Партнеры Живи добром

Чулпан Хаматова: актриса и благодетель


Благотворительность давно уже стала одним из способов «выглядеть лучше» в глазах окружающих. Многие бизнесмены, звезды и прочие публичные деятели превратили меценатство в культ, забыв об истинной его цели. Но среди таких людей встречаются единицы, которых по-настоящему волнуют проблемы общества, будь то голодающие и умирающие от холода животные или неизлечимо больные люди. Они готовы отдавать свое время, заботу и внимание на пользу пусть и небольшого числа людей, однако, того, которое в этом действительно нуждается. Одним из таких проектов стал фонд «Подари Жизнь», созданный по инициативе актрис Чулпан Хаматовой и Дины Корзун. 


Чулпан Хаматова


Чулпан Хаматова стала символом необыкновенной работоспособности и доброты. Маленькая, хрупкая она несет надежду тысячам тяжелобольных детей, давая возможность вновь стать полноценными членами общества. Вместе с тем, не забывая и о сценической карьере, постоянно радуя зрителей новыми фильмами и спектаклями.


Родилась Чулпан Хаматова в Казани, 1 октября 1975 года. В детстве у девочки было много книг, которые ей нравилось разглядывать по вечерам вместе с мамой. Рожденная в интеллигентной семье, она нередко посещала всевозможные культурные мероприятия. Оперы, спектакли, выставки — все это было обыденным делом для юной Чулпан, но каждое такое событие оставляло неизгладимые впечатления в душе будущей актрисы. После просмотра очередного спектакля, эмоции, полученные от увиденного, не покидали ее на протяжении всего дня. 


Однако сама Чулпан не любила выступать на публике, даже стихи в школе читала со смущением, ей больше нравилось наблюдать за тем, как это делают профессионалы. Единственным местом, где девочка могла развивать свои творческие способности, были уроки по фигурному катанию. В остальное время маленькая Чулпан грызла гранит «точных» наук, следуя по стопам родителей: училась в школе, с углубленным изучением математики, по окончании, поступила в финансово-экономический институт, в котором не проучилась и года, решив сменить род деятельности и подав документы в Казанское театральное училище. Там преподаватели сумели разглядеть в юной студентке задатки будущей актрисы и, спустя некоторое время, посоветовали попробовать свои силы в столице. Чулпан отправилась в Москву.


Из всего обилия учебных заведений упрямая Чулпан Хаматова хотела попасть в один конкретный ВУЗ – ГИТИС - на курс Алексея Бородина, спектакли которого очень любила. Мать девушки, с которой ее связывали тесные семейные узы, так не хотела оставлять дочь в чужом городе, что даже надеялась на невысокий балл дочери. Но упорство и целеустремленность Чулпан Хаматовой, в сочетании с талантом, дали свой результат: еще на втором (из трех) этапе обаятельную актрису заметил сам А. Бородин и утвердил ее имя в списке поступивших. На этот же курс позже поступит ее брат – Шамиль Хаматов.


Чулпан Хаматова


Студенты ГИТИСа имеют множество возможностей и привилегий, в частности, многие киностудии любят проводить пробы среди студентов института, чтобы найти «новое» лицо для съемок. Чулпан очень хотелось попробовать себя в качестве киноактрисы, но она постоянно проваливалась. Один из режиссеров даже предложил ей закончить карьеру артистки, ссылаясь на невыразительность глаз девушки, но Чулпан не сдалась. Уже на третьем курсе она вновь пришла на пробы и в этот раз ей улыбнулась удача - она утверждена на роль Кати в фильме Вадима Абдрашитова «Время танцора». 


С этими пробами у Чулпан связана особая история. Девушка так хотела получить предлагаемую роль, что на подготовку не пожалела ни сил, ни времени: ее собирали всем общежитием, красили, наряжали, мать по почте выслала дочери свои сапоги на каблуках — нужно же было как-то соответствовать своей героине, которая была несколько старше. 


