Фаддей Булгарин. Пчела, которая может ужалить : Daily Culture
Партнеры Живи добром

Фаддей Булгарин. Пчела, которая может ужалить


Фаддей Венедиктович Булгарин – известный русский журналист, поляк по происхождению. Его произведения пользовались значительной популярностью у современников. Рождение Булгарина пришлось в те времена, когда Польша практически перестала существовать независимо. После ссылки отца, убежденного революционера, в Сибирь, мать переезжает в Санкт-Петербург, где определяет своего девятилетнего сына в Сухопутный кадетский корпус. Во время учебы, Фаддей постоянно вступает в конфликты с преподавателями из-за своего очень импульсивного характера. Несмотря на плохое знание русского в начале учебы, со временем он настолько вливается в русскую культуру, что начинает ходить с товарищами в православную церковь и петь на клиросе, и в результате совершенно забывает родной язык.


Фаддей Булгарин


Во время службы корнетом в уланском Государя Цесаревича полку, он принимает участие в походах против Финляндии и Франции. В 1807г. Булгарину присваивают орден святой Анны третьей степени за военную кампанию. У Фаддея Венедиктовича появляется возможность отличной военной карьеры, но он сам все разрушает, сочинением сатир на командира полка. В 1811 г. был уволен из-за трений с начальством в чине поручика. Возвратившись на родину, он начинает жизнь заново. Вступает во французскую армию, где принимает участие в походах Наполеона против России. Надежды, которые возлагает Наполеон на Польшу, пробуждают воспоминания у Булгарина, о том, что он поляк. В это время в нем просыпается любовь к забытой родине. Но с падением Наполеона, он возвращается в Санкт-Петербург, где вновь должен начинать свою жизнь с нуля.

 

Обладая литературной одаренностью, трудолюбием и богатым жизненным опытом, Булгарин обращается к литературному труду и на этом решает построить свой новый этап жизни. Спустя два года Фаддею Венедиктовичу дают разрешение на издательство исторического географического журнала «Северный Архив». Булгарин четко следит за правдивостью информации и для того, чтобы найти интересные факты он проникает в личные библиотеки и архивы. Вращаясь в это время в лучших литературных кругах, Булгарин встает на сторону тех политических и социальных идей, которые исповедует публика того времени.


Его друзьями становятся А. Грибоедов, К. Рылеев, многие декабристы. Фаддей Венедиктович первым публикует «Горе от ума», после того как автор оставляет ему послание: ««Горе» мое завещаю Булгарину. Верный друг Грибоедов». В это время А.С. Пушкин еще доброжелательно отзывается о Булгарине: «Вы принадлежите к малому числу тех литераторов, коих порицания или похвалы могут и должны быть уважаемы». 


Фаддей Булгарин


С 1825 года Булгарин совместно со своим другом «либералом», Н. Греча начинает издавать первую частную политическую газету «Северная Пчела». Во время событий на сенатской площади 14 декабря 1825 он берет на сохранение архив Рылеева, приходит на помощь друзьям-декабристам. Но после понимает, что власть смотрит на это все неодобрительно и его главной задачей становится доказать свою лояльность. Снискав расположение А. Бенкендорфа, шефа жандармов того времени, путем описания полиции своего друга В. Кюхельбекера, Булгарина причисляют к министерству народного просвещения.

 

Ближе к середине XIX века Фаддей Венедиктович становится узнаваемым автором исторических романов. В выпущенном романе «Дмитрии Самозванце» он доказывает, что сила России – в единении народа и царя. Это произведение так понравилось Николаю I, что Булгарину объявили благодарность и наградили бриллиантовым перстнем.

Разбитый параличом Булгарин скончался в 1859 году в имении Карлово под Дерптом.



Монахова Кристина



 

Рекомендуем

Поль Верлен. Неприкаянный гений
Наталия Бессмертнова: от «Младшей Музы» до главной примы
Сидни Поллак. Прагматик и идеалист
Mercedes-Benz Fashion Week Russia 30-й сезон. Расписание
Открытое интервью с Владимиром Познером. Анонс
Что? Где? Когда?
Фильм Вима Вендерса «Соль земли», как попытка понять природу фотографии
Немецкая художница прочтёт лекцию в Перми
Каир - город контрастов
Страшно счастливые («Убийство священного оленя» реж. Йоргос Лантимос)