Партнеры Живи добром

Лиз Клайборн - изменившая стиль работающих женщин


31 марта 1929 года в Брюсселе появилась на свет модельер Элизабет Клайборн. Ее семья была родом из Нового Орлеана:  мать была домохозяйкой, так же занималась швейным мастерством, чему впоследствии и научила маленькую Лиз. Отец был банкиром, увлекался историей и искусством, именно он привил своей дочери любовь к прекрасному.

 

В 1939 году семья Лиз вернулась на историческую родину – они бежали из Бельгии, чтобы спастись он вторжения нацистов. Обучение в начальных классах прошло в школе-интернате Святого Тимоти, но дальше официальное образование девочка не получила, вместо этого отец отправил ее в Европу, обучаться живописи. За несколько лет Элизабет побывала в художественных школах Брюсселя, Ниццы и Парижа. Глава семейства желал того, чтобы его дочь стала художницей, но этого не произошло. 


Лиз Клайбон


Когда Лиз было 19 лет, она победила в национальном конкурсе по дизайну одежды. Эта победа определила то, чем она хотела заниматься в жизни; ее родители воспротивились такому выбору, и тогда девушка уехала в Нью-Йорк.


Клайборн на какое-то время остановилась у тети и приступила к поискам работы. Она познакомилась с дизайнером Тиной Лессер, чьи работы отличались большой оригинальностью. Вскоре Лиз стала ее ассистентом, ее художественные навыки очень пригодились, так как Лессер не умела рисовать. Необыкновенная Тина стала для Элизабет великолепным наставником. 


В 50-х годах Элизабет начала свою карьеру. В 1952 году она вышла замуж за Бена Шультца, дизайнера издательства «Time – Life Books», в том же году появился на свет их единственный ребенок, Александр, который ничуть не помешал Лиз продолжить работу. 


Лиз Клайбон


Прежде чем Клайборн приступила к сотрудничеству с компанией  «Rhea Manufacturing» в Милуоки, она успела потрудиться в нескольких модных домах. Именно в этой компании она встретила своего второго мужа, Артура Ортснберга. В 1957 году они уехали работать в Нью – Йорк.


После возвращения  в «Большое яблоко» Лиз в течение шестнадцати лет трудилась на лэйбл Джонатана Логана, занимая пост главного дизайнера линии молодежной одежды.

Еще во времена работы с Логаном, Клайборн нашла многообещающее направление в фешн индустрии – создание комфортной и недорогой одежды для работающих женщин. Фирма Логана не поддержала эту идею. И лишь в 1976 она воплотилась в жизнь, после создания компания  «Liz  Claiborne,  Inc». 


Фирма с выходом первой же коллекции завоевала огромную популярность. За первый год доход составил два с половиной миллиона долларов, во второй год продажи выросли до 23 миллионов. 


Одежда Клайборн была ориентирована на деловых дам, подходящая как для работы, так и для отдыха. Целью было предоставить возможность женщинам выглядеть максимально удобно и при этом стильно, не затрачивая большого количества денег. Вплоть до 1980 года фирма переживала трудности: ей не хватало доходов из-за быстрого роста. В связи с этим было принято решение о продажах акций. Уже к 1986 году доход компании составил миллиард долларов. 


Лиз Клайбон


Стиль управления компании не был американским, он больше напоминал японский: работники ощущали себя ее частью. Так же особенностью «Liz  Claiborne,  Inc» стал отказ от частного изготовления продукции, прибегнув к услугам фабрик Индии, Китая, Тайваня, Кореи и других. Лэйбл «Liz  Claiborne,  Inc» являлся самым успешным и быстрорастущим в 80-х. Лиз построила своего рода империю, потому что следила и прислушивалась к потребностям работающих женщин. Так же Клайборн стала первым модельером переставшим разделять одежду по категориям, все позиции гардероба можно было приобрести в одном отделе, что значительно упрощало процесс покупок. Еще одним нововведением стала маркировка вещей: изделия большего размера обозначались меньшим размером, за счет  этого покупательницы чувствовали себя  прекрасными и удовлетворенными. После запуска женских коллекций, Элизабет приступила к созданию мужской линии. 


В 1988 году Артур и Лиз отошли от руководства фирмой. К этому моменту компания стала безумно известной и успешной, открыв 55 магазинов, занимаясь выпуском аксессуаров, косметики и парфюмерии. 


26 июня 2007 года Элизабет Клайборн скончалась, после длительной борьбы с редкой формой рака слизистой оболочки брюшной полости. Как и во времена расцвета, компания «Liz  Claiborne, Inc» считается синонимичной к слову «успех». Основательница этой фирмы внесла огромный вклад в индустрию моды. Она тонко чувствовала и понимала потребности трудящихся женщин, тем самым создав одежду так точно отражавшую их жизненную позицию.



Нигина Фасхутдинова



 

Рекомендуем

Слишком крутой ("Джон Уик 2" реж. Чад Стахелски)
Джонни Депп – рок-звезда Голливуда
Борис Штерн. На гребне четвертой волны
Айзек Азимов «Три Закона Известности»
Евгений Жариков:«Ален Делон» советского кино
Французская "большая опера" и ее создатель Джакомо Мейербер
Пути и открытия Редьярда Киплинга
Синклер Льюис. Бегом от скуки
Журнал «Time». Признанный авторитет
90 лет-Великому Неизвестному