Партнеры Живи добром

Звезда «Полицейской академии» Стив Гуттенберг


Стивен Роберт Гуттенберг родился 24 августа 1958 в Бруклине и рос в Лонг-Айленде, в пригороде Массапекуа. Там же впервые друг семьи предложил ему попробовать себя на актерском поприще. После этого Стив вступил в школьный драмкружок, решив впоследствии продолжить дальнейшее обучение в Нью-Йоркской Высшей школе прикладного искусства. Он также учился с Джоном Хаузманом в известной Джульярдской школе, сделав там свой театральный дебют вне Бродвея в спектакле "Лев Зимой". После окончания Плейнеджской Высшей школы Гуттенберг переехал в Лос-Анджелес и продолжил свою карьеру, получив несколько прибыльных рекламных предложений на телевидении для Coca-Cola и KFC. А вскоре после этого ухмылка и озорной взгляд привели Гуттенберга на большой экран; впервые в главной роли в подростковой комедии "Куриные Хроники" (1977), с последующим впечатляющим радикальным изменением в "Мальчики из Бразилии" (1978), где он играет молодого члена воинственной еврейской организации, который помогает охоте нациста Лоренса Оливье.


Стивен Гуттенберг


В следующем году Гуттенберг получил главную роль в "Билли" (1979) – малосерийной комедии о талантливом подростке. После данной работы он решает покинуть подростковый жанр, чтобы играть слепого адвоката Гарольда Кренца в биографическом фильме «To race the wind» (1980) и композитора в диско флопе с участниками группы Village People «Музыку не остановить» (1980). После этих работ Стив вернулся на ТВ с главной ролью в одном из самых рейтинговых телевизионных фильмов всех времен - ядерной военной драме "На следующий день" (1983). А в 1984 году произошло рождение одной из самых полюбившихся и лучших ролей Гуттенберга - Кэри Махони в "Полицейской академии" (1984). Комедийный блокбастер заработал более $ 80 млн в прокате.


Теперь, утвердившись как хороший комедийный актер с большими кассовыми сборами, Гуттенберг вновь получил значимую роль - в фантастической картине "Кокон" (1985). В том же году он снова сыграл в фильме «Полицейская академия 2: их первое задание», который хоть и не был таким успешным, как первая часть, но все же принес в прокате изрядную сумму. Далее Стив появился в главной роли в комедийном фильме о медицинской школе "Плохая медицина" (1985), в котором также сыграли Алан Аркин и Джули Хэгерти. 


Сержант Махони возвратился обучить новую порцию новобранцев в 1986 году в "Полицейской академии: Переподготовка", а перед этим Гуттенберг расширил свой репертуар ролью Ньютона Кросби в научно-фантастической комедии "Короткое замыкание" (1986). В 1987 году он снялся не менее чем в четырех комедийных фильмах, в том числе "Полицейская академия 4: Граждане в дозоре", "Амазонки на Луне" и невероятно популярной "Трое мужчин и младенец", совместно с Томом Селлекером и Тедом Дэнсоном. Фильм о том, как три одиноких преуспевающих парня невольно приняли на себя обязанности отцовства, найдя шестимесячного ребенка на своем пороге. Гуттенберг также опробовал себя в триллере "Окно спальни" (1987), но фильм не был хорошо принят ни критиками, ни зрителями. 


Стивен Гуттенберг


После появления в "Кокон: Возвращение» (1988), Гуттенберг объединился с Питером О'Тул в неудачной комедии " Бодрость духов " (1988), которая даже была номинирована на Золотую малину. Взяв перерыв в актерской деятельности, Гуттенберг остался за камерой как исполнительный продюсер "Банды" (1988).


Гуттенберг исчез в значительной степени из глаз общественности в первой половине 1990-х годов для возвращения к своим сценическим корням: он дебютировал в Лондоне в 1990 году в "The boy Next Door", затем в сверхъестественной драме "Прелюдия к поцелую". Но через 5 лет Гуттенберг все же вернулся на большой экран с парой семейных фильмов – диснеевским «Азбука футбола» и художественным дебютом сестер Олсен «Двое: Я и моя тень», в котором он сыграл отца динамичного дуэта. Но были и более серьезные работы, такие как "Домой на каникулы» (1995) и боевик "На пределе" (1997). Гуттенберг вернулся на сцену в 1999 году, сыграв в фильме "Дальше всего от Солнца», который встретили без энтузиазма, режиссером и соавтором этой работы был Вуди Харрельсон.


Но Гуттенберг не только прекрасный актер; он также известен общественности, как основатель фонда «Дом Гуттенберга» для бывших воспитанников приемных домов. Он также был активен и в других детских благотворительных организациях, в том числе Starlight Foundation и Entertainment Industry Foundation. Гуттенберг также занимал должности почетного мэра Pacific Palisades, богатого сообщества Оушенсайда в Лос-Анджелесе.

Стивен Гуттенберг

В 2003 году Гуттенберг начал новый виток своей карьеры, когда он реализовался и как режиссер, и как актер в экранизации пьесы Джеймса Кирквуда, "P.S. Ваш кот мертв" (2003). Но гомосексуальная драма не вышла в широкий прокат, была показана только на фестивалях. В начале 2000-х годов Гуттенберг пользовался повышенной популярностью на телевидении; сначала появлением в эпизоде "Закон и порядок", а затем в фильме с Адамом Болдуином в телевизионной адаптации книги "Приключения Посейдона" (2005). 


В том же году Гуттенберг был выбран для реалити-шоу в программе "Танцы со звездами" (2005). В рамках участия в шоу он отслеживал мини-туры вторичных американских городов и участвовал в стенд-ап камеди, показав, наряду с этим, и свои танцевальные навыки.



Екатерина Фарлейн



 

Рекомендуем

Диана Вриланд. Почему бы Вам не...?
Кино. Премьера. "Большой и добрый великан"
В Италии её называли «принцессой». Ирэн Голицына
Кирилл Лавров: «Рыцарь петербургского образа»
Искусство во имя высокой цели
Книга, с которой все началось. «Хоббит, или туда и обратно» Джона Рональда Руэла Толкина
Чулпан Хаматова: актриса и благодетель
Триумф и трагедия Билли Холидэй
В поисках вдохновения. Дмитрий Мамин-Сибиряк
Кино. Классика. И. Бергман «Час волка».