Партнеры Живи добром

"Судьба одного дома" в театре Российской Армии


18 ноября 2017 года на сцене Театра Российской Армии состоялось торжественное открытие IV открытого фестиваля драматических театров Министерства обороны Российской Федерации «Звездная маска». Цель фестиваля, как и трех предыдущих, которые были успешно проведены в 2007 и в 2013 и 2015 годах, – дальнейшее развитие культуры в российской армии, совершенствование таланта и мастерства артистов армейских и флотских театров, а также укрепление связей между драматическими театрами МО РФ и обмен творческим опытом.

Фестиваль открыл спектакль «Судьба одного дома» в постановке главного режиссера ЦАТРА, народного артиста России Бориса Морозова. Действие, происходящее на большой сцене театра, позволило зрителю окунуться в сюжеты произведений отечественных авторов, писавших о Великой отечественной войне. В постановке театра ожили  герои и события из рассказов В. Астафьева, Ю. Бондарева, В. Быкова, В. Гроссмана, В. Некрасова, а также Б. Окуджавы и В. Мотыля. Такое многогранное погружение позволило ощутить все самые светлые и темные стороны войны.


"Судьба одного дома"


Спектакль начинается на невероятно позитивной ноте, демонстрируя легкость и беззаботность довоенной жизни большого дома. Жители веселятся, играют в дворовые игры, обсуждают научные идеи, читают стихи и многое другое, присущее спокойной, размеренной, мирной жизни. Но спокойствие рушится в одночасье - звучит роковое сообщение о начале войны. Мужчины покидают дом и отправляются на кровопролитную войну.

Долгая и тяжелая война не щадит никого: погибает и стар и млад. От действий фашистских захватчиков страдает и мирное население. В спектакле присутствует сюжет, оказывающий одно из наиболее ярких впечатлений: он повествует о судьбах членов одной семьи - матери и сына. Они далеко друг от друга и находятся в совершенно разных положениях: сын, обласканный советской властью, принимает у себя чиновников и радуется жизни; мать же испытывает на себе все тяготы и страдания фашистского гнета. Пронзительные монологи матери перемежаются с праздничными новогодними танцами и разговорами, происходящим в доме ее сына. На сцене соединяются два пространства, которые демонстрируют разительный контраст.


"Судьба одного дома"


Война не только показывает лучшие качества народа, но и обнажает гнусные человеческие пороки, царящие как в среде простого народа, так и в высших эшелонах власти. Страшное бессердечие государственного карательного аппарата уносит жизни невинных людей. Предательство, клевета, приспособленчество царят повсюду. Но, несмотря на это, в душах людей остается то светлое, чистое и справедливое без чего не могла бы свершиться победа!

Многие герои демонстрируют невероятную стойкость, самоотверженность, готовность отдать жизнь за другого. Именно на таких людях держится Родина. Именно на таких героях делает акцент режиссер, противопоставляя им низкие человеческие души, вызывающие лишь самую что ни на есть стойкую неприязнь.

Актерский ансамбль спектакля, куда вошли и совсем юные артисты, держит зрителя в напряжении на протяжении всей постановки. Талантливо показанные образы героев и антигероев в совокупности с мастерством режиссера и декоратора, пронзительной музыки и военных спецэффектов  представляют собой целостную картину  войны во всей ее глубине и многообразии.

Война, в видении режиссера, это путь домой, возвращение к родным и близким. Это все наша общая  судьба - «судьба одного дома», который нужно беречь и защищать.

Показы фестиваля продолжатся до 26 ноября. Афишу и расписание спектаклей можно посмотреть на официальном сайте театра.


Анна Некрасова

 

 

Рекомендуем

"Спор о бороде" стал одним из лучших проектов программы "Меняющийся музей в меняющемся мире"
Данте Алигьери и русская литература
«А зори здесь тихие…» - нашумевшая экранизация, за которую не стыдно!
Анни Жирардо. «Казанова в юбке»
Рустам Хамдамов. Нельзя быть великим и брать за это деньги
Поэзия, подарившая любовь. Элизабет Браунинг
Нереальная реальность Маурица Эшера
Котёнок по имени Гав. 40 лет в сердцах телезрителей.
Приключения грека в России («Мифы» реж. Александр Молочников)
Своей славой она обязана мужьям. Жаклин Кеннеди