Партнеры Живи добром

«Люблю тебя, Петра творенье!». Прогулка по Санкт-Петербургу


Фраза «Я на выходные в Питер поеду» стала настолько часто встречаться в разговорах у москвичей, что невольно задумываешься, не поехать ли снова в этот город. А для тех, кто ни разу не был в культурной столице России, но непременно собирается исправить это недоразумение, мы подготовили маршрут по местам, которые обязательно нужно увидеть в Санкт-Петербурге.

Знакомство с городом надо начинать с Невского проспекта. Эта самая знаменитая улица в Петербурге абсолютно не похожа на остальной город: тут шумно, гуляют толпы туристов и местная молодёжь, круглосуточно работают рестораны, кафе и книжные магазины. Но петербуржцы стараются обходить Невский стороной, предпочитая более тихие места.

Туристу идеально начать прогулку с площади Восстания и продвигаться прямо по Невскому проспекту, любуясь архитектурой, мостами и видом на Неву. Рано или поздно вы дойдёте до набережной канала Грибоедова и проведёте здесь очень много времени. Во-первых, потому что тут располагается Казанский собор, глядя на который, трудно поверить, что находишься в России. Во-вторых, запах выпечки с корицей на пятачке около собора буквально переносит тебя в куда-нибудь в Прагу.

Казанский собор.png

Напротив Казанского собора можно увидеть непосредственно канал Грибоедова и следующий символ города – храм Спаса-на-Крови. Вход в храм платный и очередь за билетами немаленькая, особенно в период с мая по август. Глядя на этот собор, хочется сравнить его с московским храмом Василия Блаженного. Они действительно чем-то похожи друг на друга, и решить, какой из них прекраснее, невозможно.

Храм Спаса-на-Крови.png

На этом достопримечательности не заканчиваются: на углу около канала Грибоедова вы увидите дом компании «Зингеръ», который украшен характерным куполом на крыше.

Дом компании «Зингеръ».png

На данный момент в здании располагается книжный магазин и офис команды «ВКонтакте». На верхние этажи посетителей не пускают, однако советуем вам обязательно заглянуть в книжный магазин, приобрести несколько милых открыток и выпить кофе в кафе на втором этаже – все столики располагаются около огромного окна, из которого открывается вид на Казанский собор.

После осмотра этих мест продолжайте двигаться по Невскому проспекту. На пересечении с Большой Морской улицей сверните направо, в сторону большой арки. Так вы попадёте на Дворцовую площадь, где располагается музей Эрмитаж.

Эрмитаж.png

Советуем вам выделить отдельный день для осмотра музея: билет даёт вам право на посещение двух корпусов, и обойти все за пару часов просто невозможно. Находясь на Дворцовой, можно увидеть купол Исаакиевского собора. Отправляйтесь туда, по возможности, в хорошую погоду, потому что мы рекомендуем вам купить билет на колоннаду собора. Оттуда открывается панорамный вид на улочки Петербурга, Большую Неву и Петропавловскую крепость. Потом спуститесь к Большой Неве, чтобы посмотреть на памятник Медному Всаднику.

Колоннада Исаакиевского собора.png

На прогулку по Невскому проспекту с посещением всех ключевых мест вы потратите целый день и получите массу впечатлений. Но если хочется увидеть больше, поезжайте в Петропавловскую крепость. Тут можно прогуляться, посмотреть на Петербург с другой стороны набережной и услышать, как ровно в полдень стреляют из пушки. В хорошую погоду около стен крепости стоят местные жители в купальниках и принимают солнечные ванные. Их никто не прогоняет из исторического места, потому что в этом городе возможно всё!

Из приятных мест для прогулок можно отметить Марсово поле и Летний сад. Сюда удобно дойти пешком от храма Спаса-на-Крови, хотя всегда можно воспользоваться и общественным транспортом.

Вечный огонь на Марсовом поле.png

Кстати, про транспорт: метро в Санкт-Петербурге не пользуется большой популярностью, горожане предпочитают передвигаться на наземном транспорте. Поэтому подземка закрывается очень рано, на некоторых станциях последний поезд отправляется около 22 часов.

Если вы приехали в Петербург в тёплое время года, отправляйтесь смотреть развод мостов. Это можно сделать, купив билет на ночную прогулку по Неве или придя на Дворцовую набережную. Самый красивый вид, который запечатлён на всех открытках – это развод Дворцового моста. График разводки можно легко найти в интернете, но знайте, что занимать места на набережной надо очень заранее, как минимум за пару часов.

Будет преступлением приехать в Санкт-Петербург и не посетить пригороды этого города. По всему Невскому проспекту разбросаны палатки, в которых продаются автобусные экскурсии в Петергоф, Пушкин, Царское село, Кронштадт, Ораниенбаум и другие известные места. Почти во всех этих городках расположены бывшие царские резиденции, и трудно не согласиться с тем, что взглянуть на быт царской семьи – это интересно. Интерьер всех дворцов поражает своей красотой и изысканностью, и в этих коридорах так и тянет станцевать пару кругов вальса.

Все эти места – это самое основное, банально-туристическое, что можно посмотреть в Санкт-Петербурге. Надеемся, что этот город не разочарует вас и после первого визита обязательно захочется вернуться снова за новыми впечатлениями!


Полина Высоцкая

Фотографии сделаны автором





 

Рекомендуем

Вдохновляющие на музыку
Кино. «Да и Да» реж. Валерия Гай Германика
Фильм Элема Климова представит Россию на 74-м Венецианском кинофестивале в секции Venezia Classici
«Жизнь в искусстве» Сергея Юрского
Арсений Тарковский. Запоздалый дебют
Ночь музеев 2017
Кровавые картины Сандро Боттичелли
Наш дом - нора, клоака, свалка. "Мышелов" на фестивале Solo
Марсель Дюшан: «Я не верю в искусство, я верю в художников»
Великий и Всемогущий Роу: страна волшебного кино