Партнеры Живи добром

Диалог мирового масштаба


22 февраля 1632 года великий герцог Тосканы Фердинандо II Медичи получает в подарок от итальянского ученого Галилео Галилея книгу «Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой».

Предпосылками к написанию этого труда стали практические исследования небесной материи Галилеем в 1610 году, когда он собственноручно сконструировал телескоп. На основании своих наблюдений он приходит к выводу о том, что гелиоцентрическая система, ставшая основным научным достижением польского ученого Николая Коперника и забракованная церковью, оказывается верна. Значительную часть своей жизни Галилей посвятил научным исследованиям на основе идей Коперника о том, что Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца. Во времена, когда жил великий итальянский ученый, католическая церковь была влиятельнейшим общественным институтом, с которым должны были считаться не только государственные деятели, но и ученые. О том, чтобы в открытую поддерживать взгляды Коперника, верность которых была очевидна великому астроному, не могло быть и речи. 

Менее чем полвека назад за отказ отречься от своих убеждений указом инквизиции был сожжен на костре итальянский философ и поэт Джордано Бруно. Условия того времени вынуждают Галилея избрать срединный путь. 


Галилео Галилей


Полное название книги ученого поможет составить представление о ее содержании: «Диалог Галилео Галилея Академии Линчеи, Экстраординарного Математика Пизанского Университета и Главного Философа и Математика Светлейшего Великого Герцога Тосканского, где в четырех дневных беседах ведется обсуждение двух Основных Систем Мира, Птолемеевской и Коперниковой, и предлагаются неокончательные философские и физические аргументы как с одной, так и с другой стороны».

Итак, главной целью Галилея остается пропаганда попираемых святым трибуналом идей Николая Коперника, но формой их донесения до человечества он выбирает метафоризацию своих научных тезисов. Он пишет книгу, построенную на беседе трех героев на предмет двух различных взглядов на устройство мироздания. Один из собеседников является сторонником геоцентрической системы мира, согласно которой в центре Вселенной – неподвижная Земля с вращающимися вокруг другими небесными телами. Два других героя представляют взгляды самого ученого, доказывая в ходе беседы истинность гелиоцентрической системы мира Коперника. 

Место действия – дворец в Венеции. Время действия – 4 дня. 

Выбранная Галилеем форма повествования позволяла откровенно изложить то, вот что верил ученый. Но в то же время в случае допросов он имел возможность назвать это художественным вымыслом, литературной фантазией.Работая над книгой около пяти лет и закончив писать ее в 1630 году, еще два года Галилей тратит на путь к компромиссу с цензурным комитетом.

Наконец вышедшую книгу Галилей посвящает великому герцогу Тосканы Фердинандо II Медичи, сыну бывшего ученика и покровителя ученого, Козимо II Медичи. В честь Козимо II и трех его братьев Галилей назвал открытые им спутники Юпитера Медичейскими звездами. 

Но уже в августе того же года книга снимается с продажи, а через месяц ученого вызывают на суд инквизиции. Еще через год под угрозой пыток Галилея вынуждают публично отказаться от своих взглядов, несмотря на заступничество молодого герцога Фердинандо II. До конца своих дней Галилей будет находиться под домашним арестом и под присмотром инквизиции, но не перестанет заниматься учеными трудами. 



Евгения Королёва



 

Рекомендуем

Вольфганг Амадей Моцарт «Милосердие Тита»
Шарлиз Терон. Красивая снаружи и сильная внутри
Предновогодний флеш-моб в Москве: оркестром дирижировал ребенок
«Джентльмены удачи» или шедевр русской кинематографии
Дональд Биссет. Артист широкого профиля
Кино. Личность. Сергей Параджанов
Как (не) написать книгу
Сергей Михалков- на службе у времени
Станислав Ростоцкий. Энциклопедист советского кино
Фестиваль-форум "Пространство режиссуры"