Партнеры Живи добром

Кино. Премьера. "Светская жизнь" реж. Вуди Аллен


"Светская жизнь"


21 июля в прокат выходит новый долгожданный фильм Вуди Аллена «Светская жизнь»,российская премьера которого состоялась на закрытии ММКФ. В картине привычные для любителей Аллена черты сочетаются с новыми и экспериментальными мотивами и новым актерским составом (Кристен Стюарт, Блек Лайвли, Стив Карелл впервые снимаются у Аллена). Получилось очень здорово.

В «Светской жизни» рассказывается история о юноше по имени Бобби (Джесси Айзенберг), который, вдохновившись легендами о дивах кинематографа, отправляется покорять Голливуд. Родственник Бобби, Фил Стерн (Стив Карелл), известнейший человек в мире кино, нанимает его в качестве помощника, а сам герой знакомится с обаятельной секретаршей (Кристен Стюарт), в которую сразу же влюбляется. Новоиспеченный житель Лос-Анджелеса посмеивается над светским обществом Голливуда, где звезды за идеальными нарядами прячут свои настоящие чувства. Однако так ли просто остаться собою в мире, где деньги и репутация важнее искренности?

В отличие от предыдущих работ Аллена «Светская жизнь» не завершается полным разоблачением, как в «Магии в лунном свете», поучительной моралью, как в «Полночи в Париже», или жестким однозначным приговором судьбы, как в «Иррациональном человеке».  Финал «Светской жизни» остается открытым. Зрителю предлагается не только самому сделать предположения относительно развития отношений между героями, но и сделать выводы об отношении режиссера к поступкам героев. Вуди Аллен также впервые работал с оператором Витторио Стораро, известным совместными проектами с Бернардо Бертолуччи, Фрэнсисом Фордом Копполой и Карлосом Суара, поэтому  картинка в «Светской жизни» радует глаз и заслуживает отдельного упоминания. Открытием фильма также можно назвать дуэт Кристен Стюарт и Джесси Айзенберга, которые отлично смотрелись вместе на экране, хотя впервые принимали участие в съемках картины такого уровня, такого стиля. Героиня Стюарт выглядела очень  уверенно и завораживала обаянием и своенравностью. А главное, что отличало и Айзенберга и Стюарт от остальных героев элиты общества, так это то, что оба они были наиболее близки зрителю, именно они, как и задумал режиссер, были своими среди чужих.

Фильмы Аллена отличаются поразительной способностью заставлять зрителя по-новому взглянуть на жизнь и обдумать вопросы, с которыми каждый человек, так или иначе, сталкивается постоянно. Режиссер на протяжении многих лет находит самые тонкие проблемы в психологии взаимоотношений, и благодаря его работам легко понять, что таких сюжетов, где не требуется магических зверей и фантастических миров, бесконечно много. Именно то, что происходит между людьми, и есть настоящая магия, которая не нуждается в спецэффектах. С каждым новым фильмом Аллен дает нам понять, что любой поступок может изменить жизнь навсегда, как в лучшую сторону, так и в худшую. То, что сегодня кажется правильным, на самом деле может сделать человека несчастным. В этом и кроется основной вопрос, поднимаемый в «Светской жизни»: у вас есть все, но довольны ли вы тем, что выбрали?

Новая картина Вуди Аллена – отличный способ отвлечься от летней суеты и поразмышлять о жизни. А те, кто не любит философствовать, смогут насладиться красивыми костюмами, пейзажами и искрометным юмором, которым сопровождается фильм от начала и до самого конца.


"Светская жизнь"


Надежда Афанасьева



 

Рекомендуем

Михаил Анчаров. Первый бард
Николай Заболоцкий. Космизм поэтической дикции
Так вы снимаете сказки, товарищ режиссер?
Эскизы жизни. Памяти Сергея Федоровича Бондарчука
Что интересного все находят в театре «Ковент-Гарден»?
Савва Морозов. Благотворительность-первое имя
История впечатлений Ренуара
"Лучшее еще впереди", - Александр Макаров
Ушёл из жизни неповторимый Алан Рикман
Экскурсия по инопланетным мирам ("Валериан и город тысячи планет" реж. Люк Бессон)