Партнеры Живи добром

Медина, пляжи, Сен-Лоран, или Кое-что о Марокко


Марокко сравнимо с деревом, корни которого вросли в Африку, а листва устремилась в Европу. Королевство находится в 20 км от Испании. Благодаря такому расположению Марокко выполняет функцию звена, что будто соединяет ислам с христианством, монархию с демократией, консерватизм со свободомыслием. 

В стране, где 99% граждан исповедуют ислам, с 2004 года закон требует судебного разрешения на многожёнство. Прогрессивные жители королевства получают образование, строят карьеру и сами не стремятся обременять себя лишними тратами на содержание двух-четырёх жён. Времена Мулай Исмаила прошли. Имя марокканского султана XVIII века находится в книге рекордов Гиннеса, как самого многодетного отца в мире. Историки приписывают ему более 1000 детей. 

Независимость от Испании и Франции государство получило в 1956 году, и вторым языком в стране после арабского до сих пор остаётся французский, а это значит, что где-то 70% марокканцев свободно на нём общаются. Британец Томас Кук, изобретатель организованного туризма, упоминал Марокко ещё в 1886 году. В 1930-е гг. были популярны автомобильные путешествия по территории государства.

Гражданам России, которые отправляются в Марокко на срок до 90 дней, виза не нужна. При пересечении границы потребуются загранпаспорт и миграционная карточка, которую вам выдадут на месте. 


Фото Маргариты Алеевой


Когда ехать?

К концу лета у берегов Атлантики температура воздуха может не превышать и 25°C, а внутри страны переваливать за 40°C. У океана климат мягкий, даже прохладный, что делает пребывание в Марокко комфортным с конца мая по октябрь. В январе и феврале, когда Атласские вершины покрываются снегом, пользуется спросом горнолыжный отдых.

От жары марокканцы часто спасаются тремя способами:

1) носят свободную, но закрытую одежду из натуральных тканей (см. джеллаба и марокканский кафтан);

2) пьют крепкий чай с мятой и сахаром;

3) прячутся от солнца в полдень. 

Также стоит учитывать рамадан — священный месяц для мусульман, время строгого поста. Многие магазины и общественные места закрываются, а жители Марокко отказываются от всяческих развлечений, едят строго до рассвета и после заката, исправно молятся. 

 

Медина. Фото Маргариты Алеевой


Памятка

По приезде в Марокко лучше сразу поменять рубли на дирхамы, национальную валюту Марокко. Из страны вывозить её нельзя, но на рынках, которыми славится государство, редко принимают карты, и никогда — рубли. К тому же на банкнотах можно как следует рассмотреть портрет правящего короля.

В туристических зонах Королевства, включая пляжи, нет строгих требований к внешнему виду. Достаточно проявлять уважение к мусульманской культуре, не выглядеть и не вести себя вызывающе, особенно в местах, где живут местные. Путешествовать по стране безопаснее с гидом, а прогулок в одиночестве лучше избегать вовсе. 

Марокко — аграрная страна. Многие жители Королевства живут за счёт собственного хозяйства. Содержат скот, выращивают фрукты или работают на более крупных производствах. Покупать масло, изделия или еду у торговцев, не имеющих лицензии, небезопасно.

Разнообразие еды и напитков в отелях, магазинах и ресторанах поражает воображение, но санитарные нормы соблюдаются не везде.

В отелях и рядом с ними денно и нощно предлагаются экскурсионные туры продолжительностью от двух-трёх часов до нескольких дней. Покупать билеты у работников туристических компаний надежнее, но значительно дороже, чтобы сэкономить, искать организаторов нужно за пределами отеля.

На марокканских рынках можно смело торговаться, но если «угощают», разумнее вежливо отказаться или спросить о цене. Даже если вы взяли экскурсию и пришло время обеда, который входит в стоимость, не спешите открывать бутылки Coca-Cola одну за одной. Скорее всего, придётся за них заплатить. 

