Партнеры Живи добром

Последний концерт Фредерика Шопена

В 1795 году после третьего раздела Польши между Пруссией, Австрией и Россией это государство совсем утратило самостоятельность и исчезло с карты Европы. Поляки несколько раз пытались организовать восстания для достижения независимости — в 1830, 1846, 1848, 1863 годах — но безуспешно. Именно в поддержку многочисленных польских иммигрантов, как соотечественников, был организован в Лондоне 16 ноября 1848 года концерт Фредерика Шопена, ставший для него последним публичным выступлением.

Фредерик Шопен

Несмотря на короткую и нелегкую жизнь, Шопен оставил после себя славу талантливого музыканта, композитора, педагога. Родился будущий гений музыки в многострадальной Польше 1 марта 1810 года — это был период владычества Франции. Музыке Фредерик обучался с семи до двенадцати лет и за это время достиг мастерства лучших польских пианистов. Очень рано он проявил себя как композитор и исполнитель. Впервые выступил на публике в 8 лет. Но впоследствии концерты на большие аудитории Шопен не любил. Хотя выступать приходилось много: в собственных апартаментах в узком кругу близких людей, на званых вечерах, в светских салонах, и даже во дворцах. А еще он подрабатывал педагогом - давал частные уроки фортепианной игры.

В связи с первым польским восстанием за независимость — в 1830 году — Шопен покидает свою родину. Но в душе остается патриотом. Об этом свидетельствует и дневник музыканта («Штутгартский дневник»), и его произведения этого периода, например «Революционный этюд», а также непосредственно завещание композитора, согласно которому его сердце было отправлено в Варшаву и замуровано в колонну церкви Святого Креста.

Фредерик Шопен

Шопен поселяется во Франции и живет там почти 20 лет, до самой своей смерти. Кто-то даже считает его скорее французским музыкантом, чем польским. С Францией связана и величайшая привязанность жизни Шопена — Аврора Дюпен, более известная под псевдонимом Жорж Санд. Пара живет вместе, как семья, около 10 лет: на испанском острове Майорка и в имении Санд под Парижем— Ноане.

Кроме писательницы, у Шопена было еще несколько романов: Констанция Гладковская, Мария Ворджинская, княгиня Марселина Чарторыжская, графиня Дельфина Потоцкая. Но ни один из них не закончился благоприятно, крепкого союза и единения душ не получилось. В быту композитор был, как все гении, беспомощен, нуждался в постоянной поддержке, но при этом оставался эгоистичным и капризным. Кто-то даже считает Шопена чудаковатым и немного сумасшедшим человеком из-за его мнительности и излишней чувствительности. Тем более, что он был слаб здоровьем — страдал хроническим заболеванием легких — от кашля и постоянных простуд до чахотки и туберкулеза. С этими болезнями и связана ранняя кончина музыканта. Детей после себя Шопен не оставил.

Фредерик Шопен

Шопен был известен как музыкант-поэт, последователь новых свежих идей в музыке, изобретатель жанра фортепианных баллад, автор типичных этюдов, а также колоритных танцев — мазурок, вальсов, полонезов. Его называли «польским Моцартом». Но с другой стороны, Шопен - национальный художник, выразитель народного достояния, культуры Польши — таким он прошел по всей своей жизни, с рождения и до смерти 5 октября 1849 года.

Мария Игумнова


 

Рекомендуем

Великая Ульяна Лопаткина
Короткий путь большого мастера – Фёдор Васильев
Дмитрий Быков: Человек вожделеющий
Невероятная история деревянного мальчика
Дама с камелиями: Зинаида Райх
Спектакль «СтихоВаренье» на сцене театра Вахтангова!
Дон Джонсон: «Я лучше, чем Пачино. Я лучше, чем Де Ниро»
Королева бурлеска Дита фон Тиз
«Талантливый человек-талантлив во всем»
Не один в поле («ЛЕГО Фильм: Бэтмен», реж. Крис МакКей)