Партнеры Живи добром

Самый Большой


Январь для Большого театра – месяц особенный. Именно в январе 1825-го случилось официальное открытие Большого Петровского театра, позже-23 января 1881 года состоялась премьера оперы «Евгений Онегин». В честь знакового месяца, предлагаем  вашему вниманию подборку интересных исторических фактов о Большом театре, его судьбе, роли в истории театральной Москвы, легендарном прошлом и ярком настоящем.


Большой Петровский театр


Принято считать, что начало Большому театру было положено еще в 1776 году, когда одним из указов Екатерины II было постановлено «содержать… театральные всякого рода представления, а также концерты, воксалы и маскарады». Тогда театр назвали в честь улицы Петровки – Большим Петровским театром. В 1919-м году театр официально стал называться Большим академическим. 


Большой театр


Здание Большого театра трижды за всю свою историю уничтожалось пожаром, а во время Великой Отечественной Войны, когда труппа находилась в эвакуации в городе Куйбышев, в театр даже попал снаряд. 


Однако каждый раз гигант восставал как феникс из пепла, отстроенный самыми выдающимися и талантливыми архитекторами своего времени. Писатель Аксаков, посетив балет «Сандрильона», так отзывался о театре: «Большой Петровский театр, возникший из старых, обгорелых развалин… изумил и восхитил меня… Великолепное громадное здание, исключительно посвященное моему любимому искусству, уже одной своею внешностью привело меня в радостное волнение».


Большой театр


На сцене Большого было отыграно множество премьер, самыми знаковыми стали опера  П.И. Чайковского «Евгений Онегин» по одноименному стихотворному роману А.С. Пушкина, опера «Борис Годунов» М. Мусоргского, также поставленная по мотивам трагедии великого русского писателя и «нашего всего», опера Н. Римского-Корсакова  «Псковитянка», где в главной роли был занят Ф.И. Шаляпин, опера «Леди Макбет Мценского Уезда» Д. Шостаковича…Конечно, перечислять все представления, поставленные на сцене театра бессмысленно – легко сбиться со счета. В 60-е годы прошлого века здесь выступала Марлен Дитрих, которую восхищенная публика вызвала под занавес 200 раз.


Неоспорим тот факт, что Большой театр оказал огромное влияние на Москву, её культуру и развитие. Узнаваемое здание Основной сцены Большого театра красуется на марках, открытках, даже фантиках конфет «Вдохновение», которые вот уже не одно десятилетие выпускает фабрика «Красный Октябрь». Мощью и величием архитектуры, театр поражал не только россиян, но и гостей из-за границы – так, один талантливый селекционер из Голландии когда-то был так восхищен балетом «Лебединое озеро» (который, кстати сказать, впервые был поставлен именно в Большом), что вывел сразу два новых вида тюльпанов. Один вид был назван «Большой театр», а другой «Галина Уланова», в честь знаменитой балерины, исполнительницы главной роли.


Большой_театр_в_ночи


Сегодня Большой переживает новый расцвет, который стал возможен благодаря масштабной реконструкции. На сцене вновь блистают ведущие артисты, очередь за билетами, как и всегда, не иссякает. Руководство театра стремится идти в ногу со временем – так, например, некоторые балетные постановки транслируются на официальном канале YouTube. Совсем недавно также прошла интересная акция Empty Bolshoi. для популярных пользователей сообщества Instagram – в рамках мероприятия фото-блогеры смогли побывать в пустом театре и поделиться впечатляющими фотографиями со своими подписчиками. 



Виктория Козлова



 

Рекомендуем

Уильям Фолкнер: «Я отказываюсь верить в вырождение человека»
Мендельсон. Моцарт девятнадцатого столетия
11 причин поехать в Бергамо
Юкио Мисима. Танец со смертью
Дель арте с британским акцентом
Гражданин Ефремов
Императорский Петергоф
Международный фестиваль "Кремль Музыкальный" им. Николая Петрова 2015
Валерий Соловей. Лекция "В начале эпохи перемен"
Библиотеки – круг избранных?