Партнеры Живи добром

Фрунзик Мкртчян. «Взрослый ребёнок»


Звёзды часто улыбаются нам с экранов телевизоров. Воплощаются в различные роли, поют, играют о любви. Это так красиво и непринуждённо, но немногие знают, через что прошли знаменитости, даря улыбку многим.

Веселиться на экране, а по возвращении домой оказываться в «аду». Смиренно жить с этим умел знаменитый актёр театра и кино, армянин по национальности Фрунзе Мушегович Мкртчян. За свою жизнь актёр добился немалого: снялся более чем в 35 фильмах, был удостоен Государственной премии СССР, в 54-х года награжден званием народного артиста СССР. Он был любим и уважаем. 

Фрунзик Мкртчян

Родился Фрунзик 4 июля 1930 года в Армении, в городе Ленинакане. Родители - обыкновенные рабочие текстильного комбината. Отец-табельщик, мать-посудомойка.

В 30-е годы модной тенденцией было называть детей в честь известных революционеров, полководцев или других культовых личностей. Будущий актёр попал под влияние «моды». Его назвали в честь советского государственного деятеля Михаила Фрунзе. Несмотря на это, многие могут сказать, что знали Фрунзика как Мгера Мкртчяна и будут правы. Став впоследствии узнаваемым актёром, парень решает сменить на Мгер, что в переводе означает «светлый и солнечный». Поэтому у Фрунзе-Мгера было аж два паспорта: первый на имя Фрунзе, второй-Мгер.

Отец мальчика хотел, чтобы в будущем сын стал великим художником, ведь Фрунзе, действительно, хорошо рисовал, однако, судьба решила распорядиться иначе. В возрасте десяти лет мальчиком серьёзно овладел театр. Драматический кружок привёл его на сцену. Первая роль будущего актёра была совсем маленькой, возможно, незаметной, если бы не случай…

В одной из серьёзных сцен мальчик должен был выйти и сказать всего одну фразу: «Вам письмо от князя!», но, как только он появился на сцене, раздался неумолкаемый смех. Оглянувшись, Фрунзе продолжил: «Знаете, сами передавайте письмо князю, а у меня дела!». Тогда парень был расстроен, но через несколько лет понял, как это прекрасно, когда люди смеются.

Успех не сразу пришёл к талантливому парню. Пытаясь прокормить семью, отец Фрунзика был осуждён на десять лет, жизнь стала сложнее, поэтому поступление пришлось немного отложить. Окончив школу, в 1947 году, парень вынужден был работать на заводе. Несмотря на трудности, в 1952 году ему удалось поступить в Ереванский театральный институт. Обучаясь на втором курсе, он начал играть в театре им. Сундукяна, в труппу которого был принят после выпуска из театрального института.

Дела шли хорошо, и вскоре зрители стали покупать билеты только на Фрунзика. В 1960 состоялся экранный дебют парня. Это был фильм «Парни музкоманды» Г.Маляна и Г.Маркаряна, где актёр сыграл музыканта Арсена.

Спустя пять лет, следующая роль - профессор Берг в фильме «Тридцать три». Несмотря на то, что кинокартина вскоре была снята с проката, Фрунзе уже стали запоминать.

Фрунзик Мкртчян

Через год на экраны вышла комедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница», после чего известного Джабраила, дядю главной героини, знали все. Он дарил улыбку многим зрителям, его поистине можно считать лучшим комедийным актёром. 

Но семейная жизнь актёра складывалась совсем иначе…Первый брак с девушкой Кнарой просуществовал недолго. Со второй женой Данарой, жизнь, наоборот, была счастливой и спокойной. У пары родилось двое детей, сын Вазген и дочь Нунэ, казалось, что ничего не предвещает беды. Супружеская жизнь изменилась в начале 70-х годов, когда Данарой овладело психическое заболевание. Фрунзик к тому времени стал известным актёром и часто выезжал на съёмки, что просто приводило в бешенство жену. Ей казалось, что во всех местах, куда отправлялся её муж, ждали любовницы. В этот период ради любимой актёр отказывался от многих хороших ролей, однако, не уходил из памяти своих поклонников. Многие говорили, что Фрунзика можно назвать недисциплинированным актёром. Просто и без предупреждения не появиться на съёмочной площадке-его стиль, но если он брался за роль, то в прямом смысле этого слова «пахал» над ней.

Вторая волна популярности пришла во второй половине 70-х годов. Первым стал фильм «Мимино» Георгия Данелии с хорошим юмором и нотками лиричности. После него один за другим стали выходить фильмы с участием Мкртчяна: «Багдасар разводится с женой», «Солдат и слон», «Суета сует» и другие. 

Фрунзик Мкртчян

О трагедии в своей семье Фрунзе никогда не распространялся. На сцене он оставался таким же весёлым и беззаботным, с сумасшедшими идеями и поступками. Он мог запросто вытворить любую шалость, подарить людям радость. Порой кажется, что до конца своих дней этот взрослый человек оставался большим ребёнком, у которого были свои дети.

Как бы там с первого взгляда хорошо ни было, болезнь жены продолжала прогрессировать, и её отправили в психиатрическую больницу без права выхода.

Мкртчян не был один, рядом оставались его прекрасные дети, но разрываться между домом и работой было крайне сложно. Решившись на третий брак, Фрунзик верил, что всё наладится, однако, брак с Тамарой Оганесян не был удачным. Из-за неудач в личной жизни актёр стал пить. С середины 80-х годов он практически пропал с экранов и перестал сниматься. 

Ушёл Мкртчян и из театра. Отдав любимому делу 35 лет жизни, Фрунзе претендовал на должность главного режиссёра, но решение коллег избрать иную кандидатуру, его обидело. Пагубное увлечение выпивкой дало о себе знать. У актёра появился цирроз печени и язва желудка. Однако, для Фрунзе это было не самым страшным диагнозом. Куда хуже было узнать о том, что сын Вазген унаследовал от матери неизлечимое психическое заболевание.

Удар за ударом. Казалось, что может быть хуже? Но вот новая трагедия. Умер близкий друг актёра Азат Шеренц, после чего Мкртчян запил с новой силой, попал в больницу. Клиническая смерть... Врачи боролись за жизнь актёра и вытащили его просто с того света. В день панихиды по лучшему другу Фрунзе вновь напивается в последний раз в своей жизни.

Фрунзик Мкртчян

Умер Мкртчян 29 декабря 1993 года. Для поклонников это был огромнейший удар, прощание длилось долго, провожали актёра уже в сумерках.

Потусторонняя жизнь не всегда бывает лёгкой и беззаботной, многие считают, что живут они куда хуже, чем кто-либо другой, но никогда не стоит говорить о лёгкой судьбе знаменитостей, ведь никто не знает через какие тернии они прошли, чтобы прикоснуться к звёздам…



Алёна Орленко


 

Рекомендуем

Истинный представитель богемы - Амедео Модильяни
Парк имени Ланы Дель Рей
Кино. Премьера. "Да здравствует Цезарь!"
Юрий Любимов. «Остров свободы в несвободной стране»
«Симфония тысячи» Густава Малера
Стивен Кинг. Мастер ужасов и король экранизаций
Выставка "Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе. Из собраний Италии и России" в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Дыхание жизни ("Вечность" реж. Чан Ань Хунг)
Валентин Катаев. Советский гений
Жюль Верн. Путешествие к центру Земли, вокруг света и из пушки на Луну