Партнеры Живи добром

Наталья Кустинская - «Советская Брижит Бордо»


Наталья Кустинская родилась в творческой семье. Их московская квартира на Малой Бронной  всегда была полна гостей, поэтому творческую атмосферу Наташа впитывала с самого детства. В своём последнем интервью она ещё будет вспоминать об этом далеко ушедшем времени, о беззаботных прогулках и о том, как она любила кататься на санках и лепить снеговиков, о своей первой любви и о тех временах, которые были столь счастливыми в её жизни.


Наталья на «отлично» закончила музыкальную школу при Гнесинке по классу рояля. Однако её творческий талант нашел своё применение на ином пути: Кустинскую привлекал кинематограф. Многие с детства твердили, что с такими внешними данными она станет кинозвездой! Всегда и везде она производила фурор с самой юности. В школе и университете была активисткой, участвовала во всевозможных конкурсах и выигрывала призы, ну, и самое главное, была общепризнанной красавицей. После окончания школы Наталья воплощает свою мечту в реальность - подаёт документы в Вахтанговское училище и во ВГИК. Несмотря на то, что желающих осваивать актёрское мастерство было много, Кустинская успешно проходит конкурс в обоих учебных заведениях и выбирает ВГИК.


Наталья Кустинская


Уже на первом курсе красивую девушку заметил режиссер Григорий Рошаль и сразу утвердил её на небольшую роль в своём новом фильме "Хмурое утро". Нельзя не заметить, что во ВГИКе существовал строгий запрет на съемки студентам, но режиссеру фильма "Хождение по мукам" было просто невозможно отказать. Эта роль принесла актрисе первую славу и восторженные отклики критиков, увидевших свет новой восходящей звезды. 


Со своим первым мужем, режиссером Юрием Челюкиным, Наталья познакомилась во ВГИКе. Будучи очарован красотой и обаянием юной девушки, Челюкин на второй день знакомства сделал ей предложение. Случилось именно так, как он хотел: на следующий день они поженились, и на съёмки в Минск Наталья поехала уже замужней. Их брак вызвал зависть окружающих, потому что открывал для Натальи новые горизонты, но на деле получилось совсем по-другому. У своего мужа она снялась всего в одном фильме - спортивной комедии "Королевская регата". Более того Юрий всячески мешал съёмкам жены, так как боялся, что её неминуемая слава разлучит их. В 1963 году на экраны советского зрителя вышла комедия Генриха Оганисяна "Три плюс два". Именно эта картина принесла Наталье невиданную популярность. На неё посыпалось бесчисленное количество писем и признаний в любви, открытки с её фото продавались в каждом киоске. После визита Кустинской в Париж, её фото появилось на обложке модного журнала с подписью "Советская Брижит Бордо", а журналисты включили её в десятку самых красивых актрис мира.


Наталья Кустинская


После выхода этой картины Наталья Кустинская стала нарасхват у режиссеров. Только в виду жизненных обстоятельств актриса в это время снималась мало.

Брак Натальи с Юрием многие считали образцовым. Юрий крайне ревновал свою жену. Хотя, несмотря на толпы поклонников, постоянно окружавших Наталью, она не давала мужу поводов к ревности. На съемках единственного фильма Челюкина, в котором он доверил Кустинской главную роль, "Королевская регата", она узнала о том, что у мужа есть любовница. В тот же день она собрала вещи и ушла. Несмотря на просьбы простить, она не смогла этого сделать, и вскоре нашла новую любовь. Дипломат, работавший во Внешторге и часто ездивший за границу, стал новым спутником жизни актрисы. Вместе со своим вторым мужем Олегом она прожила всего два года. 


В самый неожиданный момент пришла новая любовь и пришла незаметно. Наталья Фатеева, с которой они сыграли неразлучных подруг в фильме "Три плюс два", вскоре после выхода картины вышла замуж за знаменитого космонавта Бориса Егорова. Этот брак для Фатеевой был крайне долгожданным, потому что вытянуть Бориса из семьи, в которой у него уже рос ребенок оказалось непросто, но Фатеевой это удалось. В виду начавшихся семейных неурядиц Фатеева решила отпраздновать Новый год с семьей Натальи. Как открылось позже Борис с первого взгляда влюбился в Кустинскую, но никак не показал этого на их первой семейной встрече. Уже спустя время Егоров вновь приехал к Наталье и после совместного обеда в ресторане признался ей в любви. Он не хотел её на время или для встреч, он хотел её навсегда. Порвав со своими семьями они начали совместную жизнь. Вместе они прожили девятнадцать лет. Позже Кустинская назовёт это время самым счастливым в своей жизни. После своего третьего замужества актриса много снималась. В 1973 году она сыграла небольшую, но яркую роль любовницы Гайдая в знаменитой комедии "Иван Васильевич меняет профессию". Наталья хотела, чтобы их общий сын с Егоровым Митя, пошёл по её стопам. Дебют Мити состоялся после того, как он сыграл роль Димы Сомова в фильме "Чучело". Но сам Борис хотел для сына иного пути.


Наталья Кустинская


После того, как Наталья получила травму во время выступления в театре, у нее началась черная полоса. Ей пришлось два месяца пролежать в больнице, а после, во время прогулки с их сенбернаром, который поистине был огромен, она, не имея возможности удержать его, скатилась кубарем по лестнице и снова попала в больницу с диагнозом перелом основания черепа. Но самое страшное было то, что за это время у мужа появилась любовница. Наталья сразу приняла решение о разводе, в будущем она много раз жалела о поспешности своего решения.


Четвертым супругом Кустинской стал Геннадий Борисович профессор МГИМО. Их брак не был долгим и прекратился со смертью Геннадия в 2002 году. Судьба не сложилась также и у сына Натальи Дмитрия: единственный внук Кустинской умер во младенчестве, а позже мертвым нашли и её сына..


Наталья Кустинская умерла 13 декабря 2012 года, так и не придя в сознание в состоянии комы. Жизнь знаменитой красавицы Советского Союза закончилась забвением. Без красоты и молодости, она оказалась никому ненужной. Прежнюю роскошь и бриллианты сменило скромное жилье, а все ценное было продано из нужды. Как сказал в Библии псалмопевец: "Ибо всякая плоть — как трава, и всякая слава человеческая — как цвет на траве: засохла трава, и цвет её опал.»



Александра Дильман



 

Рекомендуем

Дмитрий Быков: Человек вожделеющий
«Сюрреалист – это я!» Сальвадор Дали
Предсказания Тютчева
«Из скромного композитора в культового гения поп-индустрии»
Фестиваль Денис Мацуев у друзей
Галина Банникова – создательница шрифта советского
Роднянский и Мизгирёв: лекция о кино
Код да Караваджо - загадки личности и особенности стиля
Венеция - синоним вдохновения
Ярослав Гашек. Противостояние абсурду абсурдом