Партнеры Живи добром

Лучшие фильмы Алена Делона. Рекомендовано к просмотру

На вопрос: «Какой французский киноактер и красавец влюбил в себя бесконечное количество женщин в 60-80 годах?» Большинство ответят: Ален Делон. Мужчины ему завидовали, женщины млели. Не имея кинообразования, ему удалось покорить не только публику, но и язвительных критиков. Сам Ален Делон заявляет: «Я не актер, я артист! Первый в кино играет, второй живет». В этом для него принципиальное отличие. В начале карьеры его предостерегали, что он, слишком красив для того, чтобы быть актером. Режиссеры решили иначе.

Ален Делон

Талантливый мистер Рипли

Своим главным учителем Ален Делон считает Рене Клемана. Вместе они работали над картиной «На ярком солнце», выпущенной в 1959 году. Это первая экранизация романа Патриции Хайсмит «Талантливый мистер Рипли». Ален Делон превосходно справляется с ролью обольстительного наглеца. Том Рипли в его исполнении невинен и коварен, прекрасен и ужасен одновременно. В герое Делона горит страстное желание жить в стиле dolce vita. Том Рипли совершает убийство богатенького Филиппа Гринлифа (в исполнении Мориса Роне) и подменяет свою жизнь на его.

Рокко и его братья

Фильм «Рокко и его братья» вышел на экраны кинотеатров в 1960 году, преодолев лавину цензуры (в целом его сократили на 45 минут). Вдове Паронди и ее пятерым сыновьям приходится трудно после переезда в Милан. Жизнь испытывает на прочность их внутри семьи и за пределами ее. Рокко, которого играет Ален Делон, средний сын; он вступает в борьбу со своим жестоким братом Симоном (Ренато Сальваторе). Причиной их противостояния становится Надя (Анни Жирардо), зарабатывающая на жизнь проституцией. Кто сможет выстоять, выжить и не потерять себя в большом городе?

Ален Делон

Бассейн

Безмятежные деньки на вилле в Сен-Тропе проводят писатель Жан Поль (Ален Делон) со своей подругой Марианной (Роми Шнайдер). Неожиданный звонок ее бывшего возлюбленного Гари (Морис Роне) врывается в их уединенную жизнь. Он любезно соглашается на приглашение погостить и приезжает с привлекательной 18 летней дочерью Пенелопой (Джейн Биркин). Ревность, подозрения, большое количество алкоголя… утром Гари находят мертвым в бассейне. Идиллический отпуск быстро сменяется напряженным ожиданием, и желанием поскорее покинуть злосчастную виллу. Фильм вышел на экраны в 1969 году. К этому времени Ален Делон и Роми Шнайдер уже развелись. Но он категорически хотел, чтобы именно она стала его партнершей в этом фильме.

Ален Делон

Самурай

В роли наемного убийцы Ален Делон выглядит непривычно. Правильные черты его лица словно застыли в непроницаемой маске, а взгляд холоден. Его герой Жеф Костелло получает задание убить владельца клуба. Киллер справляется со своей задачей, не оставив улик. Но наниматель сдает Кастелло полиции. И начинается охота на убийцу...

Зорро

В истории кинематографа фильм о Зорро снимали большое количество раз, и Ален Делон в 1975 году справился с этой ролью как никто другой. В одной из южноамериканских провинций некий Диего становится случайным свидетелем убийства своего близкого друга, который должен был вскоре стать губернатором Нуэва Арагона. Он обещает отомстить и приезжает в этот городок, представившись именем друга. Диего обнаруживает, что некий генерал держит местных жителей в страхе. Неожиданно в городе появляется герой в черной маске и плаще, который встает на защиту людей от тирана.

Фильмография Алена Делона включает порядка 90 фильмов. В 2010 году он заявил об уходе из кино, но не из театра. Об основной причине, по которой Делон оставил кинематограф, он говорит так: «Мое кино умерло». Под словом «мое» Делон понимает кино, которое позволяет людям мечтать.

Ален Делон


Яна Чернявская




 

Рекомендуем

"Я стал творить; но в тишине, но в тайне", - немаленькие трагедии Антонио Сальери
Том Круз. Он сделал себя сам
Fashion Future. Взгляд в будущее
Кино. После "Глобусов", накануне "Оскара"
«Джентльмены удачи» или шедевр русской кинематографии
Фильм Вима Вендерса «Соль земли», как попытка понять природу фотографии
Семен Гудзенко. Поэт из «далекой провинции Войны»
Эдуард Асадов. Жизнь до и после
Кино. Премьера. "Высотка"
Proenza Schouler: «Больше всего мы жалеем о названии нашей марки»