Партнеры Живи добром

Бунтарская жизнь одной фигуристки («Тоня против всех» реж. Крэйг Гиллеспи)


"Тоня против всех"


1 февраля в прокат выходит поистине триумфальный проект Крэйга Гиллеспи («И грянул шторм», «Ночь страха») – саркастическая биографическая картина о печально известной американской фигуристке Тоне Хардинг, пожизненно отстраненной в 1994 году от участия в соревнованиях по фигурному катанию в связи с пособничеством в нападении на конкурентку, Нэнси Керриган.

Черная комедия, как показывает международное кинопроизводство, является одним из самых сложных жанров в кинематографе. Одно дело – насмешить зрителей, и совсем другое – насмешить несмешным, иногда жестоким, неприятным и саркастическим. К счастью, «Тоне против всех» это удалось. Учитывая то, что фильм по совместительству представляет собой консервативный жанр байопик, в рамках которого крайне редко создаются по-настоящему необычные и яркие картины, можно с уверенностью говорить о чрезвычайной нестандартности и «свежести» картины. Режиссер успешно разрушил все общепринятые жанровые границы: смешал комедию, криминал, спортивную драму, при этом не превратив весь этот набор в безвкусный винегрет, а сделав качественный, насыщенный и очень смешной фильм.

Причиной невероятного успеха картины на западе, в первую очередь, является актерский ансамбль. Марго Робби («Отряд самоубийц», «Волк с Уолл-Стрит»), купившая ролью злополучной фигуристки себе путевку в ряд звезд первого эшелона, поражает с самых первых секунд. Актриса словно была рождена для того, чтобы перевоплотиться в пуленепробиваемую (практически в прямом смысле), целеустремленную Тоню Хардинг, вошедшую в историю американского спорта по большей части своей одиозностью, нежели спортивными достижениями. В равной степени гениально сыграла и Эллисон Дженни («Джуно», «Красота по-американски»), которая надолго запомнится зрителям образом жестокой и такой же одиозной, как и дочь, матери Тони. Эти две главные героини настолько самодостаточны и многогранны, что их, без сомнения, можно назвать одними из самых сильных и запоминающихся женских образов в текущем киносезоне. Отметим, что за роли в «Тоне против всех» актрисы получили номинации на Оскар и Золотой глобус – самые престижные кинопремии в мире. Более того, Эллисон Дженни в своей номинации оказалась лучшей и стала лауреатом Золотого глобуса.

Жизнь Тони Хардинг показывается в фильме с крайне нестандартного ракурса. С одной стороны, мы видим долгие годы тренировок, выступления на крупнейших спортивных соревнованиях, бесконечные попытки доказать жюри, что в спорте главное – это мастерство, а не поведение вне катка и уж точно не обстановка в семье. С другой стороны, перед нами разворачивается настоящая битва между Тоней, ее мамой и мужем фигуристки (Себастиан Стэн). Но если безумные отношения молодой пары можно оправдать особенностями их жестких характеров и простыми человеческими слабостями, то в отношениях матери и дочери ситуация гораздо сложнее. Властная, чрезмерно строгая и суровая Лавона так и не ответит в фильме на вопрос Тони, любит ли она ее.

Динамичный монтаж, идеальный саундтрек, прекрасно переданная атмосфера провинциального американского города 1980-х годов – все это лишь прибавляет этому бодрому и очень правдивому фильму цельности и фактуры.  Конечно, «Тоня против всех» не лишена и недостатков: первая половина фильма более энергичная и смешная, чем вторая, а некоторые третьестепенные герои местами переигрывают. Тем не менее, фильм от этих минусов практически не страдает, оставаясь глубоко личным, дерзким и напряженным.


"Тоня против всех"


Иван Дмитриев



 

Рекомендуем

Шарль Монтескье. Культ Разума
798 Art Zone
Цветочная болезнь ("Тюльпанная лихорадка" реж. Джастин Чадвик)
"Джульетта" реж. Педро Альмодовар
Великолепный. Неисправимый. Профессионал. Жан Поль Бельмондо
Call me by your name and I'll call you by mine... («Зови меня своим именем» реж. Луки Гуаданьино)
Огонь! Огонь!
Наш старый добрый «Союзмультфильм»
Кино. Премьера. "Анархисты"
История Петербурга в стихах