Надо ли говорить, что ходить на каблуках Чулпан не умела, поэтому на кастинг пришла грязная, с улыбкой боли на лице. На повторные пробы актриса решила окончательно войти в образ своей героини, которая была смуглянкой, и не нашла ничего лучше, как перемазаться автозагаром. Крем был наложен неаккуратно, и девушка больше походила на далматинца. Однако Абдрашитов все-таки нашел в ней что-то такое, что «зацепило» его, и мучения Чулпан оправдались. 


Следующей ее экранизированной работой стала роль в фильме «Страна глухих» (Рита) Валерия Тодоровского. После выхода которой, критики не раз отмечали талант актрисы. 


Чулпан Хаматова


По окончании института, Хаматова была приглашена в РАМТ (Российский академический молодежный театр), основными ее ролями спектаклях стали: Дуня в «Преступлении и наказании» и Анна Франк в «Дневнике Анны Франк». Вскоре предлагаемые ей роли наскучили, и Чулпан сменила РАМТ на «Театр Луны», затем перешла в Театр Антона Чехова, а после играла в Центральном детском театре (ЦДТ), пока ее не пригласили в «Современник» (1998), где она состоит в труппе и по сей день. 


В «Современнике» Хаматова задействована в десятках спектаклей, продолжая сниматься в кино. Одна из последних ролей - Гитель Моска в спектакле У.Гибсона «Двое на качелях» (2015). Кроме работы в «Современнике», Чулпан сотрудничала с австрийским театром «Perchtoldsdofer Sommerspiele» (2003), исполнив роль Виолы в спектакле по пьесе У. Шекспира «Двенадцатая ночь». Помимо этого, она находится в дружеских отношениях с «Театром Наций», где появилась в постановках «Рассказы Шукшина» (в девяти из десяти рассказов)(2008), «Бедная Лиза» Н.Карамзина (2009), «Фрёкен Жюли» Ю.А.Стриндберга (2011) и «Укрощение строптивой» Р. Феодори, играя первые партии. 


На счету актрисы более пятидесяти ролей в кино и сериалах. Большое количество из фильмов снимались в Германии, такие как «Лунный папа» (1999), «Гуд бай, Ленин!» (2003), «Колыбельные» (2006). А также в Австрии, Португалии, Армении, Польше. Занималась озвучкой в мультфильме «Про Федота-стрельца, удалого молодца» (2008). Среди наиболее популярных сериалов: «Дети Арбата», «Гибель Империи», «Доктор Живаго», «Достоевский». Принимала участие в качестве ведущей программы «Жди меня» (2005-2006) на Первом канале, а также участвовала в шоу «Ледниковый период» (2007).


26 ноября 2006 году Чулпан Хаматова вместе с актрисой театра и кино Диной Корзун создала благотворительный фонд «Подари жизнь», направленные на помощь детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. Постоянно в рамках фонда, проводятся мероприятия (акции, спектакли, выставки, концерты) с целью сбора средств в поддержку больных деток. Чулпан Хаматова сама лично участвует во всех благотворительных мероприятиях, привлекая своих друзей и знакомых.


На сегодняшний день Чулпан Хаматова имеет трех дочерей от разных браков, способствует развитию фонда, продолжает выступать в «Современнике» и снимается в кино.



Мария Сурмина



 

Рекомендуем

Насилие в искусстве: от эстетизации к ужасу
Вячеслав Зайцев. «Он диктует моду в Москве»
Джорджо Вазари. Основоположник искусствознания
Выставка "Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе. Из собраний Италии и России" в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Главный триллер RIFF 2016: "В глубине леса" реж. Стефано Лодовики
ПРИТЧА "МУЗЫКАНТ, КОТОРЫЙ ИСКАЛ ВОСЬМУЮ НОТУ"
Уильям Стайрон: исследователь человеческих мук
Витторио де Сика. «Я оставляю кинематографу не только свои фильмы, но и своих сыновей…»
Медный всадник — страж Санкт-Петербурга
Кино. Классика. "Благословите женщину"