Партнеры Живи добром

Медина, пляжи, Сен-Лоран, или Кое-что о Марокко


Марокко сравнимо с деревом, корни которого вросли в Африку, а листва устремилась в Европу. Королевство находится в 20 км от Испании. Благодаря такому расположению Марокко выполняет функцию звена, что будто соединяет ислам с христианством, монархию с демократией, консерватизм со свободомыслием. 

В стране, где 99% граждан исповедуют ислам, с 2004 года закон требует судебного разрешения на многожёнство. Прогрессивные жители королевства получают образование, строят карьеру и сами не стремятся обременять себя лишними тратами на содержание двух-четырёх жён. Времена Мулай Исмаила прошли. Имя марокканского султана XVIII века находится в книге рекордов Гиннеса, как самого многодетного отца в мире. Историки приписывают ему более 1000 детей. 

Независимость от Испании и Франции государство получило в 1956 году, и вторым языком в стране после арабского до сих пор остаётся французский, а это значит, что где-то 70% марокканцев свободно на нём общаются. Британец Томас Кук, изобретатель организованного туризма, упоминал Марокко ещё в 1886 году. В 1930-е гг. были популярны автомобильные путешествия по территории государства.

Гражданам России, которые отправляются в Марокко на срок до 90 дней, виза не нужна. При пересечении границы потребуются загранпаспорт и миграционная карточка, которую вам выдадут на месте. 


Фото Маргариты Алеевой


Когда ехать?

К концу лета у берегов Атлантики температура воздуха может не превышать и 25°C, а внутри страны переваливать за 40°C. У океана климат мягкий, даже прохладный, что делает пребывание в Марокко комфортным с конца мая по октябрь. В январе и феврале, когда Атласские вершины покрываются снегом, пользуется спросом горнолыжный отдых.

От жары марокканцы часто спасаются тремя способами:

1) носят свободную, но закрытую одежду из натуральных тканей (см. джеллаба и марокканский кафтан);

2) пьют крепкий чай с мятой и сахаром;

3) прячутся от солнца в полдень. 

Также стоит учитывать рамадан — священный месяц для мусульман, время строгого поста. Многие магазины и общественные места закрываются, а жители Марокко отказываются от всяческих развлечений, едят строго до рассвета и после заката, исправно молятся. 

 

Медина. Фото Маргариты Алеевой


Памятка

По приезде в Марокко лучше сразу поменять рубли на дирхамы, национальную валюту Марокко. Из страны вывозить её нельзя, но на рынках, которыми славится государство, редко принимают карты, и никогда — рубли. К тому же на банкнотах можно как следует рассмотреть портрет правящего короля.

В туристических зонах Королевства, включая пляжи, нет строгих требований к внешнему виду. Достаточно проявлять уважение к мусульманской культуре, не выглядеть и не вести себя вызывающе, особенно в местах, где живут местные. Путешествовать по стране безопаснее с гидом, а прогулок в одиночестве лучше избегать вовсе. 

Марокко — аграрная страна. Многие жители Королевства живут за счёт собственного хозяйства. Содержат скот, выращивают фрукты или работают на более крупных производствах. Покупать масло, изделия или еду у торговцев, не имеющих лицензии, небезопасно.

Разнообразие еды и напитков в отелях, магазинах и ресторанах поражает воображение, но санитарные нормы соблюдаются не везде.

В отелях и рядом с ними денно и нощно предлагаются экскурсионные туры продолжительностью от двух-трёх часов до нескольких дней. Покупать билеты у работников туристических компаний надежнее, но значительно дороже, чтобы сэкономить, искать организаторов нужно за пределами отеля.

На марокканских рынках можно смело торговаться, но если «угощают», разумнее вежливо отказаться или спросить о цене. Даже если вы взяли экскурсию и пришло время обеда, который входит в стоимость, не спешите открывать бутылки Coca-Cola одну за одной. Скорее всего, придётся за них заплатить. 

Масло органы — «жидкое золото», марокканское достояние. С покупкой торопиться не нужно. Масла в королевстве много: и косметического, и продуктового. Сначала сравните цены и производителей. Вероятно, в туристических точках цена окажется гораздо выше. 

Медина — старая и колоритная часть города, окружённая стеной и состоящая из узких улочек. Медина есть во многих городах Марокко, включая Фес. Медина Феса — самая большая в мире. Заблудиться там очень просто.

Водитель вы или пешеход – будьте аккуратнее на дорогах. Соблюдение правил дорожного движения не входит в обычаи марокканцев. 


Марокканский транспорт. Фото Маргариты Алеевой



Навигатор: Рабат, Эссуэйра, Агадир, Касабланка, Марракеш

Столица Марокко — колоритный Рабат. Здесь живёт королевская семья. Город, часть которого отстроена французскими колонизаторами, расположен на побережье океана и летом полон туристов. 

Эссуэйра — портовый город, насквозь пропахший морепродуктами. Голубые деревянные лодки, чайки, рынок — всё это хорошо в меру. Иными словами, в Эссуэйре лучше бывать проездом. 

Агадир — место, где встретят тёплые воды Атлантики, песчаный 10-километровый пляж, комфортный климат и щадящее солнце. В 5-10 км от города на пустынных пляжах купаться небезопасно, зато открывается вид на бушующий дикий океан.

Касабланка –– крупнейший город Марокко. Здесь виден яркий контраст между богатством и бедностью. В деловом центре — небоскрёбы, частные дома, чистые полупустые улицы, по которым изредка проезжают дорогие автомобили. В старом городе — грязь, шум и суета. Главнейшие достопримечательности Касабланки –– Мечеть и университет Хасана II. Вход в мечеть разрешён не только мусульманам, что считается редкостью. 

Медина Марракеша –– памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1980-е гг. Ив Сен-Лоран и его друг, Пьер Берже, приобрели и восстановили в Марракеше парк, созданный французским художником Жаком Мажорелем. Сегодня в парке растут бамбук, пальмы, около 1800 видов кактусов и другие растения. На территории расположена вилла, ставшая музеем, где хранятся частные коллекции. Согласно завещанию Сен-Лорана, его прах был развеян в саду Мажорель в 2008 году. А в 2017 году в Марракеше открылся ещё один музей, посвящённый творчеству модельера. 


Ив Сен Лоран на площади Джамаа-эль-Фна в Марракеше


Туристу

Туризм в Марокко набирает обороты с каждым годом: строятся отели, появляются интересные направления и, как следствие, растут цены. Если вы мечтаете о комфортном и спокойном отдыхе, то либо потратьтесь на отель и сервис, либо рассмотрите другие страны.

Если ваша цель — путешествие по стране, приберегите деньги на поездки, рынки и еду, а также ищите, интересуйтесь и узнавайте всё сами. Большинство предлагаемых экскурсий  очень поверхностны: гид, плохо владеющий русским языком, упускает важные детали, но не пренебрегайте марокканскими проводниками. Кто, как не они, поможет договориться с местными, сориентироваться или перевести с арабского.


Маргарита Алеева



 

Рекомендуем

«Груда тела и суматоха явлений». Памяти Григория Михайловича Поженяна
М. Найт Шьямалан. Триумф одного фильма
«Дорогами двух Отечественных войн»
Вселенная растет ("Доктор Стрэндж" реж. Скотт Дерриксон)
Начало всех начал («Довод», реж. Кристофер Нолан)
Москва в стиле стрит-арт
Анна Ахматова: «Бессмертные души»
Караваджо и последователи. Картины из собрания Фонда Лонги во Флоренции и ГМИИ им. А.С. Пушкина
7 международных фестивалей классической музыки 2019 года
Выставка «Дети в Великой войне»