих стрингеров, и однажды сам первым оказался на месте крупной автомобильной аварии. 


Готовясь к роли, актер похудел на 15 кг. Синяки под глазами, тщательно прилизанные волосы, маниакальный взгляд, сдержанность в движениях и искусственное построение фраз (как в американских книгах типа «Заработай свой первый миллион» и «Построй себя сам») создают ёмкий и живой образ социопата. Лучше всего героя Джилленхола характеризует следующая его фраза: «… а что, если моя проблема не в том, что я не понимаю людей, а в том, что я их ненавижу». Такое отношение к людям является главной составляющей его успеха в этом деле. 


В Деле, в котором так необходимо безразличие к чужому горю. После того как Луи получает первые деньги за свой сюжет, в нем просыпается бешеный азарт. Он хочет стать лучшим стрингером и методично идет к исполнению своего замысла, ни перед чем не останавливаясь.  Луи Блум – это воплощение наших тайных мыслей и желаний. Он – это мы, которые готовы на ложь, предательство, убийство ради карьеры, а в данном случае ради хорошего кадра. Он не ставит перед собой «гамлетовских» вопросов, он нажимает на кнопку «REC» и бесстрашно фиксирует происходящее, даже когда перед ним корчится в предсмертных муках его напарник. 


В итоге, Блум, который с завистью смотрел на звезд телеэфира и вскидывал руки на фоне картонного Лос-Анджелес, теперь имеет собственный штат телерепортеров. «Вы можете столкнуться с трудностями, но это ваша карьера», - говорит он своим подопечным. Новая партия Блумов готовится выполнять задание. Трудности будут преодолены, телеканалы довольны, американская мечта станет реальностью.


Может возникнуть вопрос. А плохо ли это? Может по-другому и не получится покорить мир людей, алчных и трусливых. Сколько таких, как его помощник Рик, неспособных не на что, но при этом требующих «половину».  «Стрингер» рассказывает о том, что воплощение идеи требует жертв, о том, что цель всегда оправдывает средства. Если ты либерал, жаждущий всеобщей терпимости, то этот фильм не для тебя.


Фильм "Стрингер"




Михаил Мосягин / Вера Кузнецова


 

Рекомендуем

Елена Рерих. Расширяя границы
Российское кино на Comic Con Russia 2016
Жил или не жил - вот в чём вопрос
Культурное наследие Армении. Минас Аветисян
Что? Где? Когда? Ноябрьский культурный марафон
Грейс Келли. Вулкан под снегом
Юрий Бондарев. «Художник, пишущий войну»
«Настоящий балет» Юрия Григоровича
Гражданин Ефремов
Что? Где? Когда? Культурная палитра сентября