Партнеры Живи добром

Кино. Премьера. "Светская жизнь" реж. Вуди Аллен


"Светская жизнь"


21 июля в прокат выходит новый долгожданный фильм Вуди Аллена «Светская жизнь»,российская премьера которого состоялась на закрытии ММКФ. В картине привычные для любителей Аллена черты сочетаются с новыми и экспериментальными мотивами и новым актерским составом (Кристен Стюарт, Блек Лайвли, Стив Карелл впервые снимаются у Аллена). Получилось очень здорово.

В «Светской жизни» рассказывается история о юноше по имени Бобби (Джесси Айзенберг), который, вдохновившись легендами о дивах кинематографа, отправляется покорять Голливуд. Родственник Бобби, Фил Стерн (Стив Карелл), известнейший человек в мире кино, нанимает его в качестве помощника, а сам герой знакомится с обаятельной секретаршей (Кристен Стюарт), в которую сразу же влюбляется. Новоиспеченный житель Лос-Анджелеса посмеивается над светским обществом Голливуда, где звезды за идеальными нарядами прячут свои настоящие чувства. Однако так ли просто остаться собою в мире, где деньги и репутация важнее искренности?

В отличие от предыдущих работ Аллена «Светская жизнь» не завершается полным разоблачением, как в «Магии в лунном свете», поучительной моралью, как в «Полночи в Париже», или жестким однозначным приговором судьбы, как в «Иррациональном человеке».  Финал «Светской жизни» остается открытым. Зрителю предлагается не только самому сделать предположения относительно развития отношений между героями, но и сделать выводы об отношении режиссера к поступкам героев. Вуди Аллен также впервые работал с оператором Витторио Стораро, известным совместными проектами с Бернардо Бертолуччи, Фрэнсисом Фордом Копполой и Карлосом Суара, поэтому  картинка в «Светской жизни» радует глаз и заслуживает отдельного упоминания. Открытием фильма также можно назвать дуэт Кристен Стюарт и Джесси Айзенберга, которые отлично смотрелись вместе на экране, хотя впервые принимали участие в съемках картины такого уровня, такого стиля. Героиня Стюарт выглядела очень  уверенно и завораживала обаянием и своенравностью. А главное, что отличало и Айзенберга и Стюарт от остальных героев элиты общества, так это то, что оба они были наиболее близки зрителю, именно они, как и задумал режиссер, были своими среди чужих.

Фильмы Аллена отличаются поразительной способностью заставлять зрителя по-новому взглянуть на жизнь и обдумать вопросы, с которыми каждый человек, так или иначе, сталкивается постоянно. Режиссер на протяжении многих лет находит самые тонкие проблемы в психологии взаимоотношений, и благодаря его работам легко понять, что таких сюжетов, где не требуется магических зверей и фантастических миров, бесконечно много. Именно то, что происходит между людьми, и есть настоящая магия, которая не нуждается в спецэффектах. С каждым новым фильмом Аллен дает нам понять, что любой поступок может изменить жизнь навсегда, как в лучшую сторону, так и в худшую. То, что сегодня кажется правильным, на самом деле может сделать человека несчастным. В этом и кроется основной вопрос, поднимаемый в «Светской жизни»: у вас есть все, но довольны ли вы тем, что выбрали?

Новая картина Вуди Аллена – отличный способ отвлечься от летней суеты и поразмышлять о жизни. А те, кто не любит философствовать, смогут насладиться красивыми костюмами, пейзажами и искрометным юмором, которым сопровождается фильм от начала и до самого конца.


"Светская жизнь"


Надежда Афанасьева



 

Рекомендуем

Печать наследия. Иван Сытин
Михаил Дмитриев. Забытый поэт
Встреча с немецким писателем Ойгеном Руге в Москве
Йос Стеллинг и его Душ(к)а
XII Международный фестиваль «Музыкальная коллекция»
Оскар Нимейер — грани архитерктуры будущего
Невероятная история любви: Карло Понти и Софи Лорен
Марлен Хуциев. Кино без толики фальши
Город, который дышит. Сан-Франциско
Ольга Чехова - человек, который хотел жить дважды