Партнеры Живи добром

Жить не по лжи. Александр Солженицын

 

Книги Александра Исаевича Солженицына – откровение о том, что социалистическое государство, свергнув царскую власть, мирным путем отказавшуюся от крепостных рабов, отчасти вернуло рабство в Россию, отстроив города, магистрали, ТЭЦ и прочие атрибуты благополучного советского быта руками лагерников, содержавшихся в рабских условиях. В большинстве своем не убийц, не воров, не предателей, а простых людей, которые не были согласны с позицией Советской власти.

 

Александр Исаевич часто повторял, что его книги – это долг перед погибшими в лагерях. Правда о том времени, заслоняемая лучезарным образом Сталина, тщательно уничтожалась даже после падения его культа. В России ложь, по словам Солженицына, является не просто нравственной категорией, но и государственным столпом, и люди, попавшие в мясорубку Советов, просто стирались вместе с памятью о них, не имея шансов быть достойными упоминания в наше относительно благополучное время. Отказ от лжи был для писателя жизненным принципом, за который ему не страшно было умереть. Он старался успеть за несколько поколений, которые молчали, боялись или лгали, обеляя власть.


солженицын в мол.jpg

 

В одном из интервью Александр Исаевич рассуждал о том, что главная трагедия современного мира – это потеря человеком Бога. Причиной этой потери становится убеждение, что человек – это самоцель, что он мера всех вещей и самодостаточен. Стирается грань между материальным достатком и «жадным изобилием». Понятия совести, гуманности, человечности нивелируются и становится легко лгать, прикрываясь идеалами общественного благополучия, убивать невинных людей во имя великой идеи и запрещать все, что так или иначе мешает благополучию тех, кто эту черту переступил.

 

В России, как он считал, этот процесс являлся главной причиной революции. На Западе, по словам Солженицына, упадок нравов привел к тому, что люди стали слишком наслаждаться изобилием. В целом, и в России после перестройки с массовым сознанием произошел переворот, переоценка значения материальных ценностей, в то время как материальное начало не является первичным началом нашей жизни, мы духовные существа, несущие свой дух в телах, нуждающихся в материальном. И главное – это осознанность себя и своей духовности, своего пути, предназначения. «Жить не по лжи» – главный лозунг писателя, оставленный потомкам.


солж1.jpg

 

Важной чертой Александр Исаевич также считал ответственность не только перед самим собой, но и перед миром, в котором живешь. Например, при выборе профессии, он советовал задавать себе вопрос: «А зачем ты ее избрал?». И ответ «А мне интересно, вот и все» – считал безнравственным.

 

Жизненная задача, писал он, начинается с того, чтобы правильно понять свои способности и наилучшим образом их приложить, отдавая себе отчет в цели своей деятельности и в своем месте и роли в обществе. Сам Солженицын с детства осознавал себя писателем, создавая концепции сюжетов книг, которые появились много лет спустя, собирая материал. Он закончил физико-математический факультет Ростовского университета и преподавал математику после окончания срока заключения, продолжая работать над романами.


солженицын2.jpg

 

Один из самых знаменитых своих романов, «Архипелаг Гулаг» Александр Исаевич охарактеризовал как «опыт художественного исследования». Будучи и лагерником, и исследователем пространства и быта лагерей, Солженицын систематизировал свои воспоминания, детали, наблюдения. После выхода романа «Один день Ивана Денисовича» писателю начали приходить письма тех, кто также побывал в лагерях, и их анализ помог дополнить повествование, сделать его еще более откровенным и живым.


с женой.jpg

 

Яркая, неоднозначная личность, Солженицын до сих пор является предметом ожесточенных споров, одни считают его героем, пострадавшим в жерновах сталинской эпохи, другие – предателем, и, как это ни парадоксально звучит, лжецом. Но в одном мы можем быть уверены точно – в его бесспорном литературном даре, в нравственном посыле, заставляющем задуматься о своей жизни и о том, что пришлось пережить нашим соотечественникам.

 

Анна Брундза



 

Рекомендуем

Просто гений. Стивен Спилберг
Глория Эстефан: на границе двух культур
Свобода воли Джона Мильтона
Фестиваль короткометражного кино и анимации «Новый горизонт»
Музей – это что-то среднее между храмом и диснейлендом
Русские дизайнеры на INTERNATIONAL FASHION SHOWCASE в Лондоне
Обзор стильных вещей: must-have каждой модницы
Иван Шишкин: «Вдохновение – это сама работа»
Под музыку Вивальди
«Что за шум, а драки нет?!» или как снимался фильм «Место встречи изменить нельзя»