Партнеры Живи добром

Лион Фейхтвангер, немецкий писатель с еврейской душой


7 июля 1884 – 21 декабря 1958 гг.

“Жизнь в неведении - не жизнь. Кто живет в неведении, 

тот только дышит. Познание и жизнь неотделимы”. 

Л. Фейхтвангер

Он прославился своими историческими романами, хотя больше занимался критикой и драматургией. Лион писал на немецком языке, но многие критики считают его еврейским писателем. Не было другого автора, который так ярко отобразил еврейскую тему на иностранном языке.


Лион Фейхтвангер


Родился будущий писатель в Мюнхене в семье верующего фабриканта. Мальчик рано усвоил древнееврейский язык и латынь, полюбил историю, писал стихи на немецком, удивляя мастерством наставников и сверстников. Уже первая пьеса в стихах, написанная тринадцатилетним гимназистом к юбилею принца – регента Баварии, была отмечена хвалебными отзывами в газетах. А Лион, кроме гонорара, получил награду – булавку для галстука.

Уже в семнадцать лет Фейхтвангер выпустил свою первую книгу –  “Одинокие”, содержащую два рассказа, а также небольшие  театральные рецензии и филологические исследования.

В своем родном городе Мюнхене он получил очень хорошее образование, где изучал литературу и философию. В Берлине же молодой Лион освоил санскрит и филологию.

Первая мировая война сильно преобразила Фейхтвангера. Хотя он и не участвовал в военных действия, характер его сильно изменился. Лион стал более жестким и решительным.

В 1927 году в газете Фейхтвангер опубликовал статью “Положение дел в литературе”, которая содержала не только литературный анализ, но и была своеобразным манифестом писателя – реалиста. Он признавал, что огромное влияния на его творчество оказали современники.


“Генрих Манн изменил мою интонацию, Деблин – повествование, а Брехт – мой драматический стиль”,-говорил Лион. Постепенно сложилась концепция особенного Фейхтвангеровского исторического романа. Пристальный взгляд писателя обращался на различные исторические эпохи и страны.


Лион Фейхтвангер

Когда в 1933 году в Берлинском университете фашисты жгли вредные для истинных арийцев книги, вместе с произведениями Хемингуэя, Гейне, Ремарка горели и книги Фейхтвангера. Писатель был лишен гражданства и и имущества , а за его поимку фашисты обещали десять тысяч марок.

В 1940 году  писатель был отправлен в концлагерь вблизи места Ле Милль. Все свои тяжелые воспоминания и невзгоды о жизни в лагере Фейхтвангер отразил в книге «Чёрт во Франции».

Самыми лучшими и признанными произведениями писателя считаются “Успех”, “Семья Оппенгейм”, “Изгнание”. Эти произведения глубоко злободневны. Они обличают и высмеивают общество того времени.


Лион Фейхтвангер

Позже писатель обосновался в Соединенных Штатах. После войны он обращался к исключительно историческому жанру. Таковы произведения “Испанская Баллада”, “Гойя”, “Мудрость чудака”.

Лион Фейхтвангер умер в 1958 году в Лос- Анджелесе от рака желудка. В автобиографии он написал: “ Я всю жизнь создавал только одну книгу - о человеке, поставленном между действием и бездействием, между властью и познанием”.


Сизов Василий



 

Рекомендуем

Олимпико. Шедевр итальянской архитектуры
Кинематограф начинается с Люмьер
Zarina и Наталья Водянова в проекте «Мода со смыслом» представили MINI ME COLLECTION на неделе моды в Москве
Кино. Премьера. "Большой и добрый великан"
Джордж Гершвин. Молодая легенда
Вальтер Запашный и его питомцы
Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition
Круглый стол «В.Т. Пашуто и его научная школа»
Джулианна Мур: «Знаете, никто из нас не идеален»
Федор Бондарчук: Лекция о кино. "Притяжение"