Масло органы — «жидкое золото», марокканское достояние. С покупкой торопиться не нужно. Масла в королевстве много: и косметического, и продуктового. Сначала сравните цены и производителей. Вероятно, в туристических точках цена окажется гораздо выше. 

Медина — старая и колоритная часть города, окружённая стеной и состоящая из узких улочек. Медина есть во многих городах Марокко, включая Фес. Медина Феса — самая большая в мире. Заблудиться там очень просто.

Водитель вы или пешеход – будьте аккуратнее на дорогах. Соблюдение правил дорожного движения не входит в обычаи марокканцев. 


Марокканский транспорт. Фото Маргариты Алеевой



Навигатор: Рабат, Эссуэйра, Агадир, Касабланка, Марракеш

Столица Марокко — колоритный Рабат. Здесь живёт королевская семья. Город, часть которого отстроена французскими колонизаторами, расположен на побережье океана и летом полон туристов. 

Эссуэйра — портовый город, насквозь пропахший морепродуктами. Голубые деревянные лодки, чайки, рынок — всё это хорошо в меру. Иными словами, в Эссуэйре лучше бывать проездом. 

Агадир — место, где встретят тёплые воды Атлантики, песчаный 10-километровый пляж, комфортный климат и щадящее солнце. В 5-10 км от города на пустынных пляжах купаться небезопасно, зато открывается вид на бушующий дикий океан.

Касабланка –– крупнейший город Марокко. Здесь виден яркий контраст между богатством и бедностью. В деловом центре — небоскрёбы, частные дома, чистые полупустые улицы, по которым изредка проезжают дорогие автомобили. В старом городе — грязь, шум и суета. Главнейшие достопримечательности Касабланки –– Мечеть и университет Хасана II. Вход в мечеть разрешён не только мусульманам, что считается редкостью. 

Медина Марракеша –– памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1980-е гг. Ив Сен-Лоран и его друг, Пьер Берже, приобрели и восстановили в Марракеше парк, созданный французским художником Жаком Мажорелем. Сегодня в парке растут бамбук, пальмы, около 1800 видов кактусов и другие растения. На территории расположена вилла, ставшая музеем, где хранятся частные коллекции. Согласно завещанию Сен-Лорана, его прах был развеян в саду Мажорель в 2008 году. А в 2017 году в Марракеше открылся ещё один музей, посвящённый творчеству модельера. 


Ив Сен Лоран на площади Джамаа-эль-Фна в Марракеше


Туристу

Туризм в Марокко набирает обороты с каждым годом: строятся отели, появляются интересные направления и, как следствие, растут цены. Если вы мечтаете о комфортном и спокойном отдыхе, то либо потратьтесь на отель и сервис, либо рассмотрите другие страны.

Если ваша цель — путешествие по стране, приберегите деньги на поездки, рынки и еду, а также ищите, интересуйтесь и узнавайте всё сами. Большинство предлагаемых экскурсий  очень поверхностны: гид, плохо владеющий русским языком, упускает важные детали, но не пренебрегайте марокканскими проводниками. Кто, как не они, поможет договориться с местными, сориентироваться или перевести с арабского.


Маргарита Алеева



 

Рекомендуем

Айзек Азимов. Топ-7 рассказов
«Дождливый день в Нью-Йорке» как один из способов ненадолго оказаться в Манхэттене
В Петербурге звучит "Морская симфония Ивана Айвазовского"
Демон Онегина. Миллион лет вместе тьма и свет
Томас Элиот: «Алмаз бесплодной земли»
FollowTheFabrika. Червёртый этап
В ее голосе сочеталась изысканная техника и изумительная страсть. Полина Виардо
Федор Бондарчук: Лекция о кино. "Притяжение"
Алла Тарасова. Великие тайны великих людей
Её называли «Тётя Валя Советского союза». В день рождения Валентины Леонтьевой